Практическая гомеопатия I

Страница 2

Отравление организма лекарствами — это не единственный вред, наноси­мый таким лечением. Вне зависимости от того, большими или малыми доза­ми мы пользуемся, самый большой вред, который может нанести любая те­рапевтическая система, — это подавить симптомы и проявления, которые следовало учесть при постановке диагноза. Иногда эти симптомы бывают компенсаторными, иногда представляют собой значительные интегрирую­щие факторы жизненной единицы, но они всегда вынужденные и выполня­ют высвобождающую функцию.

Врач не является посторонним, который вмешивается в естественный про­цесс исцеления, он — помощник, который знает, что должно быть исправлено или активизировано в процессе спонтанного проявления жизненных реакций. Таким образом, врач руководит каждым пациентом, меняя его привычный об­раз жизни, коррегируя при необходимости его диету, изменяя условия жизни, разрешая конфликты, снижая напряжение или даже назначая физиотерапевти­ческое, хирургическое, психотерапевтическое или медикаментозное лечение в связи с органическими или местными заболеваниями. Бывает, что в качестве временной меры гомеопату приходится назначать несколько средств одновре­менно. Но он всегда должен помнить, что такие меры являются не более чем паллиативными и препятствуют действительному пониманию пациента, а сле­довательно, и возможности повлиять на закон исцеления.

Значимость жизненных феноменов оценивается по способности этих про­цессов содействовать достижению личных целей пациента. Если врач ис­кренне желает помочь, то именно здесь, где все медицинские теории слива­ются в одно целое, следует ему искать способ лечения.

Ганемановская концепция хронических болезней как динамического про­цесса, который обуславливает соматическое состояние, структурирует функ­циональные системы и формирует личность, была искажена той ветвью го­меопатии, которая считает болезнь блоком, вызванном токсинами, дисфун­кцией органов или физической неспособностью к адаптации. В них ганема­новская концепция психофизической целостности заменена концепцией существования совокупности органов и функций, которые можно очистить от токсинов или исправить по отдельности, пренебрегая тем фактом, что эти динамические нарушения в действительности являются следствием инди­видуальной конституции пациента.

Так бывает, когда врач придерживается органических критериев болезни и не желает понять, что развитие индивидуума могут видоизменять или даже заме­нять законы физиологической механики. Общие симптомы, такие, как сла­бость, бессонница, чувствительность к холоду и т. д., или те симптомы, которые Ганеман называл «странными, редкими и необычными», являются реактивны­ми феноменами, а поэтому стоят выше, чем более или менее автономный цикл физиологического механизма. Смысл таких симптомов, подчиненных целост­ности индивидуума, может быть выражен лишь в рамках психологии.

Конституция — это личность, а личность — это психология. Однако необ­ходимо понять, что для Ганемана, так же как и для современной клиничес­кой практики, нет заболеваний чисто физиологического или чисто психи­ческого происхождения. То, что мы называем психологическим или умствен­ным, — это не более чем специфический тип биологической реакции. Не существует такой вещи, как физиологическая инфраструктура, противопос­тавленная психической суперструктуре, существуют лишь уровни сознания в развитии человеческого потенциала для связи со Вселенной, способствую­щие росту личности для достижения высших целей своего существования.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Анестезия на нижней челюсти.
При вмешательствах на нижней челюсти выполняют следующие виды проводниковых анестезий: мандибулярная, торусальная, у подбородочного отверстия. "Мандибулярная" анестезия Может быть достигнута различными способами проведения инъекции. Наиболее часто на практике применяется внутриротовая методика пальцевым и аподактильным (беспальцевым) подходом.Анестезия с помощью пальца проводится при широко открытом рте вколом иглы до кости по верхнему краю концевой фаланги указательного пальца лево ...