Личность лекарства

Страница 1

(1947)

Sulphur, Lycopodium, Calcarea carbonica

Тщательное изучение пациента, а также понимание типов личности отдель­ных лекарств путем повторного и систематического изучения всех их сторон — главная цель гомеопатии.

Личность — это сочетание психологических и физических компонентов, ко­торые выражают ее индивидуальность. В понятие индивидуальности мы вклю­чаем не только характер пациента, но и его конституцию, темперамент, его про­шлые заболевания, старые эмоциональные травмы, подавленные эмоции, по­давленные физические симптомы, ум, поведение и общие модальности.

Гомеопат должен принимать в расчет все компоненты личности таким образом, как они представлены в Materia Medica. Личность не является про­стой суммой субъективных и объективных симптомов, но представляет со­бой комбинацию и интеграцию перечисленных выше компонентов.

Нельзя ставить диагноз на основании единичного, специфического симпто­ма вне зависимости от того, касается он характера, поведения, ума, темперамен­та или конституции пациента. Характерной чертой в целом является комбина­ция психических и физических компонентов. Гомеопаты не отделяют ум от тела, а душу от организма, как это делал Вунд. С другой стороны, они также не придерживаются теории Крепелина и Вирхова, заключающейся в том, что пси­хические нарушения всегда вызываются физиологическими изменениями.

Конфликт мнений между физиологами и психологами не является про­блемой для гомеопатии. Основанная на тщательно проведенных экспери­ментах и информации, полученной путем испытаний, гомеопатия придер­живается закона подобия и ставит диагноз, принимая во внимание всего пациента в целом. Задачей будущих исследований являются изучение путей действия гомеопатических средств и выявление динамических аспектов от­вета организма. Между тем психиатрия, которая также придерживается дуа­листического подхода, использует гормоны, витамины и лекарства для регу­ляции физиологических функций и психотерапию для разрешения эмоцио­нальных конфликтов. Почему так происходит? Потому что психиатрия не способна полностью разрешить проблемы на динамическом уровне, где пси­хические нарушения и клеточная дисфункция являются результатом дисгармонии жизненной силы. Только потенцированное лекарство оказывает ди­намическое действие на психические заболевания и выступает как психоген­ный стимул при психоаналитическом лечении, помогая преодолеть подав­ленные эмоциональные конфликты и скорректировать дисфункции.

Sulphur, Calcarea carbonica и Lycopodium являются тремя основными полихрестами, чье глубокое целительное действие охватывает множество четко выраженных симптомов. Глубокое знание трех этих средств является первей­шим требованием при изучении Materia Medica не только потому, что они охватывают большинство человеческих заболеваний, но также потому, что они тесно взаимосвязаны со множеством других лекарств. В приведенном ниже кратком описании я попытаюсь пролить свет на характерные личност­ные свойства каждого.

Sulphur — худой, истощенный, изнуренный и сутулый. Он сутулится при ходьбе и в положении стоя и постоянно ищет, на что бы облокотиться. Пациен­ты Sulphur имеют тенденцию тяжело падать на предложенный им стул или даже стараться лечь, как будто им слишком тяжело держать голову. Это апатичные, ленивые, легкомысленные, неряшливые и медленно двигающиеся пациенты, хотя трудно провести границу между ленью и недостатком сил.

Sulphur ненавидит длительное, систематическое, регулярное напряжение, он может работать лишь во время коротких приливов энергии и повышенной активности, которые быстро иссякают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Учение витализма
Во Франции в XVIII в. получило развитие учение витализма , в основе которого лежало представление о специфической жизненной силе, присущей организму (vis vitalis), или «жизненном принципе». Подобно Г.-Э. Шталю, виталисты пренебрегали связью медицины с общим естествознанием. Главным центром витализма был старый университет в Монпелье (Франция), где наряду с успешным развитием ряда отраслей медицины сохранялись некоторые традиции средневекового галенизма. Наиболее видные из виталистов — Теофил Б ...