Phosphorus

Страница 1

(1957)

Четырнадцатью основными элементами человеческого организма являются: углерод, водород, кислород, азот, сера, хлор, калий, натрий, кальций, маг­ний, железо, кремний, фтор и фосфор.

Фосфор регулирует процесс катаболизма и действует на ядра клеток, не­рвные клетки и ткани внутренних органов. В токсических дозах он ускоряет процессы окисления, так сказать, зажигает внутренний огонь, который уско­ряет жизненные функции и истощает резервы внутренней энергии.

Врач должен глубоко изучить как клиническую картину текущего заболе­вания, так и конституциональный тип пациента. Не всегда клиническая кар­тина острого заболевания требует назначения конституционального сред­ства. Но даже когда оно требуется, врач должен тщательно взвесить возмож­ности выделительной системы организма, а также имеющуюся структурную патологию, чтобы не вызвать своим лечением необратимые изменения.

Лекарства делятся на две группы. Первая — это лекарства с местным, по­верхностным влиянием, т. е. с ограниченной сферой действия, и вторая, ко­торая содержит лекарства, оказывающие динамическое влияние на внутрен­нюю конституцию человека. Первую мы называем дренажами, с их помо­щью лечатся клинические симптомы текущего заболевания; вторая же ока­зывает истинное лечебное действие, даже несмотря на то, что препараты этой группы не всегда можно назначать сразу.

Хотя Phosphorus по своей сути является конституциональным лекарством, но при соответствии клинической картины в острых случаях его можно на­значать и в качестве местного средства. Вскоре после его открытия в 1673 г. алхимиком Геннингом Брэндом из Гамбурга фосфор начали использовать в медицинских целях. Его основная токсическая и терапевтическая направ­ленность включает сердце, печень, органы дыхания, заболевания нервной системы и широко известный некроз нижней челюсти, который наблюдает­ся у рабочих, работающих с фосфором.

Его токсическое действие на ткани характеризуется разрушением, деструк­цией и некрозом; он выводит кальций из костей, разрушает эритроциты, вызы­вает жировое перерождение печени, почек, поджелудочной железы и мышц.

Это очень активный и легко окисляющийся элемент, а, следовательно, сильный восстановитель. В виде фосфатов и органических соединений он присутствует во всех тканях организма, входит в состав ядра клеток, играет важную роль в питании и репродукции. Он содержится в лецитине головного мозга и нервных волокон, а следовательно, оказывает на них влияние. Он участвует в образовании дифосфоглицериновой кислоты и вызывает кровотечения ярко-красной кровью. Токсические дозы фосфора вызывают рвоту, понос, сильные боли во всем теле и кровотечение из всех отверстий.

В своих очерках о наиболее распространенных конституциональных средствах Тамбнейл описывает Sulphur как своенравного человека с навязчивыми идеями и гиперемированным красным лицом; Lycopodium — как чувствительного, раздражительного и склонного к заболеваниям печени; Sepia — как гипертоника, которому жизнь кажется чернее чернильного облачка, выпускаемого каракатицей; Natrum muriaticum — как грустного, обидчивого, худо-го и высохшего; Kali carbonicum — как отечного, анемичного, пугливого пациента, который часто вздрагивает; Iodum - как худого, тревожного, возбужденого, с некрозом желез и лимфатических узлов; Arsenicum - тревожным и возбужденным, со жгучими болями и гнилостным разложением; Pulsatilla — как стремящуюся к свежему воздуху, застенчивую, эмоциональную, с переменчивым настроением; Calcarea carbonica - как вялого и апатичного, одолеваемого мрачными предчувствиями; a Phosphorus - как чрезвычайно чувствительного, вялого и склонного к кровотечениям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого
Общие сведения Фамилия, имя, отчество Новожилов Георгий Олегович Пол мужской Возраст 35 лет Семейное положение разведен Образование среднее Место работы не работает Место жительства г. Москва Время поступления в клинику 15 октября 2007 Жалобы На момент поступления в клинику больной жаловался на кашель с трудноотделяемой мокротой, возникающий по утрам, общую слабость, повышенную потливость по ночам, инспираторную одышку, возникающую при ходьбе История настоящего заболевания ...