Что мы должны лечить в каждом пациенте

Страница 4

Belladonna вызывает отравление с сухостью в горле и полости рта, расши­рение зрачков, выраженную конгестию лица и тахикардию, кожа становится сухой и горячей, появляются головокружение, делирий с галлюцинациями, сыпь и судороги. Подобный синдром характерен для скарлатины.

Gelsemium вызывает отвисание век и нижней челюсти, расслабление мышц, слабость, болезненное расширение зрачков, скорый, но слабый пульс со сни­жением артериального давления; в гомеопатических дозах он является од­ним из основных лекарств, облегчающих грипп, осложненный поражением нервной системы.

Таким образом, все средства, составляющие гомеопатическую Materia Medica, имеют свой набор общих, местных и психологических симптомов, которые придают определенные личностные черты каждому средству.

Это функциональный динамический аспект, который предшествует и сопровождает каждое заболевание. Это единственно возможный и полезный диагноз, который позволит врачу эффективно вылечить пациента, например, от язвы желудка, камней в почках и желчном пузыре, кист, разрастаний, экземы или других заболеваний.

Вы никогда не вылечите пациента с помощью хирургического удаления язв, камней или новообразований или с помощью подавления кожной сыпи. Подобные меры лишь подавят последствия динамического нарушения, которое существовало задолго до возникновения повреждений, но не было вов­ремя диагностировано из-за нечетких, расплывчатых характеристик его симптомов. Нарушения не исчезнут, они будут существовать в латентной форме до тех пор, пока не найдут новую локализацию, что приведет к новому пато­логическому диагнозу.

Только когда вся целостность симптомов будет «вырвана с корнем», может бытъ достигнута главная цель лечения, поставленная Ганеманом. Эта целос­тность состоит не только из местных и общих выражений органического за­болевания, но и из тех скрытых симптомов, которые свидетельствуют о кон­ституциональной динамике индивидуума, предрасполагающей к болезни.

Основываясь на несомненных успехах экспериментальной медицины, тра­диционная медицина фокусирует внимание на аналитическом исследова­нии болезненного процесса, пытаясь логически разобраться во всех и в каж­дом патофизиологическом механизме, взятом в виде изолированной после­довательности явлений, но часто бессильна соотнести эти данные с целост­ностью человеческого организма и осознать, что любая его часть оказывает глубокое влияние на нервную и эндокринную системы и печеночный ба­ланс, которые, в свою очередь, регулируют жизнь всего организма.

Общепринятая медицина зачастую пренебрегает тем фактом, что болезнь - это не частичный статический дисбаланс (как если бы ее просто пересади­ли в организм), а часть динамической целостности с ее прошлым и будущим, имеющую глубокую связь с космосом и участвующую в согласованном вселенском движении, которое властвует над всем мирозданием.

Картезианский рационализм оказал слишком большое влияние на науч­но ориентированных врачей. Способный провести тщательное научное ис­следование, современный врач тем не менее не умеет синтезировать, что не позволяет ему объединить аналитические находки в жизненную целостность человеческого существа. Природа — это единство безграничного многообра­зия, вечного движения и изменений, жизни и смерти, действия и реакции, любви и ненависти, рассудка и эмоций, здоровья и болезни.

Здоровье, болезнь и исцеление являются проявлениями одного и того же жизненного процесса в его вечной попытке сохранить динамическое равно­весие во всем организме.

Медицина накопила большой багаж знаний в виде огромного количества наблюдений. Однако недостаточно просто собрать анализируемые элемен­ты. Врач должен следовать античному методу Гиппократа, включавшему в себя холистический подход ко всем болезненным проявлениям, решающее значение конституциональных факторов и целенаправленность или суще­ствование причин у всех жизненных реакций.

В свое время Ганеман возродил античную теорию Гиппократа, которая сегод­ня получила новое воплощение. Гомеопатия Ганемана не ограничивается ис­пользованием лекарств в бесконечно малых дозах, а базируется на глубоком по­нимании уникальной природы каждого индивида, его динамики и целостности реакций. Первый раз за всю историю медицины Ганеман нашел решение про­блемы, впервые осознанной Гиппократом, утверждавшим, что, поскольку не­возможно узнать причины, вызвавшие заболевание, мы должны лечить наблю­даемые у пациента последствия с помощью действия известных нам лекарств. Болезнь проявляется симптомами, и только симптомами. Устраняя послед­ствия, мы устраняем болезнь, являющуюся причиной этих симптомов.

Ганеман с глубоким почтением относился к vis medicatrix naturae. В Орга­ноне он рекомендует учитывать все: гигиену, питание и занятия пациента, его интеллект, мораль и окружающие условия, чтобы обнаружить глубинную причину заболевания - хронический миазм, глубокое динамическое рас­стройство, которое делает человека больным.

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Предисловие автора
В этой книге собраны избранные статьи, опубликованные в ходе создания теории, развившей ганемановскую концепцию хронических болезней и при­ведшей к пониманию гомеопатических лекарств в качестве конституциональ­ных типов. Эти статьи также отражают влияние, которое этот процесс оказал на развитие моей профессиональной деятельности. Любое занятие, будь оно хоть самым простым, которому человек отдает все свои силы, рано или поздно ставит перед ним вопрос о смысле жизни. Таким образом, уровень про ...