Sepia

Страница 1

(1955)

Главным качеством Sepia является эмоциональная холодность. Пациентки Sepia не чувствуют привязанности к своей семье, супругу, детям и близким друзьям. Они апатичны и равнодушны не только к тем, кого они любят, но также к своей работе и дому. Их не интересует окружающая жизнь, они не хотят ни о чем заботиться и чувствуют, что жизнь утратила свой смысл.

У пациентов наблюдается выраженное снижение умственных способнос­тей. Лицо маловыразительное, неподвижное. Умственная работа требует от них слишком больших усилий. Речь замедленная, пациент с трудом находит нужные слова.

Двумя самыми выраженными свойствами этих пациентов являются грусть и раздражительность.

Женщина Sepia чувствует себя несчастной, часто и горько плачет. Ее нич­то не радует, и она очень расстраивается по поводу собственных заболева­ний. Пациентки Sepia вялы, полны страхов, легко пугаются из-за шума и других сенсорных ощущений. Жизнь потеряла для них свою привлекатель­ность и уже не представляет интереса.

Раздражительность чередуется с депрессией и равнодушием. На малей­шую провокацию они отвечают вспышкой ярости. Любая мелкая обида, пред­полагаемые неприятности или простое возражение могут вызвать у Sepia при­ступ бешеного гнева, сопровождающегося неистовой жестикуляцией. Исте­рия чередуется с самыми разнообразными настроениями.

Картину психических симптомов Sepia лучше всего проиллюстрирует ре­альный случай из жизни. 30-летняя мать двоих детей страдала от навязчиво­го страха нанести увечье своим детям двух и четырех лет. У нее были плохие отношения с мужем, и она набрасывалась на него по малейшему поводу. По­скольку сама она была очень неуравновешенной, психическая устойчивость мужа выводила ее из себя. Она нуждалась в муже, но он не привлекал ее сексуально, поэтому она упрекала его в отсутствии нежности и одновремен­но чувствовала себя виноватой из-за своей требовательности, понимая, что просит многого, но ничего не может дать взамен.

Она чувствовала себя виноватой за свой эгоизм и отчужденность и разоча­ровалась в жизни. Пациентка говорила, что ее муж ангел, но не любила его. Она плакала, глядя на детей, из-за страха нанести им увечье и безнадежно их избаловала, чтобы компенсировать недостаток любви.

Она рассказывала, что чувствует себя так, будто бы вся ее любовь преврати­лась в ненависть, и она ненавидела себя за эти дурные чувства. Она чувствова­ла себя виноватой за нечестность, злобу и неспособность к настоящим эмо­циям или хотя бы восприятию всей той любви и привязанности, которую она получала от окружающих. Она заявила, что это ужасно, всегда быть обя­занной . и залилась слезами.

Она была эмоционально и сексуально фригидной и разрывалась между своей эгоцентричностью и упреками совести, из-за того что не выполняет свои обя­занности по отношению к окружающим. Таким образом, совесть показывала ей, в чем она нарушает закон Геринга (развитие от центра к периферии, от инди­видуума ко всему миру, от «я» к «мы», от эгоизма к альтруизму).

В физиологическом и духовном развитии человека закон исцеления выпол­няется, когда, как говорил Юнг, его эгоистические интересы превращаются в любовь к окружающим и Богу. Когда жизненный импульс отклоняется от этого пути, у человека развиваются психические или физические заболевания.

Описанные выше психические симптомы сопровождаются застоем крови в органах брюшной полости и в результате — пролапсом органов таза и брюш­ной полости. Эта больная жаловалась на тяжесть в нижней части живота и ощущение потуг в тазу, ощущение пролапса с тянущей болью в пояснично-крестцовой области, будто ее тянут за связки, поддерживающие матку.

Этот генитальный синдром вызывается застоем в органах брюшной поло­сти, особенно в ветвях воротной вены, и нередко заканчивается выпадением матки, сопровождающийся ощущением голода в желудке, комка в прямой кишке, полиурией и недержанием мочи, горячими приливами, болями и тяжестью в нижней части спины, болями в суставах и вялостью нижних ко­нечностей из-за венозного застоя, который усиливается в положении стоя.

Однако самыми серьезными последствиями этих тазовых симптомов яв­ляется их влияние на половую функцию и половая фригидность, которая Характерна для тазовой слабости и одновременно является физическим от­ражением эмоционального безразличия. Таким путем Sepia эмоционально и сексуально отгораживается от окружающей жизни, а психические симптомы находят свое воплощение на физическом уровне.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Раннее удаление молочных зубов - фактор риска в развитии зубочелюстных аномалий
Раннее удаление молочных зубов без последующего протезирования зубных рядов часто приводит к деформации зубных дуг в сагиттальной, трансверзальной и вертикальной плоскостях, что является причиной (31%) аномалий положения отдельных зубов и осложняет лечение патологических прикусов. Принимая решение об удалении молочных зубов, врач-стоматолог обязан учитывать средние и индивидуальные сроки прорезывания зубов и рекомендовать детское зубное протезирование в случаях, если удаление проводится ранее ...