Kali carbonicum

Страница 1

(1955)

Характерными чертами Kali carbonicum являются страх одиночества и отвра­щение к утешениям.

Пациентки Kali carbonicum постоянно плачут: из-за сильнейшего страха смерти, без причины или даже во сне.

Они страдают от мрачных предчувствий и выраженного ощущения трево­ги в области желудка; им кажется, что с ними вот-вот случится что-то ужас­ное, например, они заболеют неизлечимой болезнью; они легко пугаются, вздрагивают от прикосновений и необычных звуков; испытывают отвраще­ние к прикосновениям; кричат от страха перед воображаемыми призраками; злятся и раздражаются из-за неприятностей; обижаются по пустякам; не переносят ни малейшего шума; нетерпеливы со своими детьми; легко впада­ют в ярость и неистовство, особенно если события происходят не так, как бы им хотелось; вечно спешат; им свойственна повышенная активность.

Kali carbonicum капризны, у них возникают противоречивые желания; на­строение неустойчивое, они то спокойны, тихи и оптимистичны, то вдруг раздражаются по пустякам или впадают в отчаяние.

Это средство полезно при таких заболеваниях, как астма, бронхит, заболева­ния легких, анемии на фоне туберкулезных проявлений, при заболеваниях женской половой сферы, по характеристикам напоминающих Sepia, и истерии.

Пациентки Kali carbonicum относятся к лимфатическому и флегматичес­кому типам, с расслабленными вялыми тканями, рыхлой клетчаткой и склон­ностью к полноте. У них нарушен водно-солевой обмен, наблюдаются блед­ность, анемия и сильная слабость из-за сниженного тонуса мышц.

Они очень чувствительны к холоду, обильно потеют и имеют склонность к отекам, особенно внутренней части верхнего века.

У пациенток Kali carbonicum внезапно случаются: покраснение лица, го­рячие приливы и сердцебиения. Из-за слабости сердечной мышцы они все­гда испытывают усталость. У них толстая, отечная, опухшая кожа. Ощуще­ние тяжести в пояснично-крестцовой области. Фаррингтон характеризует Kali carbonicum следующей триадой: пот—люмбаго—слабость.

Они злобны, нетерпеливы, постоянно недовольны, враждебны и угрюмы. Их недовольство происходит из-за глубокого ощущения физической и пси­хической слабости, в связи с чем они неспособны справляться с жизненными трудностями и оказываются в зависимом положении. Они робки, полны страхов и мрачных предчувствий по поводу будущего, смерти, заболеваний и жизни в целом.

Как и любой другой человек, пациентка Kali carbonicum хотела бы освобо­диться от всех зависимостей, но из-за того, что она делает это агрессивно, у нее развивается сильная тревожность.

Раздраженная своей слабостью, Kali carbonicum злится абсолютно на все, она чувствительна к любому неожиданному звуку, каким бы тихим он ни был; к легчайшему прикосновению, особенно к ступням. Ее чувствитель­ность к звукам распространяется даже на человеческий голос; она не желает слышать разговоры окружающих и в отчаянии бежит домой, чтобы обрести мир и покой со своим супругом.

Это туберкулезная конституция. Вялость, анемия и мышечная слабость являются частыми симптомами при астме и других легочных заболеваниях. В целом, любого больного астмой можно охарактеризовать как ослабленного индивидуума, чья личность не настолько сильна, чтобы справиться с про­блемами окружающего мира.

В корне любой астмы, считает Alexander, всегда лежит страх отделения от матери или от ее заменителя, т.е. кого-то, от кого пациент зависит эмоцио­нально, кто его любит и выполняет защитную роль матери. Страх обидеть эту «материнскую» личность — вот та проблема, которая лежит в основе Kali carbonicum, замечательного лекарства от астмы.

Это полные страхов, гиперчувствительные и агрессивные пациенты, вздра­гивающие от малейшего звука, тревожность которых склонна принимать форму приступов астмы («плач легких»), с ощущением тоски в подложечной области (месте локализации функциональной чувствительности лекарства).

Слабость и раздражение отражают колебания больного между страхом и яростью, мрачными предчувствиями и агрессией, зависимостью и бунтом.

Для этого средства характерны кинжальные, пронизывающие, жгучие боли, которые блуждают по всему телу. Нервы чрезвычайно чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, которые вызывают боли в подвергшейся ох­лаждению части тела.

Как и у других гидрогеноидных средств, таких, как Natrum sulphuricum и Thuja, симптомы Kali carbonicum усиливаются от 2 до 5 часов утра — время повышенной влажности.

Ухудшение после полового акта, который сопровождается болями в пояс­нице, общей слабостью, ослаблением зрения и дрожью.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Классификация линиментов
[10] ...