Детская психология в гомеопатии

Страница 5

Боязнь воров и темноты вместе с ее непоседливостью и тревожностью од­нозначно свидетельствовали, что «ответные» симптомы вышли на поверх­ность и после испуга во время грозы стали ее новой психологической харак­теристикой. Ответ был настолько выраженным, что сам играл роль опреде­ляющего симптома, который четко указывал на Phosphorus.

После одной дозы Phosphorus 200 она больше никогда не страдала от бо­лей. Ее ревматизм был полностью вылечен, а общее состояние значительно улучшилось. Она набрала вес, аппетит улучшился, и она стала хорошо спать. В противоположность Natrum muriaticum, который отвергает сочувствие, ей очень нравилось, когда ее баловали, что типично для Phosphorus. Но дети Phosphorus стремятся не только к сочувствию, утешению и ласкам, они сами бывают очень нежными и готовы целовать всех подряд.

В этом случае симилиумом был Phosphorus, скрытый за картиной Tuberculinum. Как и должно быть с правильно назначенным нозодом, Tuberculinum поднял на поверхность истинные конституциональные симп­томы пациентки.

Возможно, когда-нибудь медицина сможет вывести формулу психосома­тических взаимоотношений между специфическим конфликтом или психо­логическим комплексом и специфической органической функцией. Тем не менее клинический опыт показывает, что, когда гомеопат усердно работает с психическими проблемами ребенка в совокупности с общими физическими реакциями, он в состоянии смягчить уникальную предрасположенность ре­бенка к заболеванию и неврозу. Психические симптомы всегда являются нео­споримой основой гомеопатического назначения.

Одну шестилетнюю девочку мать привела ко мне в связи с бородавкой размером с горошину на левом верхнем веке. Она также страдала от вальвулита со слизистыми белями. У нее было ночное недержание мочи, боли в ко­ленных и голеностопных суставах, анорексия; она была чувствительна к хо­лоду, хотя этот последний симптом не был четко выражен.

Эта явно сикотическая клиническая картина могла заставить подумать о Thuja. Однако ее мать рассказала, что перед появлением бородавки характер ее дочери изменился. У нее появился страх темноты, она стала бояться оста­ваться одна, не могла спать с выключенным светом и упорно проверяла вече­ром все двери, чтобы они были заперты на ночь. Этот психический синдром, хотя тоже сикотический, принадлежит Causticum. Через восемь дней после приема Causticum 200C ее бородавка отпала, а ночные страхи, энурез и боли в суставах исчезли.

Как объяснить связь между тревогой и бородавкой? Какая связь существу­ет между психодинамическими факторами, такими, как боязнь темноты, и патологическим феноменом ненормального роста ткани? Определяют ли психодинамические факторы патологические феномены?

Мы не найдем ответов на эти вопросы в рамках концепций физиологичес­кой химии, поскольку они вообще не фигурируют в клинической практике. Но, когда мы думаем о них в свете динамической теории, такая связь может иметь объяснение. Сикотический миазм является нарушением (усилением) физиологической функции репродукции. Поэтому клетки начинают беспо­рядочно пролиферировать, появляются бородавки, кондиломы, опухоли всех видов и ненормальные разрастания тканей. Эта активация вызывается теми жизненными стимулами, которые на биологическом уровне стимулируют размножение клеток, а на психическом превращаются в инстинкт. Отсюда становится ясным возникновение страха, беспокойства и навязчивых идей, когда девочка столкнулась с сикотическим обострением своего агрессивного эротического инстинкта, который она проецировала как угрозу и от которо­го защищалась, закрывая двери и зажигая свет.

Конституциональное гомеопатическое лекарство может быть тем биоло­гическим решением, которое искал Фрейд в связи с затруднением психоана­литического лечения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Патогенез острого воспаления органов малого таза
Изменения в ячейке воспаления заключаются , прежде всего, в нарушении углеводного обмена, повышении анаэробного гликолиза с образованием в тканях промежуточных недоокисленных продуктов (пировиноградной, яблочной, янтарной кислот), в накоплении жирных кислот, кетоновых тел в результате неполного расщепления жиров и белков. Снижения дыхательного потенциала клетки, уменьшения буферной емкости ведёт сначала к развитию компенсированного, а затем некомпенсированного тканевого ацидоза. Не забывая об ...