Tuberculinum

Страница 1

(1950)

Основным свойством Tuberculinum является постоянная смена симптомов. Они никогда не бывают постоянными и непрерывно меняются. Как только вы вылечиваете Tuberculinum от одной болезни, ее место занимает другая. Сегодня поражается один орган, завтра другой. Один день пациент чувствует себя хорошо, а на следующий — болен. Вне зависимости от того, как хорошо подобрано лекарство, состояние пациента не улучшается, у него появляется новая группа симптомов, для которых требуется другое лекарство. Слово «из­менчивый» как нельзя лучше выражает туберкулезное состояние, как психи­ческое, так и физическое. Они постоянно тревожатся, им хочется путеше­ствовать и постоянно менять окружение.

Для них характерны раздражительность, гиперчувствительность и возбу­димость. У них часто бывает плохое настроение, они сердятся, особенно по утрам; им ничего не доставляет удовольствия, они вечно не удовлетворены. Пациент Tuberculinum делает из мухи слона и расстраивается из-за малейше­го препятствия. Обидевшись на какого-то человека, больной Tuberculinum чувствует непреодолимый импульс «что-нибудь сделать» или сломать, чтобы ослабить напряжение.

Раздражительность указывает на туберкулезное состояние у детей, кото­рые вчера еще вели себя спокойно и послушно, а наутро вдруг начинают ругаться, становятся злыми и раздражительными. Как у Colocynthis, Ignatia, Natrum muriaticum и Lycopodium, любая попытка подавить их агрессию вызы­вает у них дрожь, слабость и общую апатию.

Обычно у них наблюдаются сильнейший страх, мрачные предчувствия и беспокойство; страх смерти; животных, особенно собак; страх умереть в оди­ночестве и страх импульсивно совершить суицид.

Эти страхи присутствуют у тех пациентов, которые всегда грустны, подав­лены, меланхоличны, угнетены, обескуражены, склонны к слезам (плачут без причины), плачут от малейшей провокации, стонут, постоянно жалуют­ся и печалятся.

Полнейшее равнодушие ко всему с леностью, апатией и беспокойством. С другой стороны, пациенты Tuberculinum испытывают отвращение к физической и умственной работе; любое действие требует от них неимоверных усилий; съесть завтрак или просто поесть представляется им тяжелейшей работой; они не испытывают воодушевления; они не желают разговаривать и отвечать на воп­росы, поскольку для ответа им также надо совершить усилие. С другой стороны, они всегда беспокойны, им всегда хочется что-нибудь предпринять, например путешествовать, сменить место работы, учебы или специальность; они постоян­но меняют докторов; постоянные сомнения мешают им решать самые обычные вопросы; у них постоянно меняется настроение: они то хотят, то не хотят зани­маться выбранным делом и не способны ничего решить.

Это глубоко угнетенные пациенты, любое психическое усилие для них трудно и мучительно. Чтобы понять фразу, они вынуждены прочесть ее не­сколько раз. Утомление мозга с отупением и спутанностью мыслей. Самые обычные вещи то вдруг вызывают в них безмерное восхищение, то, наоборот, кажутся странными и лишенными логики, что, разумеется, сказывается на их уверенности в себе.

Вкратце Tuberculinum можно охарактеризовать как человека с изменчи­вым, противоречивым настроением, грустью, меланхолией, раздражитель­ностью, злостью, мрачными предчувствиями, страхами, тревогой, равноду­шием, леностью, беспокойством и спутанностью мыслей.

Это шизоидная, интровертированная, эгоистичная личность, склонная к резкой критике и отрицанию, что указывает на разъедающие и деструктив­ные свойства сифилиса, который в комплексе с псорой составляет конститу­циональную природу туберкулеза.

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Пороки развития.
Поджелудочная железа развивается из двух частей, которые в процессе эмбрионального развития срастаются вместе. При этом происходит перемещение передней части назад и слияние обеих частей, включая протоки, в один орган. В процессе эмбрионального развития может произойти нарушение срастания железы, которое в некоторых случаях проявляет себя в заболеваниях. Pancreas anulare При этом пороке развития происходит охватывающий рост передней части поджелудочной железы вокруг двенадцатиперстной ки ...