Sepia
Связующим звеном, объединяющим такие разнородные проявления отсутствия жизненных сил у Sepia, является вегетативная нервная система, которая передает импульсы с клеточного уровня на высшие уровни психической деятельности.
Вегетативная нервная система, точнее назвать ее подсознанием, координирует и гармонизирует все части тела, от клеток до нейронов коры головного мозга, и определяет индивидуальное поведение человека.
Биологические потребности клеток передаются в вегетативную нервную систему, которая через синапсы между нервными волокнами, идущими от всех органов, связана со всем организмом в целом. Мелкие центры, расположенные в симпатических ганглиях, через более высокие уровни интеграции связаны с центрами среднего мозга, где представлены все функции организма. Центры промежуточного мозга, гипоталамус и гипофиз, которые контролируют эндокринную систему, обмениваются информацией с корой головного мозга, так что вся нервная система представляет собой неразрывное и гармоничное целое.
Более крупные нервные центры контролируют и питают энергией более мелкие, что позволяет идти химическим процессам на клеточном уровне. Инстинктивные проявления поведения контролируются на уровне среднего мозга, а ум, сознание и душа — в высших центрах, на уровне коры.
Вся эта сложная система координирует и снабжает энергией психическую жизнь индивидуума и создает условия для самых главных и сложных процессов: перехода от бессознательного феномена органической жизни к высшей форме сознания — духовности.
Здесь следует пояснить различия между терминами «душа» или «психический» и «ум» или «умственный». Психика включает в себя оба: и сознательный и бессознательный компоненты, тогда как ум относится только к сознанию.
В гомеопатии мы неправильно употребляем термин «mental symptoms» (досл.: умственные симптомы), поскольку на самом деле они отражают бессознательные феномены, которые проникают в сознание при активизации личности пациента. Было бы точнее называть их психическими, а не умственными симптомами, поскольку они включают в себя выражение всех физиологических механизмов, имеют свою собственную физическую структуру и подчиняются тем же физиологическим законам.
Ментальность соответствует «эго», т. е. осознание себя и окружающего мира в то время, как психика — это то, что служит связующим звеном между миром внутренних потребностей, инстинктов, эмоций и чувств с внешним миром социального окружения пациента.
Гомеопатия учитывает и то и другое: как психические симптомы (настроение, чувства, эмоциональные побуждения), так и ментальные, которые происходят в результате индивидуальных конфликтов между примитивными инстинктами и жизненным опытом.
Однако наиболее характерной чертой пациента является тот способ, с помощью которого он адаптируется к реальности и решает конфликты между внутренним и внешним миром. Почему это так? Потому что «эго» пациента не сбалансировано, а, следовательно, пребывает в состоянии болезни, т. е. из-за нарушения способности к синтезу он теряет способность адаптироваться к жизни.
Изучая характер и поведение «эго» через призму максимально подробного описания жизни больного, врач сможет выявить психические симптомы, выражающие его эмоциональное состояние, которое составляет внутреннюю личность пациента, его бессознательные желания или болезненные динамические тенденции.
Пациент маскирует, изменяет или даже скрывает психические симптомы из-за тревоги, вызванной конфликтом между инстинктивными импульсами и потребностью в социальной приемлемости. Примитивные инстинкты подавляются и отправляются в подсознание и органы тела, таким образом вызывая органные симптомы, или невроз, который, с патологией или без, является выражением тревоги пациента.
Если психическая энергия бывает слишком сильной, а возможность ее реализовать пресекается внешним миром или внутренней цензурой, происходит трансформация различных уровней личности или ее психическо-органических слоев.
Мы видели, что за фасадом Lycopodium с его высокомерием, гордостью, человеконенавистничеством, пренебрежительным равнодушием и доминированием лежит глубоко скрытый недостаток уверенности в себе, беспокойство и застенчивость, которые наполняют его тревогой вследствие конфликта между тем, кем он хотел бы быть, и кем является на самом деле, между желанием самоутвердиться и тем, что допускается обществом. Тревожность Sepia носит противоположный характер и вызывается конфликтом между активным, мужским желанием добиться успеха и самоутвердиться и эмоциональной холодностью или неспособностью дарить любовь, которая исходно относится к пассивным, женским чертам характера. Тогда как конфликт Lycopodium состоит в избыточном активном самоутверждении, конфликт Sepia пассивный и состоит в неспособности к эмоциональной и сексуальной отдаче.
Дополнительные материалы
Техника безопасности, пожарная безопасность производственная санитария
1. Санитарно-технические требования: наличие у сотрудников знаний по организации производства готовой продукции, по санитарному режиму и гигиене. Не допускаются к работе сотрудники с инфекционными заболеваниями, открытыми ранами на коже и являющиеся носителями патогенной микрофлоры. Наличие стерильной технологической одежды и обуви, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. Запрещается прием пищи, курение в производственных помещениях и на складах готовой продукции.
2. Работа с водяным п ...