Kali carbonicum
Ухудшение в положении лежа на левом боку или на больной стороне, в противоположность Bryonia, которая от давления на больную сторону чувствует себя лучше.
Пациенты Kali carbonicum пассивны, застенчивы и хитры, раздражительны и чувствительны к сенсорным стимулам. Эту противоречивую модель часто можно наблюдать у астматиков в связи с их потребностью в материнской любви, поддержке и страхом потери.
Однако не следует забывать, что это чисто теоретический анализ астматической личности, а астма на самом деле не является чисто психосоматическим состоянием. Это комбинация из конституциональных, неврологических и психологических свойств пациента и аллергенных факторов окружающей среды. Приведенное выше определение распространяется на все случаи аллергии.
С другой стороны, мы все знаем, что для лечения астмы не обязательно идентифицировать или подавлять аллерген. С тех пор как Richet открыл анафилаксию, все большее количество врачей признают важность эмоциональных факторов в развитии гиперчувствительности.
Недавние исследования в области неврологии показали, что обонятельные стимулы, такие, как пыль, шерсть и пыльца цветов, действуют на обонятельный мозг и в результате — влияют на эмоции. Из этого можно сделать и обратный вывод, что хроническая эмоциональная фрустрация способна повышать чувствительность мозговых центров к аллергенам, действующим через обоняние.
Имея сильную потребность в любви и эмоциональной «материнской» поддержке, астматики часто очень привязываются к тем врачам, которые проявляют «материнскую» заботу о благосостоянии своих пациентов. Таким образом, психика и нервная система играют очень важную роль в развитии приступов астмы.
Общепринятый подход к лечению астмы заключается в назначении десенсибилизирующей терапии и обнаружении психологических источников заболевания, но он не учитывает другие важные факторы, влияющие на астматическую конституцию пациента.
Ганеман пишет, что врач должен иметь объективный и непредвзятый взгляд, чтобы понять пациента в контексте истории всей его жизни, как эмоциональной, так и патологической. Он должен постараться разобраться во взаимодействии пациента и его болезни.
Эмоциональные нарушения, муки совести, неумение эмоционально приспособиться к окружающей обстановке и конфликты с людьми существуют у каждого пациента. Врач просит пациента рассказать о своей жизни, не только для того, чтобы поставить диагноз, но и потому, что, рассказывая свою историю, пациент вдруг неожиданно осознает свои бессознательные мотивации и начинает лучше себя понимать. Даже не будучи психоаналитиком, каждый врач должен уметь слушать и ненавязчиво задавать вопросы. Таким образом, гомеопат может выявить и отличить конституциональные симптомы от психических, вызванных жизненной ситуацией пациента.
Матери детей, страдающих астмой, зачастую бывают сильными, доминирующими личностями, которые вынуждают детей занимать подчиненную позицию. Во время консультации эти застенчивые и испуганные дети постоянно оглядываются на матерей в поисках одобрения. Их предпочтения в пище, а также другие симпатии и антипатии строго контролируются матерями.
Психоаналитическая теория утверждает, что эти дети не выражают свои сильные чувства по отношению к матери из страха, что она от них откажется или бросит.
Общеизвестно, что астматические симптомы появляются в возрасте четырех-пяти лет после нескольких простуд и приступов бронхита.
Взрослые мужчины склонны видеть в женах замену матерям, таким образом сохраняя эту зависимость в течение всей жизни.
С помощью врача пациент может осознать свои подавленные враждебность и страх перед человеком, от которого он эмоционально зависит, и, таким образом, понять свой внутренний конфликт.
Подобный синдром часто встречается у астматиков, а также у больных с язвой (таких, как Argentum nitricum), в связи с чем при индивидуализации пациента особую роль приобретают модальности лекарства.
Не будет преувеличением сказать, что все астматики застенчивы и нуждаются в сочувствии и утешении. Вообще, все пациенты с аллергией испытывают сильную потребность в любви, особенно в любви матери или заменяющей ее фигуры.
Ввиду особой важности психических симптомов врач должен хорошо различать проекцию внутренних чувств на внешний мир, свойственную Lachesis, защитные механизмы Lycopodium, отвращение к жизни Natrum sulphuricum, закоренелый пессимизм Psorinum, гиперактивный эгоизм Sulphur, навязчивое поведение Thuja, упрямство и неадекватность Silica и повышенную чувствительность к раздражителям и обидам Kali carbonicum.
Дополнительные материалы
Профилактика семейного рака молочной железы
Особенно остро проблема рака молочной железы стоит перед женщинами, в семьях которых уже встречалось это заболевание. Так по данным научных источников, среди кровных родственников больных женщин рак молочной железы встречается в 8.5 раза чаще, чем во всей популяции.
Очевидно, что данная проблема связана с генетически обусловленной неэффективностью противоопухолевой защиты организма. Учитывая тот факт, что рак груди происходит из предрака молочной железы, т. е. из мастопатии, становится понятн ...