Поиск симилиума

Страница 8

Далеко не все нозоды прошли испытания. Если нозод назначается не на основании гомеопатических критериев (т. е. в строгом соответствии с симп­томами пациента), то он никогда не займет места симилиума.

Foubister, который вновь ввел Carcinosinum в гомеопатическую клиничес­кую практику, настаивал на тщательном анализе симптомов перед его упот­реблением, таком же, как для любого другого нозода.

Клиническую картину карцинозина можно кратко охарактеризовать сле­дующим образом.

Эти юные пациенты беспокойны и возбудимы, у них отмечаются выра­женные нарушения сна и тенденция спать в коленно-грудном положении (поза молящегося мусульманина), как у Medorrhinum, Tuberculinum, Phosphorus, Calcarea phosphorica, Sepia и Lycopodium, или с руками, забро­шенными за голову, как у Pulsatilla. В противоположность Sulphur они тщательны в мелочах, опрятны и аккуратны, упрямы, как Tuberculinum; у них отмечаются чувство ритма и любовь к танцам, как у Sepia, они рано развиваются, бывают очень одаренными и понимают больше, чем можно ожидать в их возрасте (одна 2-летняя девочка, случайно увидев женщину на 6-м месяце беременности, спросила свою мать, почему у нее тоже нет такого «живота»). они любящие и сочувствующие, как Phosphorus, очень чувствительные к возражениям и замечаниям, как Medorrhinum, пугливые, предчувствуют неко­торые события, обожают жирное и конфеты. У этих детей постоянно бывает плохой аппетит, они обожают сахар и ничего больше не желают есть. Один 10-летний мальчик пришел ко мне в кабинет с астмой и бронхитом. Его мать рассказала, что в возрасте одного года ребенок перенес корь и с тех пор страдал от заболеваний легких. До кори никаких жалоб на здоровье не было. Сам факт развития астмы и бронхита после кори наталкивал на мысль о назначении Morbillinum, однако у мальчика были и другие симптомы. Каждое утро он просыпался на подушке, влажной от обильного, зловонного пота. У него была гусиная кожа, покрытая крошечными чешуйками, делавшими ее сухой и грубой. Он был чрезвычайно застенчив с незнакомыми, но дома сопротивлялся всему, что бы ему ни предложили. В качестве определяющего симптома я взял «зловонный пот на голове» и построил клиническую картину следующим образом:

Пот, кожа черепа, зловонный Calc, Carb., Merc, Puls., Staph.

Пот, кожа черепа, во время сна……………Calc, Carb., Merc.

Гусиная кожа……………………………….Calc, Carb., Merc.

Застенчивость………………………………Calc, Carb., Merc.

Противоречия, склонность………………………………Merc.

Лекарством этого мальчика был Mercurius, особенно учитывая его серьезные поведенческие проблемы. Он постоянно искал, с кем бы подраться, был чрез­вычайно раздражительным, вплоть до того, что ему хотелось убить человека, который ему противоречил, и всегда сопротивлялся любым сделанным ему предложениям. Эта склонность противоречить была характерным симпто­мом, который свидетельствовал больше в пользу Mercurius, чем Calcarea. Mercurius является единственным лекарством, у которого есть симптом «же­лает убить того, кто ему противоречит». Более широкие рубрики, «вздор­ный» и «хочет подраться», были исключены из реперторизации, так как в них не было необходимости.

Одна доза Mercurius 1M вызвала появление сухой шелушащейся сыпи на обеих ладонях, аналогичной постскарлатинозному слущиванию, обильные выделения из носа и зловонный пот на ногах, который, по словам матери, был у него в раннем детстве, но потом самопроизвольно прошел. Его поведе­ние радикально изменилось. Агрессивность и негативное отношение исчез­ли полностью, так же как астма и бронхит.

При постановке диагноза и ранжировании симптомов психическое и пси­хологическое состояние пациента должно стоять на первом месте. Мы не можем сказать, что он выздоравливает, до тех пор пока не изменится его психическое состояние, в противном случае это лишь подавление органи­ческих и патологических выражений, которые могут привести, например, к необратимым метастазам или определенной фиксации невроза.

В мой кабинет принесли 3-летнего мальчика с тяжелой экземой на всем теле. Его отец, врач, давал ему все гомеопатические лекарства, обычно при­меняемые при экземе у детей: Sulphur, Calcarea carbonica, Sepia и т. д.

Сыпь ребенка имела все обычные модальности Sulphur: интенсивный зуд, который усиливался ночью от тепла постели; сильное беспокойство и раздра­жительность во время прогулки на свежем воздухе; сильная жажда во время еды и непереносимость купания. Отец спрашивал, почему Sulphur не подействовал, несмотря на то что он был назначен в нескольких разных потенциях.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Дополнительные материалы

Профилактика нарушений голоса и речи у детей
Для предупреждения хронических заболеваний голосового аппарата очень важно предохранять детей от частого насморка, ангины, острого ларингита и других простудных заболеваний. Здесь большую роль играет закаливание детского организма. Не следует приучать детей к излишнему теплу, не надо их закутывать, так как при этом организм теряет способность приспосабливаться к изменениям внешней температуры, становиться чувствительным даже к небольшим её колебаниям, и ребенок легко простужается при малейшим ...