Практическая гомеопатия I

Страница 1

(1957)

Только недостаточное понимание медицины и теорий, лежащих в основе гомеопатии, может вызвать сомнения в ее обоснованности. Впервые сфор­мулированная в Органоне Ганеманом в 1810 г. и дополненная современной теорией и практикой, гомеопатия и сегодня продолжает развиваться. Гомео­патия является замечательным воплощением основного требования меди­цины Гиппократа — индивидуализации каждой клинической формы заболе­вания, однако так происходит лишь в тех случаях, когда врачи строго следуют ее подлинным принципам. К сожалению, многие современные врачи ото­шли от принципов, постулированных Ганеманом.

Гомеопатия — это терапевтическая методика, основанная на испытаниях лекарств, проведенных на людях, и на индуктивной теории хронических бо­лезней, из которых вытекают три основных ее принципа, заключающихся в том, что больного следует лечить: (1) одним лекарством, (2) подобным ле­карством и (3) в минимальной дозе.

Выбор лекарства основывается исключительно на совокупности всех сим­птомов пациента. Характеристика пациента состоит из симптомов, ранжи­рованных следующим образом: (1) психические симптомы, (2) условия, вы­зывающие улучшения и ухудшения, (3) пристрастия и антипатии, (4) общие симптомы и (5) специфические симптомы.

Диагноз, основанный на патологических синдромах, заменяется новым диагнозом, базирующемся на сходстве между симптомами, которые мы на­блюдаем у пациента, и симптомами, произведенными лекарством у относи­тельно здоровых людей. Клиническая картина, вызываемая каждым лекар­ством, составляет его патогенез, который используется врачом по методу аналогии. Этот новый терапевтический диагноз включает в себя все призна­ки, известные современной медицинской науке, и рассматривает их в каче­стве способа реакции человеческого существа на патогенные или поврежда­ющие факторы. Таким образом, каждый больной углубляет наши познания о клинических картинах отдельных препаратов, учение развивается, а значит, не является догматическим. Однако все сказанное выше не отрицает ценно­сти испытаний, проведенных Ганеманом и его последователями, они и по сей день остаются самыми оригинальными с детальным описанием реактив­ных симптомов, полученными непосредственно при испытаниях на людях.

Гомеопатия обращается ко всем отраслям медицины, которые могут по­мочь в постановке патологического, неврологического и психологического диагнозов. Однако, несмотря на их большую практическую ценность, они не могут определять гомеопатический диагноз, поэтому общие симптомы раз­деляются на уникальные, характерные только для данного пациента.

Необходимым требованием гомеопатии является индивидуализация каж­дого случая, т.е. выявление в нем личностного коэффициента. Выходя за рамки количественного детерминизма, она представляет каждого пациента как особую индивидуальную разновидность синдрома или болезненного процесса. Можно сказать, что гомеопатия, которая смотрит шире и глубже общепринятой классификационной системы заболеваний — это субъектив­ная система симптомов для каждого отдельного случая.

Задача врача - разобраться в целостной психосоматической клинической картине каждого пациента. Назначение гомеопатических лекарств, направ­ленных на отдельные симптомы заболевания без учета их функции в целост­ной картине истории жизни пациента, является нарушением холистического принципа гомеопатии.

Например, воспаленное горло можно вылечить антибиотиками, местными средствами, гомеопатическими лекарствами или не лечить вовсе. Так или ина­че, симптомы исчезнут. Однако исчезновение симптомов не означает решения главной проблемы: оно не предупреждает рецидивов и метастазов конституци­онального болезненного процесса, который лежит в основе воспаления и обус­лавливает возникновение острых заболеваний. Следовательно, беспорядочное подавление симптомов вне связи с анамнезом жизни пациента и его жизненной ситуацией никогда не приведет к полному излечению.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Отогенные и риногенные внутричерепные осложнения
Задача № I У больного 42 лет жалобы на сильную боль в левой половине головы, которая особенно беспокоит в последние дни, отсутствие аппетита, повторяющиеся приступы рвоты, не связанные с приемом пищи. Около 10 лет страдает заболеванием левого уха с понижением слуха. Кожные покровы бледные, с землистым оттенком. Язык обложен. Пульс - 48 ударов в I мин. Больной вял, слезлив, заторможен, не может правильно назвать показываемый ему предмет, не понимает обращенной к нему речи, задания не выпол ...