Syphilinum

Страница 3

Следы зубов на боковых поверхностях языка.

Зловонное дыхание. Обильная, вязкая, тягучая слюна. Зловонное, гнилост­ное дыхание является характеристикой сифилиса и туберкулеза. Гнилостный привкус во рту перед эпилептическим припадком. Язвы, кандидозный стоматит на деснах, языке, на внутренней поверхности щек и губах.

Сифилитические разрушения твердого и мягкого нёба. Ухудшение всех симптомов ночью.

Горло

Хроническое увеличение миндалин. Разрастание аденоидов.

Аппетит

Полная и постоянная анорексия у детей. Отвращение к мясу, склонность к алкоголизму.

Желудок

Повышенная кислотность с изжогой; ощущение жжения. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бубоны в паховой области. Упорный запор. Темные, зловонные фекальные массы. Раздражающий понос, ухудшение на берегу моря, позыв к дефекации в 5 часов утра. Трещины ануса и прямой кишки.

Мочевые органы

Полиурия ночью и олигурия днем. Мочеиспускание замедленное, струя сла­бая, должен напрячься, чтобы моча начала выходить. Жгучая моча. Зуд в уретре.

Мужские половые органы

Шанкр на пенисе со жгучими болями. Бубоны и некроз паховых узлов. Вос­паление и уплотнение семенных канатиков.

Женские половые органы

Густые, обильные, желтые зловонные бели, которые промачивают прокладки и стекают по ногам (Alumina). Едкие, слизисто-гнойные выделения, которые вы­зывают экскориации на гениталиях у девочек, сопровождаются воспалением и зудом; лучше во время менструаций. Тяжелые, болезненные менструации, кото­рые приходят слишком часто. Боли в яичниках. Тенденция к выкидышам.

Дыхательная система

Охриплость и почти полная потеря голоса перед менструацией. Сифилити­ческое повреждение хрящей гортани. Хроническая астма с ухудшением ле­том; во влажную, жаркую погоду и улучшением днем. Сильнейшие присту­пы астмы с 1 до 4 часов утра. Сухой кашель с першением и саднением в горле. Коклюш с сильнейшей рвотой. Серовато-зеленовато-желтая гнилостная мокрота. Чувство стеснения в груди с ощущением, будто грудина вдавлена внутрь; боли в груди с затруднением дыхания.

Сердце

Пронизывающие боли от основания к верхушке ночью (Medorrhinum — в обратном направлении, от верхушки к основанию; Spigelia — от основания к

ключице или в спину).

Пороки клапанов сердца и аорты.

Шея и спина

Увеличение шейных лимфатических узлов. Множественная аденопатия. Болезнь Ходжкина. Боли в позвоночнике, крестцово-поясничной области и копчике. Остеомиелит позвонков.

Конечности

Боли роста у детей.

Ревматизм плечевого сустава с поражением дельтовидной мышцы. Не может поднять руку: когда поднимает руку вперед, она падает, как парализованная. Постоянно моет руки — это ключевой симптом для Syphilinum, но он не дол­жен быть решающим в диагнозе пациента. Эмоциональные, психические симптомы и общие модальности всегда имеют большее значение, чем клю­чевые симптомы.

Опухание и ригидность указательного пальца правой руки. Отеки ног, усиливаются ночью. Болезненность подошв и ступней. Боли в суставах и костях ночью, до 4 или 5 часов утра; усиливаются от горя­чих аппликаций, уменьшаются при поливании их холодной водой. Суставные и мышечные боли. Тенденция к развитию параличей; пациент не может сидеть на низком стуле, поскольку перестает владеть коленями и бед­рами.

Болезненное ощущение сильного холода или жгучего жара в конечностях. Жжение, ссадины и сильный зуд между пальцами ног. При сифилитическом ревматизме пациент чувствует себя «человеком-термо­метром», очень чувствителен к жаре и холоду, при сикотическом ревматизме — «человеком-барометром», чрезвычайно чувствительным к грозам и влажности. При сифилисе (Syphilinum) боли пронизывающие и жгучие, медленно нара­стают и медленно проходят. Боль начинается в сумерки, достигает пика к 2-3 часам ночи и прекращается к 8 часам, сопровождается сильной тревогой и двигательным беспокойством. К утру пациент истощен и находится в состо­янии прострации. Более того, мочеиспускание и пот ночью скорее ухудша­ют, чем улучшают состояние.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с больным брюшным тифом и паратифами
С целью выявления источников инфекции бактериологическому (кал, моча) и серологическому (кровь в РПГА) обследованию подвергают всех общавшихся с больным в очаге по месту жительства. При положительном РПГА ее повторяют с цистеином. Лица, страдающие заболеваниями печени и желчевыводящих путей, подлежат дополнительному однократному бактериологическому исследованию дуоденального содержимого. По эпидемическим показаниям кратность обследования общавшихся может быть увеличена, а также расширены конт ...