Детская психология в гомеопатии

Страница 3

В противоположность ей, гомеопатия не размышляет над механизмами, соответствующими телесному выражению тревоги, а использует патологические симптомы для подтверждения лежащего в их основе психического состояния пациента. Клиническая картина физических и психических симптомов этой девочки выглядела следующим образом.

До травмы колена у нее были следующие симптомы:

· страх, что что-то случится с ней или ее семьей (что в действительности и произошло со смертью ее отца); — боязнь оставаться одной ночью; — боязнь слабости и заболеваний;

· страх, что она не такая способная как другие девочки (другими словами страх психологического дисбаланса или слабоумия);

· ощущение в желудке, будто что-то вот-вот поднимется из желудка в голову;

· ощущение полета в облаках;

· ощущение холода в отдельных частях тела (в голове, животе, больном колене);

· холодные ноги с холодным потом; иногда мимолетные ощущения внут­реннего жара;

· в младенческом возрасте обильное потение головы такое, что подушка к утру была мокрой.

Несомненно, что это клиническая картина Calcarea carbonica. И действительно, Calcarea carbonica 1M произвела радикальные перемены в состоянии юной пациентки, не только решив проблему больного колена (оно зажило полностью, отек исчез, а подвижность восстановилась), но и стимулировала ее выздоровление, особенно улучшив ее психическое состояние. Освободив свою совесть от необходимости налагать на себя наказание за потерю отца, она нормально пережила период траура, а позже к ней вернулась ее жизнера­достность. Через несколько месяцев после того, как она приняла еще не­сколько доз Calcarea carbonica, она пришла в такое психологическое состоя­ние, которого у нее раньше никогда не было: она освободилась от страхов и кошмаров, а ее умственные способности улучшились.

Это было пять лет назад, ее колено здорово и по сей день, хотя лечение было проведено в соответствии с диагнозом, поставленным на основании психических, а не местных симптомов.

За многие годы до появления современных психосоматических теорий, которые пытаются понять подлинную сущность пациента как неделимую жизненную единицу, состоящую из тела и психики, Ганеман установил, что заболевания тела не отличаются от заболеваний психики. Он утверждал, что, даже если не учитывать тот факт, что сама психика иногда вызывает физичес­кие страдания, при психопатологии мы всегда наблюдаем симптомы со сто­роны соматической сферы, а органические заболевания всегда сопровожда­ются нарушениями психики. Динамизм нельзя отделить от структуры. Од­нако именно душа руководит телом, так же как дух руководит душой, поэто­му для гомеопата эмоциональные симптомы, которые структурируют лич­ность и характер, это те же, которые определяют и модальности, отражаю­щие конституцию ребенка. Если гомеопат внимательно наблюдает психи­ческие реакции ребенка, значит, он сможет найти симилиум, подходящий как для тела, так и для психики.

В мой кабинет привели четырехлетнюю девочку с подострым отеком обо­их коленей и лодыжек. Суставы были болезненными, и ей было трудно хо­дить. Общее состояние плохое: девочка худая, бледная и очень нервная. Она часто плакала и страдала от головных болей, сопровождавшихся рвотой.

Годом раньше у нее наблюдалась первая атака острого ревматизма с кли­нической картиной синдрома Буйо. Наблюдалось тяжелое поражение суста­вов, она провела в постели 70 дней. После большой дозы антибиотиков, ви­таминов и анальгетиков она вышла из острого состояния, но болезнь не про­шла, а приняла хроническую форму.

Ей сделали все, что возможно, включая тонзиллэктомию, произведенную за шесть месяцев до прихода ко мне на консультацию, но все оказалось безре­зультатным. Она была очень раздражительной, страдала от болей в суставах, повышения температуры по ночам, головных болей, рвоты, запора, сильней­шего истощения и повышенной чувствительности к холоду. Кроме того, она страдала от частых приступов ярости, сильной нервной реакции на малей­шее возражение с последующими дрожью и истощением, от которых она впадала в глубокий, почти ступорозный сон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Экспертиза степени тяжести причинения вреда здоровью
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю: Утвердить ...