Характеристика клинической картины

Страница 1

(1961)

Чтобы понять место гомеопатии в современной медицине, необходимо глу­боко вникнуть в концепцию хронической болезни и понять, что именно должен лечить врач.

Клинический опыт показывает, что местные органические повреждения являются лишь конечной стадией дисфункционального процесса, вызываю­щего появление патологических структур. На более глубоком уровне обнару­живаются аномальные чувствительность и реакции на психологическое и физическое окружение, которые составляют первичный аспект индивиду­альной болезненной предрасположенности.

Современный врач должен понимать, что до тех пор, пока он не вылечил центральное ядро заболевания, он не сделал ничего для действительно глу­бокого излечения пациента. Более того, если он не смог воспринять пациен­та как биологическую целостность и определить его конституциональную предрасположенность, то в лучшем случае он лишь подавит симптомы, так и не осознав их центробежного, высвобождающего действия.

Если жизнь — это непрерывная исцеляющая реакция, то симптомы — про­сто преувеличенные или извращенные реактивные феномены. Ненормаль­ность жизненных реакций, превращающих их в симптомы, зависит от инди­видуальной специфической чувствительности и генетической предрасполо­женности пациента.

Под общим названием псоры Ганеман подразумевал ту аномальную чув­ствительность, которую он считал корнем любого болезненного процесса. Псора совместно с факторами окружающей среды динамически обуславли­вает психическое и функциональное поведение ребенка, тем самым опреде­ляя структуру присущей ему специфической дисфункции или патологии.

В течение всей своей жизни человек сталкивается с различными фактора­ми, вызывающими патофизиологические реактивные эпизоды. Хотя наш характер обусловлен генетически, на него влияют различные факторы, кото­рые и создают уникальную личность с ее поведением и социальной ролью, т.е. уникальную патологическую последовательность.

Личность индивидуума (или первичные психосоматические тенденции) сохраняется в течение всей жизни. Вне зависимости от того, проявляется ли она малым или большим количеством симптомов, скрытыми или явными, выраженными местной патологией или закамуфлированными сильными защитными механизмами, эта личность всегда лежит в основе динамической предрасположенности пациента.

Совокупность симптомов, характеризующих эти реакции или первичную чувствительность, проявляется в том, что человек любит и что нет, через его желания и отвращения, привычки, стиль жизни, физические травмы и эмоциональные потрясения, и требует исторического взгляда на динамический процесс, параллелей которому мы не найдем ни при пальпаторном, ни при визульном обследовании. Лабораторные анализы также не могут индивидуализировать патологическую клиническую картину; в лучшем случае они могут предложить лишь фрагментарную информацию о состоянии организма пациента. Только через уникальную характерную целостность индивидуума врач может достичь клинического понимания наблюдаемого хронического заболевания.

Правильный гомеопатический диагноз приводит к видению клинической ситуации с другой точки зрения. Он направлен на лечение истинных причин - конституциональных элементов хронических болезней, т.е. реактивной аномалии или нарушенной приспособляемости, а не на борьбу с бактериями или другими инородными факторами, заселившими организм, подобно злому духу, которого надо изгнать.

Случай 1

Радиоинженер 42 лет, страдал от болезненных спазмов в правом подреберье в течение 26 лет.

Он неоднократно лечился по поводу заболеваний печени, желчного пузыря, амебиаза, аппендицита и аллергии. В Нью-Йорке ему сделали диагностическую лапаротомию и сообщили, что у него что-то с толстой кишкой, хотя врач и не был уверен в диагнозе. Он прошел множество курсов лечения, и все безрезультатно. Спазмы толстой кишки часто возникали после нервного возбуждения, споров или волнений и несколько уменьшались в положении лежа на спине. Основываясь на этом признаке, известный гомеопат назначил ему Dioscorea. Характерными симптомами были:

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Детская психология в гомеопатии
(1963) В гомеопатии детская психология изучается как симптоматическое выраже­ние диатеза. Характер и поведение в точности отражают болезненный тем­перамент, который, в свою очередь, соответствует: как уникальной конститу­циональной чувствительности ребенка, так и эмоциональным воздействиям окружающей среды. Сравнивая детские поведенческие симптомы и реакции с основными пре­паратами Materia Medica, гомеопатия может совершенствовать конституцию. В гомеопатии нет места теоретической психологии, ...