Phosphorus
(1957)
Четырнадцатью основными элементами человеческого организма являются: углерод, водород, кислород, азот, сера, хлор, калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фтор и фосфор.
Фосфор регулирует процесс катаболизма и действует на ядра клеток, нервные клетки и ткани внутренних органов. В токсических дозах он ускоряет процессы окисления, так сказать, зажигает внутренний огонь, который ускоряет жизненные функции и истощает резервы внутренней энергии.
Врач должен глубоко изучить как клиническую картину текущего заболевания, так и конституциональный тип пациента. Не всегда клиническая картина острого заболевания требует назначения конституционального средства. Но даже когда оно требуется, врач должен тщательно взвесить возможности выделительной системы организма, а также имеющуюся структурную патологию, чтобы не вызвать своим лечением необратимые изменения.
Лекарства делятся на две группы. Первая — это лекарства с местным, поверхностным влиянием, т. е. с ограниченной сферой действия, и вторая, которая содержит лекарства, оказывающие динамическое влияние на внутреннюю конституцию человека. Первую мы называем дренажами, с их помощью лечатся клинические симптомы текущего заболевания; вторая же оказывает истинное лечебное действие, даже несмотря на то, что препараты этой группы не всегда можно назначать сразу.
Хотя Phosphorus по своей сути является конституциональным лекарством, но при соответствии клинической картины в острых случаях его можно назначать и в качестве местного средства. Вскоре после его открытия в 1673 г. алхимиком Геннингом Брэндом из Гамбурга фосфор начали использовать в медицинских целях. Его основная токсическая и терапевтическая направленность включает сердце, печень, органы дыхания, заболевания нервной системы и широко известный некроз нижней челюсти, который наблюдается у рабочих, работающих с фосфором.
Его токсическое действие на ткани характеризуется разрушением, деструкцией и некрозом; он выводит кальций из костей, разрушает эритроциты, вызывает жировое перерождение печени, почек, поджелудочной железы и мышц.
Это очень активный и легко окисляющийся элемент, а, следовательно, сильный восстановитель. В виде фосфатов и органических соединений он присутствует во всех тканях организма, входит в состав ядра клеток, играет важную роль в питании и репродукции. Он содержится в лецитине головного мозга и нервных волокон, а следовательно, оказывает на них влияние. Он участвует в образовании дифосфоглицериновой кислоты и вызывает кровотечения ярко-красной кровью. Токсические дозы фосфора вызывают рвоту, понос, сильные боли во всем теле и кровотечение из всех отверстий.
В своих очерках о наиболее распространенных конституциональных средствах Тамбнейл описывает Sulphur как своенравного человека с навязчивыми идеями и гиперемированным красным лицом; Lycopodium — как чувствительного, раздражительного и склонного к заболеваниям печени; Sepia — как гипертоника, которому жизнь кажется чернее чернильного облачка, выпускаемого каракатицей; Natrum muriaticum — как грустного, обидчивого, худо-го и высохшего; Kali carbonicum — как отечного, анемичного, пугливого пациента, который часто вздрагивает; Iodum - как худого, тревожного, возбужденого, с некрозом желез и лимфатических узлов; Arsenicum - тревожным и возбужденным, со жгучими болями и гнилостным разложением; Pulsatilla — как стремящуюся к свежему воздуху, застенчивую, эмоциональную, с переменчивым настроением; Calcarea carbonica - как вялого и апатичного, одолеваемого мрачными предчувствиями; a Phosphorus - как чрезвычайно чувствительного, вялого и склонного к кровотечениям.
Дополнительные материалы
Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно
разделить на две большие группы:
1) Возбуждающие.
2) Вызывающие депрессию.
При этом следует иметь в виду, что каждый из наркотиков обладает большим
разнообразием скрытых свойств, по-разному влияющих на нервную систему.
Есть наркотики, которые успокаивают и обезболивают (их называют
депрессивными), и есть другие, оказывающие стимулирующее воздействие,
возбуждающие организм. Галлюциногенные средства вызывают экс ...