Гомеопатический диагноз

Страница 5

Понятно, что его тревога и возбуждение были непреодолимой реакцией на его собственные агрессивные импульсы недоверия и враждебности по от­ношению к человеку, от которого он зависел, и таким образом разрушавшие его собственные амбиции.

В действительности, поспешность не была чертой его характера, она под­нималась на поверхность только тогда, когда он чувствовал бессознательное желание спрятать свой страх напасть на начальника. Истинным определяю­щим симптомом была его навязчивая добросовестность.

Действительная картина его симптомов состояла из следующего: добро­совестность, недостаточная уверенность в себе; повышенная чувствительность к холоду; частые простуды из-за переохлаждения одной части тела (головы или ног); мигрень в левой половине головы, начинавшаяся над глазным яб­локом и распространявшаяся к затылку.

В этом случае симилиумом была Silica. Мой диагноз получил неожидан­ное подтверждение: после приема лекарства у больного вновь появился зло­вонный пот на ступнях, от которого он страдал прежде и который он не упо­минал во время первого сбора анамнеза. Его невроз уменьшился, а общее состояние улучшилось.

Если бы в поисках правильного лекарства я остановился на том, что пока­залось мне определяющим и что лежало на поверхности в первой фазе разбо­ра, т.е. на торопливости и возбуждении, то легко бы исключил Silica, у кото­рой нет возбуждения, и ошибся бы в диагнозе.

Здесь мы видим пример того, что симптомы никогда нельзя восприни­мать автоматически, без расшифровки их смысла и происхождения, врач должен разобраться в личности пациента, понять скрытое содержание выра­женных симптомов и оценить их истинную значимость.

Легко заметить, что я воздерживаюсь от ссылок на симптомы, которые явля­ются результатом клинического обследования. В случае этого мужчины не было никакой патологии, которую можно было бы добавить к диагнозу. Вне зависи­мости от наличия или отсутствия физического выражения болезни патофизио­логический диагноз всегда отражает конституцию личности, состоящую из симптомов динамического расстройства — основы заболевания. Именно к это­му ядру, лежащему в основе патологии, должен обратиться врач. Характеристика синдромов больного спонтанно и четко выстраивается в мозгу врача как индук­тивный вывод из синтеза всей жизни пациента: его наследственных черт, пато­логической основы, инфекций, интоксикаций, моральных и физических травм, окружения и эмоционального состояния в данный момент.

Симптомы являются физиологическим механизмом и реактивным выра­жением первичного динамического процесса, корни которого лежат за пре­делами физической клинической реальности, в скрытой личности пациен­та. Вот почему врач должен отслеживать патофизиологическое происхожде­ние каждого симптома. Именно там, в скрытой личности, обнаружил Ганеман первичные расстройства жизненной энергии с деструктивным, смерто­носным духом сифилиса, извращениями сикоза и глубокой тревогой псоры - основного заболевания человечества и источника всех болезненных и па­тологических процессов.

Систематически изучая характерологическую основу всех выражений бо­лезни, даже таких грубых патологических проявлений, как прогрессирую­щее повреждение тканей (где часто действительно требуется местная и пал­лиативной терапия), гомеопатия действует в духе гуманизации медицины и ежедневно подтверждает подобную необходимость своей собственной кли­нической практикой - непосредственным контактом с эмоциональным уров­нем пациента, с тем чтобы понять истинную природу скрытых симптомов, реактивных трансформаций или защитных механизмов. Таким путем гомео­патия ставит истинный, достоверный диагноз, такой, который невозможно получить с помощью каких бы то ни было технических процедур, и при кото­ром непосредственные наблюдения врача трансформируются в глубокое осоз­нание проблем пациента.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Дополнительные материалы

Хранение мазей
Мази необходимо хранить в упаковке, обеспечивающей ее стабильность в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. Стабильность различных мазей зависит от многих условий — физико-химических свойств основы, чистоты ингредиентов и использованной для приготовления мази посуды, условий хранения (температуры, света, влажности и т.п.), вида тары. Менее стойкими обычно являются мази, приготовленные на эмульсионных основах, более стойкими — на минеральных и жироподобных о ...