Характеристика клинической картины

Страница 3

Случай 3

30-летняя одинокая женщина страдала от частых фурункулов и большого количества акне на лице, от которых она безуспешно лечилась. Среди ее симптомов были горячие приливы, непереносимость солнца и жаркой погоды, она не выносила, чтобы ее шея и грудь были прикрыты одеждой. Она ощущала сильную потребность в ледяных напитках, часто ушибалась и стра­дала от зуда кожи волосистой части головы. Выраженных психических симп­томов не было.

Без реперторизации я первым делом подумал о Phosphorus, но необходи­мо было выявить ее психические симптомы. В подобных случаях на первом месте обычно стоят анализ образа жизни пациентки и анамнез жизни семьи. Ее мать умерла от фибромы, когда девочке было 10 лет. Врачи обнаружили, что у ее матери был сифилис, и поэтому в течение восьми лет лечили мою пациентку мышьяком и висмутом. После смерти матери она жила со своей тетей, к которой сильно привязалась, будучи потрясенной страданиями, в которых умирала ее мать.

По прошествии нескольких лет ее тетя вышла замуж и родила двоих детей. К этому времени характер пациентки разительно переменился: она стала угрюмой, агрессивной и раздражительной. На коже появились многочис­ленные фурункулы и корки, она почувствовала отвращение к детям своей тети, причем оно было настолько сильным, что она не могла больше жить в ее семье. Несомненно, определяющими факторами в ее клинической карти­не были ревность, ухудшение от контакта с одеждой, горячие приливы, жела­ние холодных напитков, ушибы и сифилис.

Phosphorus был исключен. Неконтролируемая ревность указывала на Lachesis, даже несмотря на то, что у последнего нет желания холодных на­питков, которое в этом случае не относилось к делу, учитывая явно выражен­ный портрет личности.

Именно совокупность характеристик определяет терапевтический диаг­ноз и симилиум, но эта совокупность всегда должна определяться чертами личности и психическими симптомами.

Случай 4

У 26-летнего неженатого молодого человека в течение пяти месяцев наблю­дались симптомы пиелонефрита с болями в почках и мочевом пузыре, полиурия с пиурией, субфебрильная температура, кровотечение и болезненные геморроидальные узлы, выраженная прострация, сонливость, сухость слизи­стых, раздражительность, злоба и сильный страх остаться в одиночестве, не­смотря на то что пребывание в кругу семьи вызывало у него раздражение. Из модальностей и местных симптомов наблюдались: ночная полиурия со зна­чительным затруднением мочеиспускания, несмотря на постоянные позы­вы, сильное растяжение живота с запором, неэффективными позывами и натуживанием. Ключевым местным симптомом было ощущение холода в пенисе. Психические симптомы включали в себя злобность, раздражительность и страх остаться в одиночестве с одновременным нежеланием видеть кого-либо рядом.

Lycopodium 30С и 200С убрали симптомы в течение 20 дней, однако год и четыре месяца спустя он явился в мой офис с сильным жжением в уретре при мочеиспускании, вздутием живота, запором, чередовавшимся с поносом, ощу­щением жжения в спине и поясничной области, зловонным потом на ногах, таким какой у него был в детстве, и сильным желанием соленой, острой пищи. Я подумал о Lycopodium, который хорошо помог ему в первый раз, но пси­хические симптомы изменились. На этот раз у него наблюдалась глубокая тревога, симптом, который отсутствовал со времени последнего подострого приступа пиелонефрита. Он уже не так боялся оставаться в одиночестве, те­перь ему казалось, что он умирает от неизлечимого заболевания или, что с ним неизбежно должно случиться страшное несчастье. Ему отчаянно хоте­лось, чтобы его разубедили в его воображаемых страхах. Следовательно, его клиническая картина была следующей:

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Пероральные гипотензивные средства, применяемые при беременности
Необходимость в назначении гипотензивных средств при беременности возникает в двух случаях: · при развитии преэклампсии и эклампсии; · у женщин, болевших ГБ еще до наступления беременности. Мы не станем обсуждать первый из этих случаев – это тема отдельного разговора. Что же касается второго, то сделаем несколько предварительных замечаний. Прежде всего, при таком уровне АД следует назначать гипотензивные средства. Большинство акушеров, гинекологов сходится во мнении, что начинать терапию с ...