Практическая гомеопатия II

Страница 5

Именно психические и эмоциональные симптомы играют решающую роль в назначении препарата, в том случае, если они согласуются с общими сим­птомами, касающимися температуры, климата, движения, пищевых пристра­стий и антипатий и других факторов. Ключевой симптом должен быть под­твержден общими симптомами (в основном реакцией на изменение пого­ды). Однако даже после детальной реперторизации определяющими симп­томами симилиума остаются психические.

Сначала, как ученый, гомеопат тщательно анализирует и выявляет симп­томы пациента, затем, как художник, он должен воссоздать его истинный образ, скрывающийся под защитными масками.

В результате реперторизации мы всегда получаем два-три лекарства, име­ющие сходные модальности, но противоположные по психическим симпто­мам и, благодаря своему подобию, являющиеся антидотами друг друга.

Например, раперторизация одной женщины в равной степени указывала на Sepia и Pulsatilla. Сначала, учитывая ее приветливый и покорный харак­тер, я склонялся к Pulsatilla. Позже, обнаружив, что она не удовлетворена жизнью, что она отослала своего двухлетнего сына в детский сад, а шестилет­него — в закрытую школу и осталась одна с мужем, к которому испытывала отвращение, я диагностировал состояние Sepia.

Из-за ее хороших манер и воспитания симптомы Sepia, отражавшиеся в виде равнодушия к своим детям и отвращения к мужу, были замаскированы приемлемым, покорным поведением. Во время второго визита ее муж опи­сал психический симптом, который подтвердил мой диагноз: отвращение к врачам и лечению, которое также характерно для Sepia. Результаты были положительными, и мы завоевали ее доверие.

Я наблюдал одного мужчину с истощением, слизистым и кровавым поно­сом, сильной жаждой, стремлением есть соленую пищу, склонностью к про­студам, боязнью неудачи и страхом сойти с ума. Подобные симптомы могли принадлежать как Natrum muriaticum, так и Phosphorus. Он также страдал от внутреннего беспокойства, которое сам воспринимал как торопливость.

Несмотря на активность, он был физически слабым и обладал слабой си­лой воли. Он с энтузиазмом начинал любое дело, но никогда не заканчивал и вскоре переключался на что-либо другое. Такая манера поведения харак­терна для Phosphorus. У Natrum muriaticum больше выражена торопливость, чем тревожность, и он никогда не оставляет дело на полпути, хотя и заканчи­вает его с ненавистью. В этом случае лекарством был Phosphorus.

Одна женщина, чьи хронические головные боли уменьшились от Sepia, про­писанной на основании равнодушия, отсутствия привязанностей и отвраще­ния к своим детям, через пять месяцев после получения последней дозы Sepia 10М внезапно сообщила, что у нее нет больше головных болей, что она хорошо себя чувствует, стала счастливее и что отношения в ее семье значительно улуч­шились. У нее был еще один симптом: боясь аварии, она опасалась водить ма­шину. При интенсивном движении она нервничала, даже когда машину вел ее муж, и из-за этого хотела переехать в пригород. Но, когда я стал глубже вникать в ее жалобы, она рассказала мне, что не любит бывать в публичных местах, по­скольку не переносит неприятный запах людской толпы. Эта последняя жалоба вместе с нежеланием находиться в жарко натопленной комнате заставляли ее думать, что она психически ненормальная.

Легко заметить, что четыре основных ее симптома:

ухудшение от езды;

хуже от неприятных запахов;

ухудшение в теплой комнате;

боязнь безумия.

приводят к Sulphur, который и завершил лечение этой пациентки с хрони­ческими головными болями и тяжелой семейной ситуацией, вызванной пси­хологическим конфликтом вследствие ее болезненного состояния.

Один 64-летний, хорошо выглядевший мужчина, зашел ко мне в кабинет просто поздороваться. Он лечился у меня 20 лет назад, и с тех пор у него не было нужды в докторах.

Заглянув в его историю болезни, я обнаружил, что за два года до последне­го визита он страдал от язвы желудка, подтвержденной рентгенологически, по поводу которой ему предлагали сделать операцию. Его местными симптомами были изжога и повышенная кислотность. Он был вынужден есть каж­дые два часа, а жгучая боль в желудке временно уменьшалась после употреб­ления молочных продуктов. Помимо прочего, у него были ревматические боли в крупных суставах, головные боли, запор и геморрой. Его общими симптомами были: жар; ощущение жара в ступнях; ревматические боли, которые усиливались в сухую и холодную, а уменьшались в сырую погоду; сильная жажда; стремление пить ледяные напитки, пристрастие к соленому и конфетам. Среди психических симптомов отмечалась боязнь темноты и смерти. Я назначил ему одну дозу Medorrhinum 200C, а затем плацебо. Пациент сохранил копии последних назначений и в тот день даже захва­тил их с собой: еще одно плацебо через два месяца после первого, затем одна доза Medorrhinum 10М и месяцем позже последняя доза Medorrhinum CM — это был день его последнего визита.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Диагностика гнойной хирургической инфекции
При диагностике используются: 1) Клиническое обследование больного (жалобы, анамнез, общий статус по органам и системам). Большое значение придается местным признакам воспалительного заболевания, характеру экссудата. Зачастую на основании клинического обследования больного можно поставить диагноз заболевания и предложить вид возбудителя, вызвавшего это заболевание. 2) Микробиологическое исследование помогает точно установить вид микроорганизма и также определить его чувствительность к антиб ...