Mercurius solubilis

Страница 1

(1955)

Mercurius solubilis — это преципитат из азотной кислоты, a Mercurius vivus — тритурация чистой ртути.

Поскольку в обычных условиях ртуть не входит в состав человеческого организма, не существует и метаболизма ртути, который можно было бы сравнить с метаболизмом кальция, фосфора, калия или натрия. Тем не менее, ртуть обладает свойством вступать в соединения с большинством металлов и неметаллов, особенно с серой, и с ионами организма и нарушать динамическое равновесие метаболизма.

Mercurius настолько достоверно воспроизводит сифилитические симптомы, что результат действия лекарства нередко путают с сифилисом. А если сифилитический Mercurius вступает в соединение с псорическим Sulphur, то в результате получается туберкулезный диатез.

Когда Mercurius вступает в соединение с калием, натрием или хлором, он вызывает выраженное нарушение водно-солевого обмена. В случаях отравления ртутью наиболее сильно поражаются почки, так как именно они регулируют водно-солевой обмен. Аналогичное состояние мы можем наблюдать в случаях нефрита, когда моча не отходит, или под действием ртутных диуретиков.

Mercurius solubilis является сифилитическим, скрофулезным и лимфати­ческим средством. Для пациентов Mercurius характерны: бледное, землистое и опухшее лицо; красные веки; потрескавшиеся, сухие губы; вялая, холодная, влажная и липкая кожа; зловонный, маслянистый пот и неприятный запах изо рта. От тела исходит чрезвычайно неприятный запах.

Обычными симптомами являются:

1)

Выраженная чувствительность как к пониженной, так и к повышенной температуре, будто организм сам является термометром.

2)

Усиление всех симптомов ночью, как при сифилисе.

3)

Обильный пот, который не приносит облегчения и в целом усиливает симптомы.

4)

Зловонный, ртутный запах, исходящий от дыхания, пота, испражнений и гноя.

5)

Дрожание пальцев, как при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и прогрессивном параличе.

Что касается психики, то для пациентов Mercurius характерно слабоумие, они чрезвычайно беспокойны, говорят быстро, но слишком робки и смущены, чтобы отвечать на вопросы. Как и при сифилисе, Mercurius может поражать кору головного мозга и действовать на интеллект, приводя к отупению, медли­тельности и регрессии личности до состояния недоразвитости. Эти люди чув­ствуют себя незащищенными и потерявшими контроль над собой, у них появ­ляются стесненность, тревожность и мрачные предчувствия. При виде острого предмета возникает непреодолимое желание убить или совершить самоубий­ство. Пациенты Mercurius бывают подавлены своими импульсами, им хочется спрятаться от самих себя, им кажется, что они уже совершили преступление и виновны. Не осознавая, что причина тревожности и страха находится в них самих, они смотрят на окружающих как на своих врагов. Они боятся оставаться в одиночестве, им кажется, что они сходят с ума. Их одолевают сумасшедшее желание убить противоречащего им человека и желание спрятать себя даже от времени, которое, как им кажется, течет слишком медленно.

Тревожность, страх и общее беспокойство усиливаются ночью, начиная с 8 часов вечера и постепенно нарастая до следующего утра.

Аналогичные психические симптомы наблюдаются у Aurum, Arsenicum, Нераr sulphuris, Iodum, Nux vomica и Platinum. Как Aurum, который является антидотом Mercurius, они упрекают сами себя и испытывают чувство вины. Но в то время как Aurum думает о суициде как о возможности искупить вину, Mercurius боится суицида и думает лишь о том, как ускользнуть. Определяю­щим симптомом Mercurius является желание убить любого, кто ему противо­речит, а также человека, которого он больше всего любит.

Arsenicum настолько тревожен и беспокоен, что вскакивает с постели пос­ле полуночи, желая умереть. Его импульсы совершить убийство сдерживают­ся растревоженной совестью, которая реагирует так, словно преступление в действительности было совершено. Для него характерно сильнейшее беспо­койство с физической прострацией.

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Биологическое действие ионизирующих излучений
Различают два вида эффекта воздействия на организм ионизирующих излучений: соматический и генетический. При соматическом эффекте последствия проявляются непосредственно у облучаемого, при генетическом - у его потомства. Соматические эффекты могут быть ранними или отдалёнными. Ранние возникают в период от нескольких минут до 30-60 суток после облучения. К ним относят покраснение и шелушение кожи, помутнение хрусталика глаза, поражение кроветворной системы, лучевая болезнь, летальный исход. Отда ...