Личность лекарства

Страница 2

У него тонкие черты лица, длинные, густые ресницы, блестящие глаза и губы, веки, покрытые красными прожилками.

В противоположность навязчивой опрятности и привередливости Arsenicum, Sulphur выглядит грязным и неряшливым, к тому же у него зло­вонное дыхание и пот.

Нездоровая кожа краснеет от малейшей провокации, на ней легко появля­ется зудящая сыпь, которая усиливается от воды и купания.

Дети Sulphur выглядят как маленькие старички, серьезно озабоченные сво­им здоровьем. (Дети Mercurius и Tuberculinum рано развиваются и могут стать яркими личностями, вероятно из-за сифилитической стимуляции мозга.)

У них худые, слабые тела с желтоватой кожей и большим животом, растя­нутым газами. Как у Natrum muriaticum, Iodum, Phosphorus, Silica и истощен­ной разновидности Calcarea carbonica, y Sulphur нарушено усвоение пищи. У них волчий аппетит, они часто и много едят, но, несмотря ни на что, остают­ся худыми.

Еще одним типом Sulphur являются скрофулезные дети с большими живо­тами, рыхлыми тканями и гипертрофированными лимфатическими узлами. Аналогичные скрофулезные черты наблюдаются у Calcarea carbonica и Lycopodium.

У Sulphur непропорционально большая голова из-за медленного закрытия родничков в детстве. Типичным является профузный и зловонный пот в об­ласти головы и шеи, от которого подушка к утру бывает мокрой.

Матери детей Sulphur жалуются на два основных недостатка: с одной сто­роны, это раздражительность, беспокойство и непослушание, с другой — не­аккуратность, легкомыслие и нечистоплотность. Дети Sulphur могут быть со­вершенно неуправляемыми и не соблюдают правил гигиены. Несмотря на свою собственную нечистоплотность, пациенты Sulphur обладают острым обонянием, запах собственных фекалий часто кажется им непереносимым.

Дети Lycopodium также часто имеют «старческие» лица, но для них не ха­рактерно покраснение носа, глаз, ушей и губ (губы как будто накрашены помадой). Кожа имеет желтоватый печеночный оттенок, часто сухая, с шелу­шащейся сыпью вокруг рта, ноздрей и за ушами. Подобный симптом можно встретить у Argentum nitricum, Natrum muriaticum и худых детей Calcarea carbonica, которые также выглядят преждевременно постаревшими.

В целом для детей Sulphur характерна грязного вида кожа на лице, покрас­нение краев век или хронический блефарит, ринит, неприятный запах от тела и неаккуратность.

Дети Calcarea carbonica — это скрофулезные, полные, бледные, вялые, с большой головой и замедленными движениями, они поздно начинают хо­дить, и у них поздно прорезываются зубы. Позднее закрытие родничков, неравномерный рост, кислый и обильный пот.

Для взрослых Calcarea характерны бледные, полные, округлые и одутлова­тые лица. Родители детей Calcarea жалуются, что их дети вялые и часто пада­ют, будто их ноги слишком слабы, чтобы их удержать, а когда они возбужде­ны или много бегают, у них появляется ярко-красный румянец на щеках.

Вкратце Calcarea можно описать как бледного, полного и зябкого, Sulphur — как худого, нечистоплотности и красного, a Lycopodium — как худого, не­рвного и желтоватого.

Психические симптомы

Каждое лекарство имеет свой собственный характер. Правильное понима­ние характера является важнейшей частью постановки точного диагноза. Страх, застенчивость, недостаток уверенности в себе, комплекс неполно­ценности, склонность к агрессии и другие эмоции, выходящие на первый план, являются психическими симптомами, которые относительно легко обнаруживаются при сборе анамнеза и приводят к правильному лекарству. Несмотря на то, что единственным основанием для назначения является вся совокупность симптомов, существуют психические симптомы, составляющие определяющую характеристику отдельного лекарства. К таким симпто­мам можно отнести: застенчивость Pulsatilla, упрямство Calcarea carbonica и Baryta carbonica; раздражительность Chamomilla и Nux vomica; низкую само­оценку и комплекс неполноценности Lycopodium; наглость и грубость Anacardium и Nux vomica и отставание в развитии детей Baryta carbonica. Особое значение психические симптомы приобретают тогда, когда обычно спокойный, живой и жизнерадостный ребенок неожиданно становится раз­дражительным, злым, грубым и подавленным. В этом случае показан Tuberculinum, особенно при отсутствии других симптомов. Необходимо понимать, что лечение подобных психических симптомов у де­тей будет зависеть не только от конституционального лекарства, но также и от семейного окружения как поддерживающего их фактора. Хотя мы не мно­го знаем о взаимодействии психики и тела, однако опыт показывает, что гомеопатическое лечение приводит к позитивным результатам лишь в тех случаях, когда клинической картине Materia Medica соответствуют как пси­хические, так и физические симптомы. Гомеопатия предлагает не клиничес­кий, а терапевтический диагноз. Проблемы поведения и характера могут быть решены более эффективно, если лечение будет включать положительные изменения в семейном окружении пациента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Методы и средства дезинфекции при брюшном тифе и паратифах
Методы и средства обеззараживания при заключительной ¦текущей дезинфекции и¦ карантине Объекты, подлежащие дезинфекции Примечания 1. Выделения. (фекалии, моча, рвотные массы) Засыпают сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой из расчета 200 г/кг или двутреть-основной солью гипохлорита кальция (ДТС ГК) - 100 г/кг на 60 -мин, нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) - 150 г/кг на 120 мин, натриевой (калиевой) солью дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦК) – 100 г/кг на 120 мин ...