Lachesis
(1955)
Гомеопат должен научиться узнавать физические и психические характеристики каждого лекарства. Лучшими помощниками в этом процессе служат психические и эмоциональные симптомы, составляющие нервный центр лекарства.
Индивидуальный характер каждого лекарства проявляется через его действие на центральную нервную систему и гипоталамус и вызывает появление специфической чувствительности или психический синдром, который мы должны постараться понять.
Наиболее выраженными симптомами Lachesis являются:
1)
Ухудшение после сна.
2)
Повышенная чувствительность к прикосновению и сжатию.
3)
Преобладание левосторонних симптомов или распространение симптомов слева направо.
4)
Улучшение от выделений.
5)
Непереносимость жары и замкнутых пространств.
Lachesis страдает от меланхолии, страха, предчувствия смерти, раздражительности, возбуждения, болтливости и ревности. Вопрос состоит в том, как за этими внешними проявлениями болезни нам понять истинные психические симптомы пациента.
Для понимания личности пациента и средства, стоящего за эмоциональной динамикой, полезна следующая схема.
Человеческий организм является ареной столкновения множества противоречивых устремлений: как к удовольствию, так и к саморазрушению, как к эротизму, так и к агрессии, — каждое из которых создает напряжение и жизненно важно для самосохранения.
Эти импульсы являются источником всех наших побуждений, чувств и эмоций. Внешний мир препятствует их непосредственному выражению посредством моральных норм и цензуры, таким образом создается постоянный конфликт между личностью и внешним миром.
Современная медицина определяет здоровье как состояние полной гармонии между тем, что человек требует от жизни, и тем, что мир может ему реально предложить. Следовательно, болезнь является выражением неудовлетворенных потребностей. Например, в основе жизненного дисбаланса проявляющегося в виде аллергии, лежат псорическая гиперчувствительность, сифилитическая агрессия и деструкция, сикотическая гиперстимуляция и гиперфункция.
Повреждающие агенты, травмы, эмоции, бактерии или токсины служат лишь пусковым механизмом, повышающим восприимчивость к болезни, тогда как сама болезнь соответствует группе неисполненных желаний именно этого пациента. Как только заболевание активизировалось, тело и психи-кa реагируют в соответствии с уникальным функциональным нарушением организма и модальностями, присущими данному пациенту. Lachesis trigonocephalus, яд ужасной змеи сурукуку, является средством, вызывающим клиническую картину, подобную той, которая возникает у пациента при депрессии, неприятностях, горе, длительном эмоциональном напряжении, сепсисе и интоксикации.
Лекарство имеет четко определенные психические симптомы. Геринг утверждал, что лучшими испытателями этого средства являются люди, склонные к меланхолии.
Как и во всех испытаниях, первой реакцией испытателя является обострение латентного конфликта между первичной личностью и диктатом общества, в результате которого у пациента вырабатывается собственная форма реакции на конфликты. Преимущественно сифилитические лекарства склонны усиливать агрессию, преимущественно сикотические — склонность к сексуальным извращениям.
Дополнительные материалы
Происхождение
названия
Висмут известен со средневековья (впервые упомянут в письменных источниках в 1450 году как Wismutton или Bisemutum). Первые сведения о висмуте появились в начале XVI в. в трудах минералога и металлурга Георга Бауэра (Агриколы). Однако до XVIII века его считали разновидностью свинца, олова или сурьмы. Лишь в 1753 француз Клод высказал мнение, что это отдельный элемент. Эту точку зрения подтвердил в 1793 г. Потт описавший свойства висмута и установивший самостоятельность элемента висмута. Оконча ...