Гомеопатический диагноз
Понятно, что его тревога и возбуждение были непреодолимой реакцией на его собственные агрессивные импульсы недоверия и враждебности по отношению к человеку, от которого он зависел, и таким образом разрушавшие его собственные амбиции.
В действительности, поспешность не была чертой его характера, она поднималась на поверхность только тогда, когда он чувствовал бессознательное желание спрятать свой страх напасть на начальника. Истинным определяющим симптомом была его навязчивая добросовестность.
Действительная картина его симптомов состояла из следующего: добросовестность, недостаточная уверенность в себе; повышенная чувствительность к холоду; частые простуды из-за переохлаждения одной части тела (головы или ног); мигрень в левой половине головы, начинавшаяся над глазным яблоком и распространявшаяся к затылку.
В этом случае симилиумом была Silica. Мой диагноз получил неожиданное подтверждение: после приема лекарства у больного вновь появился зловонный пот на ступнях, от которого он страдал прежде и который он не упоминал во время первого сбора анамнеза. Его невроз уменьшился, а общее состояние улучшилось.
Если бы в поисках правильного лекарства я остановился на том, что показалось мне определяющим и что лежало на поверхности в первой фазе разбора, т.е. на торопливости и возбуждении, то легко бы исключил Silica, у которой нет возбуждения, и ошибся бы в диагнозе.
Здесь мы видим пример того, что симптомы никогда нельзя воспринимать автоматически, без расшифровки их смысла и происхождения, врач должен разобраться в личности пациента, понять скрытое содержание выраженных симптомов и оценить их истинную значимость.
Легко заметить, что я воздерживаюсь от ссылок на симптомы, которые являются результатом клинического обследования. В случае этого мужчины не было никакой патологии, которую можно было бы добавить к диагнозу. Вне зависимости от наличия или отсутствия физического выражения болезни патофизиологический диагноз всегда отражает конституцию личности, состоящую из симптомов динамического расстройства — основы заболевания. Именно к этому ядру, лежащему в основе патологии, должен обратиться врач. Характеристика синдромов больного спонтанно и четко выстраивается в мозгу врача как индуктивный вывод из синтеза всей жизни пациента: его наследственных черт, патологической основы, инфекций, интоксикаций, моральных и физических травм, окружения и эмоционального состояния в данный момент.
Симптомы являются физиологическим механизмом и реактивным выражением первичного динамического процесса, корни которого лежат за пределами физической клинической реальности, в скрытой личности пациента. Вот почему врач должен отслеживать патофизиологическое происхождение каждого симптома. Именно там, в скрытой личности, обнаружил Ганеман первичные расстройства жизненной энергии с деструктивным, смертоносным духом сифилиса, извращениями сикоза и глубокой тревогой псоры - основного заболевания человечества и источника всех болезненных и патологических процессов.
Систематически изучая характерологическую основу всех выражений болезни, даже таких грубых патологических проявлений, как прогрессирующее повреждение тканей (где часто действительно требуется местная и паллиативной терапия), гомеопатия действует в духе гуманизации медицины и ежедневно подтверждает подобную необходимость своей собственной клинической практикой - непосредственным контактом с эмоциональным уровнем пациента, с тем чтобы понять истинную природу скрытых симптомов, реактивных трансформаций или защитных механизмов. Таким путем гомеопатия ставит истинный, достоверный диагноз, такой, который невозможно получить с помощью каких бы то ни было технических процедур, и при котором непосредственные наблюдения врача трансформируются в глубокое осознание проблем пациента.
Дополнительные материалы
Симптомы гиповитаминоза
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, рас ...