Характеристика клинической картины

Страница 5

Патология не может представить элементы, необходимые для индивидуали­зации, они исходят исключительно из динамической функции личности. Но, чтобы

выявить истинные психические симптомы, необходимо понять всю совокупность жизненных обстоятельств пациента и интерпретировать их с помо­щью логики и здравого смысла с целью обнаружить подлинные психические реакции и даже общие симптомы, скрывающиеся за защитным камуфляжем.

Например, у меня была пациентка Sepia, скрывавшая свое недовольство, от­сутствие силы воли, равнодушие и проецировавшая свою собственную антипа­тию на супруга. Она утверждала, что это ее супруг холоден, не любит ее и хочет оставить. В качестве первичной стратегии самозащиты Sepia скрывает сексуаль­ную фригидность, ощущение потуг в области половых органах и признаки, сви­детельствующие о недостатке физических сил. Ее моральные метания приводят ее на грань суицида — того, что никогда не принесет ей облегчения из-за отсут­ствия силы воли. Однако опытный гомеопат выявит истинную психологичес­кую картину пациентки, которая неожиданно начинает рыдать в кабинете врача и больше выражением лица и стонами, чем словами, выражает ту внутреннюю борьбу, направленную на подавление своих агрессивных импульсов, которая не воспринимается ее сознанием, а обращается против мужа, детей и дома, из ко­торого она хотела бы исчезнуть и найти убежище в одиночестве.

Я видел пациентку Arsenicum, утверждавшую, что она ничуть не боится смер­ти, но которая позже смущенно созналась, что не верит в свое излечение, а в одиночестве у нее возникает предчувствие смерти с ощущением, что, случись у нее острое заболевание или необходимость в операции, она этого не переживет.

Я видел пациента Lycopodium, скрывавшего желудочные и печеночные симптомы исключительно потому, что поводом, вызывавшим сильное бес­покойство в эпигастрии, генерирующим основные симптомы Lycopodium, были разногласия с женой, к которой пациент был очень привязан и не ре­шался разобраться с проблемой своей невротической зависимости, обуслов­ленной хроническим комплексом неполноценности.

Я мог бы привести еще множество примеров, демонстрирующих настоя­тельную необходимость характеризовать клиническую картину, используя минимум симптомов с максимальной пользой, позволяющих пролить свет на личность пациента.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Дополнительные материалы

Дерматологические пасты
В соответствии с указаниями ГФУ пасты готовят путём смешивания порошкообразных лекарственных веществ с расплавленной основой. Добавления жидкостей для растирания лекарственных веществ избегают, так как это приводит к размягчению пасты.[1] Нерастворимые твёрдые лекарственные вещества, входящие в пропись пасты, растирают в мельчайший порошок, смешивают в нагретой ступке и постепенно, при помешивании, добавляют к ним расплавленную основу. Если количество входящих в состав пасты порошков велико, ...