Характеристика клинической картины
ухудшение от молока;
ухудшение от фруктов;
ухудшение от голода;
сильная жажда;
пот в области шеи;
злость;
тревога.
Этих симптомов было явно недостаточно для описания клинической картины пациента. С такими распространенными симптомами, как тревога, апатия, злость и истерия в форме колик в брюшной полости, я не мог определить его тип. Но чуть углубившись в его характер я, к своему удивлению, увидел человека, глубоко обиженного на общество. Он был самым младшим из пяти братьев и сильно избалован отцом, который умер, когда ему было пятнадцать. После смерти отца он был вынужден бросить школу и пойти работать. Первый контакт с внешним миром, к которому он был совершенно не подготовлен, вызвал у него горячее возмущение против несправедливости судьбы, ощущение, будто его преследуют враги, которые его унижают и дразнят. Он стал упрямым и своевольным, отказывался слушать какие-либо указания своих начальников и реагировал на всю конструктивную критику оскорблениями и язвительными замечаниями. Это параноидальное состояние и упорное желание оскорбить начальство не позволяли ему удержаться ни на одной работе, даже если он хорошо работал. Его личность была представлена следующими симптомами:
упреки окружающим;
неповиновение;
высокомерие;
желание остаться в одиночестве;
ухудшение от молока;
ухудшение от фруктов;
хуже от голода;
жажда;
пот в области шеи.
Реперторизация явно указывала на China, для которой характерна параноидальная личность с выраженной склонностью к обидам и раздражению. Было интересно наблюдать, как изменился характер пациента через семь месяцев после начала лечения, в течение которых он получил три дозы China — две 1М и одну 10М. Абдоминальный синдром был полностью вылечен, и пациент превратился в мирного и добродушно-веселого человека, постоянного сотрудника частной компании.
Случай 2
49-летний юрист страдал от повторяющихся приступов бронхита, астмы и гнойного
отита, не поддававшихся никакому лечению в течение 30 лет. Он также жаловался на фурункулы в паху и частые ячмени на обоих глазах. Пациент
был очень нервным, раздражительным, возбудимым, грустным, стремился остаться в одиночестве, сердился, когда его утешали, и недолюбливал людей.
Он
вздрагивал во сне, был очень чувствителен к холоду, особенно если замерзала голова, страдал от зловонного пота в области ступней. Его
жена рассказала, что до тех пор, пока он не преодолел свою стойкую апатию и
равнодушие и опять не пришел ко мне на прием, ей все время приходилось его поддерживать, чтобы он продолжал свою работу, поскольку перед лицом
любой трудности он моментально приходил в уныние и отказывался от борьбы.
Однако он очень дотошно и сознательно выполнял свою работу, испытывая
при этом сильную тревогу и ощущение вины из-за каждой мелочи. Благодаря описанию, сделанному женой, я сумел разобраться в симптомах этого мужчины, которые выдавали его одержимость работой, но личность
со слабым характером. Его симптомы были следующими:
беспокойство по пустякам; упрямство;
ухудшение от утешений; ухудшение от холода;
чувствительность головы к холоду; испуг во сне;
зловонный пот на ступнях.
Этот синдром характеризует Silica, которая и была его конституциональным средством.
В случаях Natrum muriaticum также бывает ухудшение от утешений, но если Natrum
muriaticum отвергает утешения с возмущением и яростью, то Silica отвергает их потому, что, чувствуя себя униженной, не желает ничьей жалости.
Синдром должен быть понят в рамках личности, а значит, включает в себя характеристику в целом, а не изолированный феномен, не имеющий самостоятельного значения.
Дополнительные материалы
Механизм воспроизводства
интеллектуального капитала
Любая инновация — в первую очередь результат интеллектуального труда, интеллектуальной деятельности предприятия. Это, как правило, ассоциируется с дополнительными расходами, а следовательно, с повышением себестоимости продукции, причем затраты на интеллектуально-инновационную деятельность подсчитываются достаточно просто на основании бухгалтерского учета расходов.
Проблема возникает при оценке доли прибыли, которая получается в результате
овеществления интеллектуального труда при создании инн ...