Kali carbonicum

Страница 2

Ухудшение в положении лежа на левом боку или на больной стороне, в противоположность Bryonia, которая от давления на больную сторону чув­ствует себя лучше.

Пациенты Kali carbonicum пассивны, застенчивы и хитры, раздражительны и чувствительны к сенсорным стимулам. Эту противоречивую модель ча­сто можно наблюдать у астматиков в связи с их потребностью в материнской любви, поддержке и страхом потери.

Однако не следует забывать, что это чисто теоретический анализ астматичес­кой личности, а астма на самом деле не является чисто психосоматическим состоянием. Это комбинация из конституциональных, неврологических и психологических свойств пациента и аллергенных факторов окружающей среды. Приведенное выше определение распространяется на все случаи аллергии.

С другой стороны, мы все знаем, что для лечения астмы не обязательно идентифицировать или подавлять аллерген. С тех пор как Richet открыл ана­филаксию, все большее количество врачей признают важность эмоциональ­ных факторов в развитии гиперчувствительности.

Недавние исследования в области неврологии показали, что обонятель­ные стимулы, такие, как пыль, шерсть и пыльца цветов, действуют на обоня­тельный мозг и в результате — влияют на эмоции. Из этого можно сделать и обратный вывод, что хроническая эмоциональная фрустрация способна по­вышать чувствительность мозговых центров к аллергенам, действующим че­рез обоняние.

Имея сильную потребность в любви и эмоциональной «материнской» под­держке, астматики часто очень привязываются к тем врачам, которые прояв­ляют «материнскую» заботу о благосостоянии своих пациентов. Таким обра­зом, психика и нервная система играют очень важную роль в развитии при­ступов астмы.

Общепринятый подход к лечению астмы заключается в назначении де­сенсибилизирующей терапии и обнаружении психологических источников заболевания, но он не учитывает другие важные факторы, влияющие на аст­матическую конституцию пациента.

Ганеман пишет, что врач должен иметь объективный и непредвзятый взгляд, чтобы понять пациента в контексте истории всей его жизни, как эмо­циональной, так и патологической. Он должен постараться разобраться во взаимодействии пациента и его болезни.

Эмоциональные нарушения, муки совести, неумение эмоционально при­способиться к окружающей обстановке и конфликты с людьми существуют у каждого пациента. Врач просит пациента рассказать о своей жизни, не толь­ко для того, чтобы поставить диагноз, но и потому, что, рассказывая свою историю, пациент вдруг неожиданно осознает свои бессознательные моти­вации и начинает лучше себя понимать. Даже не будучи психоаналитиком, каждый врач должен уметь слушать и ненавязчиво задавать вопросы. Таким образом, гомеопат может выявить и отличить конституциональные симптомы от психических, вызванных жизненной ситуацией пациента.

Матери детей, страдающих астмой, зачастую бывают сильными, доминиру­ющими личностями, которые вынуждают детей занимать подчиненную пози­цию. Во время консультации эти застенчивые и испуганные дети постоянно оглядываются на матерей в поисках одобрения. Их предпочтения в пище, а так­же другие симпатии и антипатии строго контролируются матерями.

Психоаналитическая теория утверждает, что эти дети не выражают свои сильные чувства по отношению к матери из страха, что она от них откажется или бросит.

Общеизвестно, что астматические симптомы появляются в возрасте четырех-пяти лет после нескольких простуд и приступов бронхита.

Взрослые мужчины склонны видеть в женах замену матерям, таким обра­зом сохраняя эту зависимость в течение всей жизни.

С помощью врача пациент может осознать свои подавленные враждеб­ность и страх перед человеком, от которого он эмоционально зависит, и, таким образом, понять свой внутренний конфликт.

Подобный синдром часто встречается у астматиков, а также у больных с язвой (таких, как Argentum nitricum), в связи с чем при индивидуализации пациента особую роль приобретают модальности лекарства.

Не будет преувеличением сказать, что все астматики застенчивы и нужда­ются в сочувствии и утешении. Вообще, все пациенты с аллергией испытыва­ют сильную потребность в любви, особенно в любви матери или заменяю­щей ее фигуры.

Ввиду особой важности психических симптомов врач должен хорошо раз­личать проекцию внутренних чувств на внешний мир, свойственную Lachesis, защитные механизмы Lycopodium, отвращение к жизни Natrum sulphuricum, закоренелый пессимизм Psorinum, гиперактивный эгоизм Sulphur, навязчи­вое поведение Thuja, упрямство и неадекватность Silica и повышенную чув­ствительность к раздражителям и обидам Kali carbonicum.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Экзогенно-органический синдром
Органические (экзо- и эндогенный) симптомоком-плексы складываются из симптомов снижения интеллек­та, распада системы прежних знаний и опыта, нарушений памяти, внимания, операционной структуры мышления, неустойчивости эмоций, снижения критических способ­ностей (Носачев Г. Н., Романов Д. В., 2001). Органический патопсихологический симптомоком-плекс характерен для экзогенно-органических заболева­ний — от острой, подострой стадии менингитов и энце­фалитов (первичных и вторичных), черепно-мозговых ...