Личность лекарства

Страница 4

Тем не менее снижение памяти и интеллекта приводит их в состояние не­полноценности и грусти, проявляющееся в меланхолии, застенчивости, тру­сости, человеконенавистничестве и нежелании общаться. Они становятся неспособными поддержать разговор из страха себя разоблачить и избегают любых появлений на публике из боязни провала.

Пациенты Lycopodium боятся новых людей и всех, кто к ним приближается, поддерживая контакты лишь со своей семьей. Парадоксальным ключевым симптомом является страх одиночества с отвращением к компании. Чтобы не чувствовать себя одинокими, им необходимо знать, что в доме или в со­седней комнате находится кто-то еще.

Это чрезвычайно эмоциональные люди, которые часто плачут, даже от радо­стных событий, особенно когда их благодарят за услуги, вручают подарки или при встрече старых друзей.

Компенсаторными защитными механизмами являются гордость, нетерпи­мость, властность и высокомерие. Пациенты Lycopodium проецируют на дру­гих то неизменное, непроходящее недовольство, которое они испытывают по отношению к себе, и становятся злыми, враждебными и нетерпимыми к противоречиям. По сути своей, пациент Lycopodium является человеконена­вистником, скупым, злобным, раздраженным и желчным. Пациенты Sulphur по-разному реагируют на стресс. Однако чаще всего они ухо­дят в мир фантазий, теоретизирования и самовозвеличивания — архетип гряз­ного, оборванного, высокопарного философа, мечтающего дни на пролет. Lycopodium и Sulphur представляют из себя два основных типа реакции на стресс: первый — через сопротивление и ярость, второй — через страх и бег­ство. Lycopodium с яростью отвергает свои неудачи; Sulphur отступает в само­достаточный мир фантазии. Это две ярко выраженные реакции на одни и те же угнетающие стимулы. Именно эта реакция, которую каждый из этих ти­пов дает на естественные или искусственные медицинские стимулы, позво­ляет индивидуализировать каждый случай.

Calcarea carbonica является наиболее пассивным и уступчивым из трех средств, хотя его портят приступы ярости, сменяющие настроение меланхо­лической депрессии, физической вялости и психической апатии. Лишенная энергии и быстро утомляющаяся, Calcarea carbonica обладает слабым, мяг­ким характером и неспособна к психическому усилию и концентрации. Характерной реакцией Calcarea на стресс является страх: страх безумия, ноч­ные страхи, страх заболевания, будущего, или что люди подумают, будто она безумна.

Calcarea склонна к однообразным действиям, детским импульсам, тревоге по поводу незначительных деталей и к странным симптомам, таким, как внезап­ный импульс побежать, которые указывают на глубокое расстройство нервной системы. Тем не менее чистый конституциональный тип Calcarea carbonica обычно наделен острым умом, хорошей способностью к логическим рассужде­ниям и позитивностью, которая, к несчастью, омрачается апатией, вялостью и меланхолической депрессией. Поскольку кальций является необходимым ком­понентом альбумина, он оказывает стабилизирующее и регулирующее действие на гормоны и психическое равновесие; клиническая картина Calcarea carbonica характеризуется нарушением питания и дефицитами.

В противоположность Sulphur, который испытывает ухудшение от жары и улучшение от холода, эти пациенты чрезвычайно чувствительны к холоду и боятся свежего воздуха, поскольку холод усиливает все их симптомы. Пациенты Sulphur беспокойны, суетливы, с торопливыми движениями. Их истощает жара, и они высовывают горячие ступни из под одеяла ночью. Они страдают от зловонного пота, слабости в 11 часов утра (последний является важным симптомом, который они разделяют с Phosphorus и Natrum carbonicum).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Ambra grisea
(1943) Ambra grisea показана при преждевременном старении. Если к вам приходит пятидесятилетний человек, который выглядит на все восемьдесят, мечтатель­ный и забывчивый, и жалуется на дрожь в конечностях, неустойчивую поход­ку и путаницу в голове, то следует подумать об Ambra grisea. Она также является хорошим средством для молодых людей со слабой психикой, но без признаков безумия. Во время разговора пациенты Ambra grisea перескакивают с темы на тему, у них наблюдается психическое беспо­кой ...