Lycopodium

Страница 3

Очень важно различать усиление симптомов в связи со специфическим временем

их возникновения и усиление симптомов из-за естественной усталости в конце

активного трудового дня. Само собой разумеется, что каждое полное или частичное

нарушение жизненного ритма должно отмечаться особо. Вечернее ухудшение Lycopodium вызывается дисфункцией печени во время пищеварения. Пациенты Lycopodium — холодные, медлительные и слабые. Нарушения пищеварения вызывают венозный стаз и застой крови в головном мозге, при­водящие к ухудшению в замкнутом пространстве и душной комнате и улуч­шению на свежем воздухе (за счет уменьшения пульсации крови в голове). Так же

как

Apis, Bryonia, Iodum, Pulsatilla, Kali sulphuricum и Sulphur, Lycopodium становится хуже от тепла постели и пребывания в замкнутом пространстве.

В противоположность Silica, которая чувствует себя лучше, держа голову в тепле, Lycopodium не переносит головных уборов.

Симптомы со стороны головы и позвоночника ослабевают на свежем воздухе, однако остальные симптомы уменьшаются от тепла. Симптомы со стороны горла и желудка ослабевают от горячих напитков и горячей еды, боли и воспаление облегчаются от горячего обертывания. Как пациенты Arsenicum, пациенты Lycopodium любят тепло одеваться, но им также нравится чувствовать прохлад­ный воздух на голове и лице, ослабляющий конгестивные головные боли. Хотя в действительности Phosphorus значительно более чувствителен к хо­лоду, чем Lycopodium, но повышенный метаболизм, его внутреннее «горе­ние» вызывают желание холодных напитков и пищи.

Для Lycopodium характерна слабость венозной системы с поражением пор­тальной вены, капилляров и чревного ствола. Как Pulsatilla, Ferrum, Kali sulphuricum, Rhus toxicodendron, Sepia и Sulphur, Lycopodium лучше чувствует себя во время движения, которое стимулирует циркуляцию и предупреждает застой крови вследствие перенапряжения. Как для Belladonna, для него ха­рактерны внезапные сосудистые реакции, такие, как горячие приливы и ло­кальный застой крови.

Как Arsenicum и Rhus toxicodendron, Lycopodium бывает беспокойным но­чью, он часто встает и облегчает свои боли с помощью движения, но в проти­воположность упомянутым выше средствам его состояние ухудшается перед полуночью и улучшается на рассвете.

Как для Phosphorus, Arsenicum, Naja и Picricum acidum, для пациентов Lycopodium характерен жар (как от горячих углей) в спине между лопатками.

Психические симптомы

Нарушения пищеварения сопровождаются психическими симптомами.

Сами пациенты всегда отмечают, что, как только у них нарушается пищеварение, настроение моментально ухудшается.

Измученные постоянным беспокойством, разочарованиями и неприят­ностями, они чувствуют себя на грани нервного срыва. Понимая, что дошли до предела, они иногда даже прекращают работать, чтобы как следует отдох­нуть. Но передышка не приносит облегчения этим хронически больным па­циентам, чьи симптомы всегда провоцируются страхом, раздражением, фру­страцией, тревогой и отвращением.

Депрессия Lycopodium характеризуется значительным ослаблением памяти и интеллекта. В целом, эти пациенты умны и хорошо образованны, поэтому лю­бое заметное снижение умственных способностей вызывает у них глубокую грусть и потерю уверенности в себе. Депрессия вызывает апатию и неспособ­ность выполнять повседневные обязанности. Как у Lachesis, психические симп­томы усиливаются утром при пробуждении. Жизнь кажется непереносимым грузом; они чувствуют себя крайне измученными и неспособными взять на себя какую-либо ответственность. Тревожность и постоянное недовольство расстра­ивают их семейную жизнь. Дети Lycopodium в страхе просыпаются от ночных кошмаров. Они сидят в постели с широко раскрытыми глазами, не узнают чле­нов своей семьи и видят приведения до тех пор, пока не засыпают снова, а про­сыпаясь утром, чувствуют себя вялыми и раздраженными.

Пациенты Lycopodium не способны сконцентрировать внимание, они теряют мысль, совершают ошибки при письме и разговоре, не находят нужных слов для объяснений (судорожно пытаются их припомнить), пропускают слова или бук­вы при письме и даже могут забывать значение некоторых слов. Однако когда они возбуждены, а выполняемое дело представляется им достаточно важным, они способны напрячь свою волю, которая удивительным образом повышает интеллект и восстанавливает продуктивность умственной деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Роль медицинской сестры в реализации национального проекта
В Российской Федерации сложилась крайне неблагоприятная ситуация с показателями здоровья населения. В последние 15 лет общая заболеваемость населения России постоянно растет, она увеличилась с 158,3 млн. случаев в 1990 г. до 207,8 млн. в 2005 г., т.е. на 31% (в перерасчете на 100 тыс. населения заболеваемость увеличилась на 36,5%). При этом число случаев болезней на 100 тыс. населения, приводящих к высокой смертности (болезни системы кровообращения и новообразования), увеличилось соответствен ...