Поиск симилиума

Страница 5

Слабость утром, при подъеме с постели (сильнее, чем в любое другое вре­мя). Болезненное, беспокойное ощущение в животе после дефекации с силь­ной тревогой и смутным, необъяснимым страхом.

У нее наблюдались: обильный и зловонный пот, зловонное дыхание, рас­тянутый и болезненный живот, артериальное давление 110/90, опухание ло­дыжек из-за тромбоза вен.

Перекрестное сравнение двух симптомов «хочет сладкого» и «коричневая менструальная кровь» дало следующие лекарства: Bryonia, Calcarea carbonica, Carbo vegetabilis, Rhus toxicodendron, Secale и Sepia, которым также соответ­ствовало «ухудшение весной». Добавив «ухудшение в сырую погоду», я сумел исключить из списка Secale. Из оставшихся препаратов «тревожность в жи­воте после стула» присутствовала только у Sepia, а «слабость по утрам при подъеме с постели» у Sepia и Bryonia.

Таким образом, Sepia не только появилась в ходе реперторизации, но и подошла ко всем симптомам пациентки, включая слабость, вялость, утомля­емость, раздражительность, привередливость, нетерпимость, равнодушие и венозный застой.

Первая доза Sepia 200 вызвала ухудшение с бессонницей, усиление белей и анальный зуд, после чего клиническая картина в течение некоторого времени оставалась стабильной. Через два месяца Sepia 1M вызвала экзему на лице и шее. Еще через 40 дней, поскольку, несмотря на общее улучшение, она по-прежнему страдала от физической и духовной апатии, я прописал ей Sepia 10М.

Через несколько дней после последней дозы у нее радикально изменилось отношение к своему больному сыну, она поместила его в специализирован­ное учреждение. Из-за мазохистских чувств, связанных с теми негативными эмоциями, которые она испытывала по отношению к своему ребенку, кото­рого обвиняла в собственных несчастьях, она отказывалась сделать это рань­ше. Характер ее заметно смягчился. Она стала спокойной, терпеливой, лю­бящей и преданной по отношению к своему больному сыну, двум другим детям и мужу и никогда больше не проклинала свою судьбу.

Хотя к психоаналитику она пришла разобраться в природе своих взаимо­отношений с сыном, два года психоанализа и общепринятого лечения не изменили ее психического состояния, она не вылечилась от эмоциональных нарушений, которые заставляли ее отказываться от ребенка вопреки мате­ринскому инстинкту. Так могла поступать только Sepia.

Я привел данный случай, чтобы проиллюстрировать тот факт, что нена­висть и любовь пациента — внутреннее ядро его эмоциональной жизни — находят свое соответствие в бессознательных потребностях, выраженных в виде желаний и отвращений. Ненормальная привязанность этой женщины к конфетам и необычный цвет менструальной крови были физическим выра­жением той тоски, которую она ощущала.

Поэтому вместо беспочвенных предположений или клинической дедук­ции врач должен больше внимания обращать на симптомы, выражающие пациента как жизненную единицу, вне зависимости от того, являются ли они общими симптомами или специфическими модальностями.

В гомеопатии наибольший интерес для врача представляет личность пациен­та, а не его заболевание. В соответствии с современной психосоматической тео­рией симптомы, отражающие способ жизни пациента, присутствуют не только в психике, как считает классическая психология, но и во всем теле больного. Поэтому характерным симптомом может оказаться модальность специфичес­кого симптома или отдельный симптом, который кажется не связанным с кли­нической картиной органического или местного заболевания.

Именно эти изолированные симптомы называют «странными, редкими или необычными». Гернзи называл их ключевыми симптомами, потому что они, как ключ, «открывают» случай. Даже когда они являются частными проявлениями местных симптомов, а не общими, характеризующими целостность пациента, само то, что они не патогномоничны местному заболеванию, с большой вероят­ностью указывает на их принадлежность самому пациенту.

Однако врачи должны быть осторожны и не применять ключевые симпто­мы изолированно, и тем более не делать назначения исходя из наличия ка­кого-либо изолированного симптома. Общее состояние и психика пациента должны соответствовать ключевым симптомам, а не противоречить им. Подавить симптом — еще не значит его вылечить; вылечить — значит искоренить все симптомы.

54-летняя женщина страдала от язвы желудка; врачи посоветовали ей операцию. Она жаловалась: на жгучие боли в желудке после еды, ревматические боли в крупных суставах (модальности отсутствовали), вагинальный зуд и экзему промежности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Дополнительные материалы

Послеоперационный уход
В раннем послеоперационном периоде существуют 2 подхода к ведению пародонтальных ран: с применением повязки и открытым способом. Одним из основных свойств послеоперационной повязки (Periodontal Pack, Сое Pack, Voco Pack, Barricade) является сохранение влажности и терморежима в ране для ее быстрой эпителизации, профилактики инфицирования. Влажность и постоянная температура полости рта нивелируют эти достоинство. Недостатки пародонтальных повязок: 1.недостаточная адгезия к тканям зуба 2.осла ...