Выбор гомеопатического лекарства

Страница 3

Ганеман и Кент описали несколько различных типов ответа на лекарство:

· Пациент быстро поправляется без ухудшения. В этом случае ему был назначен симилиум, однако он не подействовал на конституцию пациента.

· Скорое, непродолжительное и сильное ухудшение с последующим быстрым улучшением.

· Длительное ухудшение, но, в конце концов, постепенно развивается улучшение.

· Длительное ухудшение, заканчивающееся усилением износа тканей и органов. В этом случае у пациента имеется необратимая структурная патология, которая препятствует выздоровлению.

· Общее ослабление симптомов без какого-либо улучшения в целом. Это также является проявлением необратимых структурных изменений в головном мозге, сердце, лёгких, печени или почках.

· Сначала наступает улучшение, позже - ухудшение. Симптомы возобновляются, но в изменнном виде. Лекарство было паллиативным и не затронуло старые симптомы; возможно, больной допустил погрешности в диете или личной гигиене, либо помешал лечению каким-либо другим путем.

· Слишком непродолжительное уменьшение симптомов. В этом случае у пациента имеются структурные изменения в тканях или органах или глубочайший конституциональный психический синдром с патологическими изменениями в гипоталамусе, как бывает например, при неврозе навязчивых состояний, который может препятствовать или затруднять действие правильно подобранного лекарства.

· Текущие симптомы усиливаются и исчезают, но взамен возвращаются старые симптомы. Когда старые симптомы возобновляются и исчезают, никакого лекарства прописывать не надо. Когда старые симптомы возобновляются и не проходят, можно повторить то же лекарство.

· Появляются новые симптомы, которых у пациента раньше не было. (Врач обязательно должен в этом убедиться.) Назначение было неточным или даже вредным. Симптомы должны исчезнуть самопроизвольно. Если они не исчезают через два-три месяца и, несмотря на прим лекарства в возрастающих дозах, улучшение не происходит, необходимо пересмотреть случай и только тогда изменить лекарство.

· Пациент воспроизводит патогенез (симптомы испытания) лекарства. Эти пациенты очень чувствительны и им трудно (но не невозможно) помочь. Мы должны помнить, что испытатели, которые являются клинически здоровыми, или, как минимум, явно сохраняют равновесие, всегда получают пользу от испытаний. Так было и с самим Ганеманом, который провел на себе эксперименты более чем с шестнадцатью препаратами.

· Неправильная очередность симптомов, со смещением от периферии к центру. (Болезни нужно лечить от центра к периферии - от жизненных центров, таких как сердце, легкие, головной и спинной мозг к конечностям, коже и слизистым). Если врач игнорирует конституциональное миазматическое состояние пациента при лечении кожной сыпи и заболеваний слизистых, например, простуды, последний продолжит болеть и его состояние может даже ухудшиться до необратимых структурных изменений.

Перемещаясь от центра к периферии, от психики к органам, от жизненно важных органов к экскреторным, vis medicatrix naturae формирует динамическое самосознание единицы жизни. Именно так, из биологически обусловленной эгоцентричности, безответственности, зависимости и пассивности ребенка индивидуум вырастает в ответственного, независимого и духовно свободного взрослого, который умеет отдавать и открыт для полноценной жизни.

Когда пациент позитивно меняет свой образ жизни, жизненную позицию и образ мыслей, когда его сознание изменяется в сторону ответственности и роста, мы можем быть уверены, что он на пути к истинному выздоровлению. Когда улучшение не ограничивается искоренением всех симптомов, а превращается в процветание, происходящее из-за развития его творческих способностей; когда пациенты активно направляют энергию на развитие своих физических, эмоциональных, психических, духовных и эстетических способностей и выполняют свое предназначение с полной отдачей, тогда у них отмечается истинный рост, который подкрепляется сознанием счастья, осуществления и подлинности благодаря постоянной воле к жизни, теперь освобождённой от негативных факторов, которые ей мешали. Цель жизни индивидуума достигается, когда он ощущает себя орудием своей судьбы, а не просто результатом стечения обстоятельств. Человек, достигший самосознания, наполняется светом, освещающим все вокруг, он становится настоящим творцом своего существования. Именно в этом, считал Ганеман, и состоит истинный рост, взросление, свобода, счастье, здоровье и высший смысл существования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Предисловие автора
В этой книге собраны избранные статьи, опубликованные в ходе создания теории, развившей ганемановскую концепцию хронических болезней и при­ведшей к пониманию гомеопатических лекарств в качестве конституциональ­ных типов. Эти статьи также отражают влияние, которое этот процесс оказал на развитие моей профессиональной деятельности. Любое занятие, будь оно хоть самым простым, которому человек отдает все свои силы, рано или поздно ставит перед ним вопрос о смысле жизни. Таким образом, уровень про ...