Поиск симилиума

Страница 4

Конечности, боль, ухудшение от грозы Med., Nat.-с, Rhod.

Мысли, жалобы усиливаются Med.

Жар, ступни горят Med.

Ей была назначена одна доза Medorrhinum 10М. После умеренного ухудшения, которое приняло форму поноса и полиурии и помогло ей избавиться от большого количества токсинов, улучшение, которое она почувствовала, было просто потрясающим.

Ее предыдущие диагнозы были построены на жаре и ухудшении во время грозы, но вследствие игнорирования психического состояния ей назначали Rhododendron 1M и Sulphur 1M.

Психические симптомы не ограничиваются сознательным психологичес­ким выражением или поведением человека. Они подразделяются на четыре группы: симптомы, имеющие отношение к воле, интеллекту, эмоциям и па­мяти. Симптомы, относящиеся к воле, соответствуют инстинктивным стрем­лениям пациента, определяющим его симпатии и антипатии, отношения с другими людьми, отношение к жизни, и даже связанным с инстинктом са­мосохранения (самих себя и своего вида), таким, как предпочтение в еде и сексуальность. Наши инстинкты основаны на подсознательной воле, кото­рая возникает в глубинах нашего существа, где жизненная энергия осуществ­ляет контроль за метаболическими изменениями клеток и структур нашей психофизиологической личности.

Центр болезненного процесса всегда следует искать среди инстинктов пациента. Он выражает себя не только через эмоциональные проявления, но также в виде предпочтений и антипатий, половых и менструальных наруше­ний и, поскольку пища и эмоции проходят через пищеварительный тракт, в нарушениях аппетита и желудочно-кишечных дисфункциях. Ум, или спо­собность к концентрации, и плохая память имеют меньшее значение.

Поскольку психические симптомы часто скрываются под защитной мас­кой, врач должен уделять больше внимания физическим нарушениям, воз­никшим на бессознательном уровне, а не только его эмоциональному состо­янию и поведению.

Хорошо собранный анамнез и, в некоторых случаях, сообщения родствен­ников прольют свет на эмоциональное состояние пациента. Однако инстин­ктивные нарушения могут превращаться не только в психические симпто­мы, но и в системные нарушения функций.

Все общие симптомы, такие, как реакция на изменение климата, пищевые предпочтения, потоотделение, активность, сексуальность, сновидения, менст­руации, кровотечения, неадекватное восстановление тканей и выделения, сек­реция и экскреция, происходят вследствие эмоциональных нарушений, выра­жающих определенный способ бытия. Эмоции даже могут изменить запах пота или придать характерные особенности любому другому секрету.

В мой кабинет пришла женщина 31 года. Она была матерью троих детей, один из которых отставал в развитии из-за энцефалита, перенесенного в воз­расте одного года. Она страдала от жгучих болей в животе, ощущения вялос­ти в эпигастрии, ощущения полноты после еды, болей в правом подреберье, которые иррадиировали в спину, запора, чередовавшегося с поносом, выра­женного психического и физического утомления, чрезвычайной раздражи­тельности и нетерпимости, приступов плача с ощущением бессилия и при­ступов головокружения с онемением рук и ног. Во время последней беремен­ности, полтора года назад, она перенесла гепатит, а последние лабораторные анализы выявили большое количество амеб. Ее эмоции были фиксированы на отстававшем в развитии сыне, поведение которого вызывало у нее нега­тивные реакции. Агрессивный, упрямый и ревнивый, этот ребенок манипу­лировал матерью с помощью капризов, постоянно требуя внимания.

Женщина чувствовала себя подавленной тем, что она называла чудовищ­но несправедливой судьбой. Она оплакивала свою несчастную жизнь и с го­речью отвергала любую попытку сочувствия. Это состояние нетерпимости, горечи и отчаяния приняло форму тревожного невроза, и она прошла курс лечения у компетентного психоаналитика, который после двух лет терапии сумел объяснить ей ненормальность ее отношений с сыном в свете ее соб­ственных обид и фрустраций, вызванных родителями и мужем. Однако психоаналитик был не в состоянии добиться ни радикального изменения в ее жизненной позиции, ни улучшения общего физического состояния, харак­теризовавшегося вялостью и нервозностью. Именно тогда, как к последнему средству, она обратилась к гомеопатии.

Хотя наши правила требуют строго придерживаться симптомов и избегать любых предположений по поводу психической позиции, если она не четко выражена, в этом случае сразу стало понятно, что пациентка испытывает отвращение к своему сыну, что характерно для Lycopodium, Platinum и Sepia. В клиническую картину ее случая я включил следующие симптомы. Она любила конфеты до такой степени, что ела сладкое и шоколад вместо обеда и ужина, что всегда было странным для ее домочадцев. Менструальная кровь была коричневой, факт, подтвержденный ее матерью. Все симптомы, особенно раздражительность, утомляемость и боли в области талии, усиливались при влажной погоде. Общее состояние значительно ухудшалось весной, доходя до прострации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Дополнительные материалы

Анализ ассортимента антацидных лекарственных средств по матрице БКГ
«Гастал» таблетки для рассасывания «Гевискон» суспензия для приема внутрь «Маалокс» таблетки жевательные «Маалокс» суспензия для приема внутрь «Ренни» таблетки жевательные «Фосфалюгель» гель для приема внутрь «Альмагель» суспензия для приема внутрь ...