Natrum muriaticum

Страница 2

попытки сочувствия им становится хуже. Слезы — это способ выпустить сдерживаемую агрессивность, поскольку они не могут впасть в ярость, как это сделала бы Staphysagria.

Они не способны себя защитить или проявить волю, поэтому ощущают грусть, безнадежность, слабость, равнодушие, отвращение к своей работе, легко отвлекаются и неспособны заниматься умственным трудом. У них может быть плохая координация между нервной и мышечной системами, неук-люжесть и склонность ронять вещи. Однако бывают моменты, когда Natrum muriaticum внезапно становится жизнерадостным, ему хочется петь и плясать, и с глазами, полными слез, он вдруг взрывается истерическим, неконтролируемым смехом (еще один способ выпустить сдерживаемую ярость). Но это не слишком для него характерно. Как и Pulsatilla, Natrum muriaticum больше склонен к неврозу навязчивых состояний, нежели к истерии. Во время сна подсознательная деятельность свободна от цензуры сознания, в связи

с чем у пациентов Natrum muriaticum бывают ночные кошмары. Им часто снятся очень живые сны о грабителях (их собственные враждебные импульсы), так что, просыпаясь, они бросаются проверять, нет ли в доме воров. Плачут во сне и просыпаются отупевшими, вялыми, с болями вокруг талии.

Теперь мы должны научиться отличать Natrum muriaticum от других грустных препаратов Materia Medica. Для Natrum muriaticum характерны обидчивость, молчаливость, меланхолия и жалость к себе. Типичными чертами пациентов Aurum

являются тревожность и совестливость, самообвинение и суицидальные мысли. Causticum нуждается в симпатии и защите, но не склонен к обидам; апатичный Conium спокоен и равнодушен, хотя временами у него бывают всплески повышенной возбудимости и тревожности; для Kali phosphoricum xaрактерны мягкость, психическая слабость, гиперчувствительность к шуму, пугливость и ипохондрия; непостоянная и капризная Pulsatilla легко поддается влиянию и контролю; Plumbum психически парализован; Psorinum может испы­тывать отчаянную тревогу по поводу спасения души и глубоко сидящий песси­мистический страх, который охватывает все стороны жизни; и, наконец, Sepia невозмутимо ищет одиночества, так же, как Natrum muriaticum, она отказывает­ся от утешения, но отличается от него равнодушием.

Как мы знаем, характерная симптоматическая картина лекарства состоит из субъективных симптомов и модальностей, которые отражают динамичес­кую тенденцию к возникновению определенных патологических процессов. Хотя мы до сих пор не можем установить патогенез задействованных здесь причинных отношений, объективные и патологические признаки, которые дополняют образ, взяты из повторяющихся клинических наблюдений и от­ражают связь между специфической патологией и специфическим динами­ческим нарушением. Поскольку истинные определяющие симптомы лекар­ства не следуют обычной патофизиологической логике, Ганеман называл их странными, редкими или необычными симптомами.

Пациентам Natrum muriaticum не хватает внутреннего тепла, но, в то же время, тепло вызывает у них истощение, особенно летнее солнце. У них повышен аппе­тит, верхняя часть тела обычно истощена, для них характерны тревожность, сер­дцебиение, сильнейшая жажда, желание соленой или горькой пищи, любовь к пиву, отвращение к хлебу, хронический ринит и фарингит, горло, будто бы по­крыто яичным белком; заложенность носа; герпес на губах и вокруг рта и пульси­рующие головные боли с головокружением. Ухудшение при пробуждении и в 10 часов утра; кожа на лице часто жирная, как у Thuja, Plumbum и Selenium. Женщи­ны Natrum muriaticum хуже чувствуют себя во время менструации, а перед менст­руацией становятся раздражительными.

Трех из перечисленных выше симптомов, конечно в совокупности с пси­хическими симптомами, которые всегда им предшествуют, достаточно, что­бы выявить конституциональный тип Natrum muriaticum.

Это безрадостные, пессимистически настроенные люди с комплексом неполноценности. Они могут быть как эмоционально зависимыми от мате­ри, так и гордыми или независимыми, как Phosphorus или Sepia.

Natrum muriaticum является туберкулезным лекарством, поэтому при срав­нении его с Tuberculinum психические симптомы имеют меньшее значение. Для последнего характерны тревожность, сильнейшая раздражительность с всплесками ярости и глубокая депрессия.

Tuberculinum и Natrum muriaticum можно различить по их общим симпто­мам. Tuberculinum изменчив, беспокоен, ему нравится делать перестановки в доме, путешествовать и менять окружение; один день он чувствует себя хоро­шо, на следующий - плохо; легко простужается без видимой причины; как правило, в семье уже были случаи туберкулеза с поражением лимфатических узлов, увеличением миндалин, экземой, повышенным потоотделением и склонностью к потере веса. Для Tuberculinum характерна зябкость, но он нуж­дается в холодном воздухе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Определения.
Что же такое местная анестезия? Анестезия местная ( anesthesia localis ) – отсутствие чувствительности (тактильной, температурной, болевой и др.) каких-либо частей тела, органов или тканей, основанная на воздействии лекарственных средств или физических факторов на образования периферической нервной системы. («Энциклопедический словарь медицинских терминов»). Необходимо добавить, что в лечебных целях нам необходима обратимая потеря чувствительности. Иначе мы не только не принесем пользу, а н ...