Sepia

Страница 2

Связующим звеном, объединяющим такие разнородные проявления от­сутствия жизненных сил у Sepia, является вегетативная нервная система, ко­торая передает импульсы с клеточного уровня на высшие уровни психичес­кой деятельности.

Вегетативная нервная система, точнее назвать ее подсознанием, коорди­нирует и гармонизирует все части тела, от клеток до нейронов коры головно­го мозга, и определяет индивидуальное поведение человека.

Биологические потребности клеток передаются в вегетативную нервную систему, которая через синапсы между нервными волокнами, идущими от всех органов, связана со всем организмом в целом. Мелкие центры, располо­женные в симпатических ганглиях, через более высокие уровни интеграции связаны с центрами среднего мозга, где представлены все функции организ­ма. Центры промежуточного мозга, гипоталамус и гипофиз, которые конт­ролируют эндокринную систему, обмениваются информацией с корой го­ловного мозга, так что вся нервная система представляет собой неразрывное и гармоничное целое.

Более крупные нервные центры контролируют и питают энергией более мелкие, что позволяет идти химическим процессам на клеточном уровне. Инстинктивные проявления поведения контролируются на уровне среднего мозга, а ум, сознание и душа — в высших центрах, на уровне коры.

Вся эта сложная система координирует и снабжает энергией психическую жизнь индивидуума и создает условия для самых главных и сложных процес­сов: перехода от бессознательного феномена органической жизни к высшей форме сознания — духовности.

Здесь следует пояснить различия между терминами «душа» или «психичес­кий» и «ум» или «умственный». Психика включает в себя оба: и сознательный и бессознательный компоненты, тогда как ум относится только к сознанию.

В гомеопатии мы неправильно употребляем термин «mental symptoms» (досл.: умственные симптомы), поскольку на самом деле они отражают бес­сознательные феномены, которые проникают в сознание при активизации личности пациента. Было бы точнее называть их психическими, а не ум­ственными симптомами, поскольку они включают в себя выражение всех физиологических механизмов, имеют свою собственную физическую струк­туру и подчиняются тем же физиологическим законам.

Ментальность соответствует «эго», т. е. осознание себя и окружающего мира в то время, как психика — это то, что служит связующим звеном между миром внутренних потребностей, инстинктов, эмоций и чувств с внешним миром социального окружения пациента.

Гомеопатия учитывает и то и другое: как психические симптомы (настро­ение, чувства, эмоциональные побуждения), так и ментальные, которые про­исходят в результате индивидуальных конфликтов между примитивными инстинктами и жизненным опытом.

Однако наиболее характерной чертой пациента является тот способ, с помо­щью которого он адаптируется к реальности и решает конфликты между внут­ренним и внешним миром. Почему это так? Потому что «эго» пациента не сба­лансировано, а, следовательно, пребывает в состоянии болезни, т. е. из-за нару­шения способности к синтезу он теряет способность адаптироваться к жизни.

Изучая характер и поведение «эго» через призму максимально подробно­го описания жизни больного, врач сможет выявить психические симптомы, выражающие его эмоциональное состояние, которое составляет внутреннюю личность пациента, его бессознательные желания или болезненные дина­мические тенденции.

Пациент маскирует, изменяет или даже скрывает психические симптомы из-за тревоги, вызванной конфликтом между инстинктивными импульсами и потребностью в социальной приемлемости. Примитивные инстинкты по­давляются и отправляются в подсознание и органы тела, таким образом вы­зывая органные симптомы, или невроз, который, с патологией или без, яв­ляется выражением тревоги пациента.

Если психическая энергия бывает слишком сильной, а возможность ее реализовать пресекается внешним миром или внутренней цензурой, проис­ходит трансформация различных уровней личности или ее психическо-органических слоев.

Мы видели, что за фасадом Lycopodium с его высокомерием, гордостью, чело­веконенавистничеством, пренебрежительным равнодушием и доминировани­ем лежит глубоко скрытый недостаток уверенности в себе, беспокойство и зас­тенчивость, которые наполняют его тревогой вследствие конфликта между тем, кем он хотел бы быть, и кем является на самом деле, между желанием самоутвер­диться и тем, что допускается обществом. Тревожность Sepia носит противопо­ложный характер и вызывается конфликтом между активным, мужским желани­ем добиться успеха и самоутвердиться и эмоциональной холодностью или не­способностью дарить любовь, которая исходно относится к пассивным, женс­ким чертам характера. Тогда как конфликт Lycopodium состоит в избыточном активном самоутверждении, конфликт Sepia пассивный и состоит в неспособ­ности к эмоциональной и сексуальной отдаче.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Инструменты для расширения устья канала
Бор типа Gates-Glidden (gates-glidden drill, reamer «G»; от англ. gate — ворота; glide — скольжение) имеет короткую рабочую часть каплеобразной формы на длинном тонком стержне; ручной или снабженный хвостовиком для углового наконечника. Является ротационным инструментом (рекомендуемая скорость вращения — 450—800 об/мин). Обеспечивает лучший доступ к каналу, расширяет его устье и коронковую часть. Многие инструменты этого типа имеют безопасный (затупленный) кончик. Длина рабочей части со стерж ...