Поиск симилиума

Страница 9

Характерными симптомами его сына были: «раздражение по отношению к другим детям», «упрямство», «капризность», «ухудшение от тепла посте­ли», «хуже от укутывания», «желание холодных напитков».

Реперторизация привела к Chamomilla. Sulphur и Calcarea в списке других возможных лекарств занимали последнее место. Одна доза Chamomilla 200C с первой же ночи значительно улучшила состояние пациента; через три не­дели стала уменьшаться экзема. В следующем месяце я дал ему еще одну дозу Chamomilla 200C, а через два месяца его привели ко мне в кабинет уже без экземы. Эта постоянная сыпь началась два года назад с пятна на правом пред­плечье, и оно же было последним местом, которое освободилось от сыпи. Исчезли раздражительность, упрямство и капризность.

Хотя казалось, что он поправился, последующие консультации выявили странности в манере его поведения. Он был всегда рядом с матерью, часто ее целовал и хотел, чтобы его постоянно ласкали и гладили. Родители сообщи­ли, что теперь их сын стал чрезвычайно чувствительным и нежным. Ему нра­вилось, когда до него дотрагивались, растирали и гладили по животу, голове и любой другой части тела, на боли в которой он жаловался.

У него развились симптомы, которые можно отнести к трем рубрикам: «улучшение от растирания», «хочет, чтобы его загипнотизировали» и «улуч­шение от гипноза».

Таким способом юный пациент подавлял высвобождение псоры. Хотя Chamomilla была прописана правильно, она не была его истинно подобным препаратом, а лишь средством, подобным его текущей клинической картина, таким, какое мы назначаем при острых заболеваниях. Я почувствовал, что у мальчика появились первые симптомы латентной псевдопсоры в форме повышенной потребности в ласке и магнетического влияния нежности, произошло это потому, что Chamomilla не сумела в достаточной мере выявить, его истинные конституциональные симптомы; видимо, для этого ему необходима была острая инфекция. Спустя три года после исчезновения экземы он заболел ангиной с высокой температурой, которая держалась шесть дней. Через два месяца родители сообщили, что ребенок стал очень пугливым и теперь испугался не только грозы (как было до болезни), но и надвигавшейся бури, которая в конце концов прошла стороной. К тому же грозы он стал бояться значительно сильнее. Он обильно потел во время засыпания и приобрел привычку есть холодную пищу, причем просил, чтобы ее доставали прямо из холодильника. Как вполне обычное явление, его родители отметили, что ему нравится быть всегда чистым и аккуратным и он уделяет особое внимание чистоте ботинок и безупречности в одежде. «Боязнь грозы» и «потеет при засыпании» характерны для Mercurius, Рhosphorus, Sepia и Sulphur. Из четырех этих средств только Phosphorus присуще желание холодной пищи. После краткой реперторизации я решил, что его конституциональным средством является Phosphorus. Phosphorus соответствовал его чрезмерно повышенной чувствительности, нежности, опрятности, утонченно­сти, потребности в утешении, ласках и массаже, эквиваленту желания быть за­гипнотизированным. После приема Phosphorus состояние мальчика значитель­но улучшилось. Он набрал вес, изменил манеру поведения и, наконец, начал развиваться нормально. Его экзема не возобновлялась, поскольку Chamomilla завершила цикл псорического высвобождения и болезнь оставалась в латентном состоянии до тех пор, пока новый острый эпизод не вызвал появления новых симптомов и симптомы симилиума не вышли на первый план.

Несмотря на оздоравливающее действие острых заболеваний и выдели­тельных кризов, хронические заболевания никогда не вылечиваются собствен­ными силами. Это может сделать только симилиум при соблюдении закона подобия между патогенетическими симптомами, характеризующими исце­ляющую силу лекарства, и симптомами пациента, определяющими то, что необходимо лечить.

Проводя реперторизацию в каждом отдельном случае заболевания, гоме­опат должен тщательно изучить психические и общие, а также специфичес­кие проявления общих и местных симптомов, чтобы правильно оценить еди­ную и неделимую скрытую сущность пациента, состоящую из души и тела, и таким образом найти исцеляющий симилиум.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Дополнительные материалы

Классификация гликозидов.
Обычно гликозиды классифицируют по типу агликона. 1. Тиольные гликозиды (тиоцианатные, изотиоцианатные, сульфо- и неорганические агликоны) в основном встречаются в растениях семейства крестоцветных (Cruciferae): например, синигрин, выделенный из семян черной горчицы и корней хрена, синальбин из семян белой горчицы и глюкотропеолин из садовой настурции. 2. Цианогенные гликозиды (циангидрин, синильная кислота) обнаружены в сотнях видов растений: амигдалин из горького миндаля, дуррин из сорго и ...