Tuberculinum
Для Tuberculinum характерны ревматические поражения. Как у Rhus toxicodendron, боли усиливаются в начале движения, но во время движения уменьшаются.
Пациенты Tuberculinum хуже чувствуют себя в состоянии неподвижности, от холода, влажности, при перемене погоды и перед грозой - все это является основными модальностями.
И, наконец, классическим специфическим симптомом является сухой, тяжелый, спастический кашель с последующим отделением обильной, желтой и густой мокроты. Однако этого кашля недостаточно для назначения Tuberculinum, если он не сочетается с потерей веса, утомлением, нервозностью и такими модальностями, как удушье в жаркой комнате и стремлением к свежему воздуху с чувствительностью к холоду и ознобом.
Можно упомянуть и другие частные симптомы. Но ни один из них не имеет ценности, если не сопровождается основными психическими и общими симптомами.
Ниже я привожу описание типичных случаев туберкулеза, при которых показано лечение Tuberculinum.
Ко мне привели трехлетнего мальчика с нервозностью и сильнейшим беспокойством. Он беспрестанно кричал и плакал. Ничто не удовлетворяло и не занимало его. Он просыпался по ночам и начинал плакать или, наоборот, петь. Он постоянно простужался, страдал от насморка и ячменей. Несмотря на то что он всегда был худым, у него был волчий аппетит и он постоянно хотел пить. У него было зловонное дыхание по утрам, он боялся собак, а завидев их, в ужасе кричал.
Пятилетний мальчик, страдавший полным отсутствием аппетита. Он был очень худым и страдал от некроза лимфатических узлов, особенно каротид-ных, частых поносов и нарушений пищеварения без видимой причины. У него были зловонное дыхание, бессонница или беспокойный сон. Во сне он скрипел зубами. Он всегда был злым, необщительным и грубым, с ним было трудно ладить, и он ненавидел, когда к нему обращались с разговорами.
Восьмилетняя девочка страдала от ежедневного повышения температуры до 37,5°С. За последние четыре месяца она потеряла около трех килограммов, стала раздражительной, возбужденной, грустной и плаксивой. Она плакала во сне и страдала от ужасных ночных кошмаров. Ее близким было трудно ее разбудить и успокоить. В течение 20 дней до прихода в мой кабинет у нее было 3-4 приступа обильного, зловонного поноса каждое утро, причем первый был сразу после пробуждения. Помимо прочего, у нее были сильные боли в правой половине живота при беге, а иногда даже при ходьбе; боли в правой подвздошной области, понос с выделением непереваренной пищи, сильная жажда и метеоризм.
Ко мне на прием пришел шестнадцатилетний юноша, причиной его обращения послужила невозможность набрать вес. Он был худым, истощенным и не мог учиться из-за неспособности сконцентрировать внимание и плохой памяти. У него обильно потели руки, лицо и туловище. Каждое утро при пробуждении возникала тошнота. Он страдал от повышенной нервной возбудимости и часто выходил из себя по малейшему поводу. Он был очень привередлив в отношении пищи и жил почти исключительно на кофе и молоке. В последние три-четыре года у него появилась сухая экзема на предплечье и бедрах. Он также страдал от периодических, неясного генеза головных болей.
53-летний мужчина страдал от очень болезненного свища прямой кишки с периодическими нагноениями; очень сильной, сжимающей, горячей головной боли в области лба и задней части шеи, частых простуд с бесконечными насморками и бронхитом с обильной мокротой. Хотя холодная погода заставляла его страдать и он легко простужался, он нуждался в свежем воздухе и на воздухе чувствовал себя лучше. У него было отвращение к мясу, поэтому он стал вегетарианцем. Он страдал от постоянной жажды, был очень возбудимым, грустным и подавленным. Он постоянно говорил о неприятностях на работе, не любил своих коллег и с нетерпением ждал пенсии, собираясь исполнить свое давнее желание: отправиться путешествовать, поскольку ему хотелось пожить в других условиях.
Дополнительные материалы
Хронические гепатиты
Гепатит - воспаление паренхимы печени (гепатоциты) и стромы (звездчатые эндотелиоциты, или купферовские клетки).
Гепатиты бывают:
неспецифическими (реактивные то есть как реакция печеночных клеток на воспаление соседних органов - поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстная кишка). Очень часто реактивный гепатит развивается у больных с хроническим панкреатитом, у больных страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
Неспецифические вирусные гепатиты - гепатиты, которы ...