Lycopodium

Страница 2

Часто наблюдается растяжение живота газами, бульканье и боль, особенно в селезеночном углу толстой кишки, а также диффузная боль в правом подреберье. Для Lycopodium более характерно скопление газов в кишечнике, в то время как для Carbo vegetabilis - в желудке, а для China — и в желудке и в кишечнике. Ему свойственны запоры и неэффективные позывы к дефекации. Сухость слизистых и замедленное пищеварение являются следствием содержащихся в Lycopodium Silica и Alumina. Неэффективные позывы Nux vomica связаны с антиперисталътическими сокращениями, тогда как у Lycopodium они вызва­ны неэффективным изгоняющим рефлексом сфинктера.

Дыхательная система

Одной из важнейших задач гомеопата является установление отличий между симптомами заболевания, которые свойственны всем пациентам в целом, и частными симптомами, характерными для отдельного пациента. Возьмем, к примеру, пациента с ознобом, что, как мы знаем, является результатом повы­шения температуры и характеризуется венозным застоем и оттоком крови от поверхностных сосудов, вызывающим бледность и дрожь. Когда повышение температуры тела доходит до поверхности, застой крови перемещается в кожу и организм пытается себя охладить путем обильного потоотделения, есте­ственным следствием которого являются дегидратация и жажда.

Хотя подобные симптомы полезны для идентификации синдрома, они не могут помочь в индивидуализации конкретного пациента. Однако, когда у пациента лихорадка, обильное потоотделение, дегидратация слизистых и сухость в полости рта, но без жажды, тот же симптом превращается в редкий или характерный и уникальный только для данного пациента.

Характерным симптомом Lycopodium является раздувание крыльев носа вследствие сокращения мышц, которое также может вызвать тики лица и спаз­мы в икрах. Наблюдается токсическое поражение мышц, особенно мелких мышц и сократительных волокон полых органов, таких, как кишечник и кро­веносные сосуды, а также наружных отверстий, например ноздрей и ануса.

Подергивание крыльев носа Lycopodium не связано с затруднением дыха­ния, как бывает при острых заболеваниях легких. Аналогичный симптом есть У Antimonium tartaricum, Phosphrus и Sulphur, но более всего он выражен у Lycopodium. (Этот симптом особенно важен, если мы встречаем его у младенца с острым легочным заболеванием.) Из-за нарушения сократительных реф­лексов глаза во время сна остаются полуоткрытыми.

Заложенность носа ночью. Слизисто-гнойные носовые выделения, кото­рые, подсыхая, образуют эластичные пробки, как у Kali bichromicum. Как Ammonium carbonicum, Nux vomica или Sambucus, из-за заложенности носа дети Lycopodium просыпаются по ночам и расчесывают нос, как Arum triphyllum.

Для Lycopodium характерны трахеобронхиты с гнойной мокротой. Он бы­вает полезен пациентам с правосторонней долевой пневмонией, которые медленно выздоравливают. Они страдают от кашля и диспепсии и «никогда уже не чувствовали себя хорошо» с тех пор, как перенесли пневмонию.

Мочеполовая система

Моча кислая и вызывает жгучее ощущение в уретре. Из-за избыточного со­держания оксалатов, уратов и мочевой кислоты у них бывают камни в почках и мочевом пузыре.

Осадок в моче в виде красного песка. Как Sarsaparilla и Borax, дети Lycopodium плачут перед мочеиспусканием. Как у Lachesis, головные и по­дагрические боли усиливаются, когда подавляются густые и желтоватые вы­деления из носа, а моча становится прозрачной, что указывает на отсутствие выделения токсинов из организма.

Помимо прочего, у больных могут быть задержка или недержание мочи, полиурия; импотенция с депрессией; болезненный половой акт у женщин вследствие сухости слизистых, а также боли и заболевания правого яичника.

Модальности

У Lycopodium три четко выраженные модальности: преобладание правосто­ронних симптомов, ухудшение между 4 и 6 или 4 и 8 часами вечера и чувстви­тельность к холоду, который тем не менее вызывает улучшение.

Все воспаления и боли начинаются в правой половине тела и распростра­няются на левую. Поэтому лечение, начатое Lycopodium, нередко можно за­вершить с помощью Lachesis, дополняющего левостороннего лекарства.

Ухудшение между 4 и 8 часами вечера с пиком в 6 часов. После 8 часов состояние пациента либо резко улучшается, либо остается прежним в тече­ние всего вечера.

В здоровом состоянии организм склонен сохранять активность с утра и до 6 часов вечера. Позже жизненная активность начинает падать. Тот же ритм наблюдается и у Lycopodium с той разницей, что вместо естественной устало­сти у него возникает ухудшение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Фибриляция желудочков или желудочковая тахикардия без пульса
При диагностировании ФЖ или ЖТ как можно раньше должна проводиться дефибриляция тремя разрядами 200, 200 и 360 Дж. Если на ЭКГ отсутствует изменение ритма, не следует проверять наличие пульса, так как это откладывает следующую попытку дефибриляции. Пальпация магистральных артерий проводится, если для этого имеются данные ЭКГ или была попытка движения пациентом. При отсутствии эффекта от первых трех разрядов следует продолжить последовательность СЛР втечение одной минуты для обеспечения проходи ...