Изучение materia medica

Страница 1

(1943)

Изучая Materia Medica, врач должен «увидеть» и «почувствовать» каждое лекарство как целое, глубоко проникая в его суть, чтобы суметь распознать его при любых обстоятельствах. Мы должны научиться узнавать лекарства, как старых друзей, по характерным чертам их личности, даже тогда, когда информация о них бывает неполной.

Чтобы достигнуть уровня интуиции величайших мастеров гомеопатии, мы должны начать с тщательного изучения лекарства, до тех пор пока оно не поглотится нашим сознанием. «Чувствовать» лекарство - значит находить его интуитивно. Интуиция является синтезом элементов, приобретенных интеллектом, а следовательно, одной из высочайших функций познания, Однако вне зависимости от того, что подсказывает нам интуиция, было бы опасной ошибкой полагаться на предчувствия, вместо того чтобы получить максимально полную информацию о пациенте.

Прежде всего необходимо тщательно изучить психические характеристики лекарства. Гомеопатия означает индивидуализацию. Индивидуальным является как сам человек, так и его личность, т. е. его психические симптомы. Если врач глубоко понимает психические симптомы каждого лекарства - значит, у него есть все необходимое, чтобы сделать правильное назначение. Так, например, даже не спросив о симптомах, мы легко узнаем Pulsatilla в застенчивой, слезливой, эмоциональной, бледной, светловолосой молодой девушке с мягкими манерами; в оборванном философе мы узнаем Sulphur, гордость, высокомерие и раздражительность заставят подумать о Platinum, a беспокойство, тревожность и страх смерти — об Arsenicum. К сожалению, психические симптомы большинства лекарств плохо изучены, Мы не можем сравнить психические симптомы таких средств, как Thuja, Calcarea arsenicosa, Natrum sulphuricum, Kali sulphuricum и других, поскольку, несмотря на их важность и глубокое действие, они не прошли достаточных испытаний. После хорошего овладения психическими симптомами лекарств необходимо изучить их общие симптомы и модальности. Особое внимание следует уделить изучению двух больших модальностей - жары и холода, а также реакциям на смену климатической зоны, движение, положение тела и т. д. После тщательного изучения общих симптомов и модальностей изучают­ся пищевые пристрастия и антипатии, а затем непереносимости. Целью изучения частных симптомов является обозначение сферы действия каждого лекарства. Именно так, к примеру, мы можем отличить конгестию Belladonna от воспаления Bryonia.

И, наконец, следует запомнить ключевые (характерные, редкие и необыч­ные) симптомы. Они оказывают большую помощь в выборе правильного ле­карства.

Я не намерен здесь обсуждать ни сами симптомы, как то: менструации, об­щие функции организма, условия ухудшения и острые состояния, присущие изучаемому лекарству, — ни те психологические и физиологические причины, которыми они вызываются. Помимо прочего в гомеопатической философии широко дискутируется вопрос об иерархии симптомов. Ответы на него и другие вопросы вы найдете в тех книгах, перечень которых я привожу ниже.

Я советую вам изучать не более одного препарата в неделю с ежедневным просмотром его характеристик и со сравнением с другими препаратами. Сле­дует сравнить его действие с действием других средств на пищеварительную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Таким образом студент зна­комится с лекарством с нескольких, различных точек зрения.

Со временем в сознании врача-гомеопата происходит замена ортодоксаль­ной концепции заболевания четко определенными характеристиками гоме­опатических лекарств, способствующими индивидуализации пациента.

Каждое лекарство необходимо изучать по различным источникам. Каж­дый автор по-своему описывает действие лекарства, поэтому не стоит пола­гаться на мнение одного человека. Это как в повседневной жизни, когда о человеке существует столько же мнений, сколько у него друзей.

Лекарства следует изучать непосредственно по результатам клинических ис­пытаний или, лучше, на опыте, описанном великими мастерами гомеопатии в Materia Medica. Я настоятельно рекомендую прочесть следующие книги:

Н. С. Allen. Materia Medica нозодов

Clarke. Словарь практической Materia Medica

Cowperthwaite. Materia Medica

Dunham. Лекции по Materia Medica

Hahnemann. Чистая Materia Medica

Hering. Ведущие симптомы нашей Materia Medica (можно использовать в качестве справочника, поскольку там нет описания личности)

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Наконечники для работы в корневых каналах
Существует три группы режимов работы наконечников для эндодонтии: 1-я — ротационный (с редукцией оборотов до 16:1 до 300— 800 об/мин). В наконечниках с таким режимом работы применяются инструменты типа бора Gates Glidden, римеров Peeso, Beutelrock 1 и 2, Canal master, профайлов, каналонаполнителей. Применяются также специальные файлы с нецентрированной верхушкой, что облегчает их следование по кривизне корневого канала. Снижение скорости достигается за счет встроенного редуктора или микромото ...