Личность лекарства

Страница 6

Lycopodium связан с накоплением метаболических токсинов вследствие не­эффективной экскреции и ослабления работы почек и печени. Его специфи­ческое лечебное действие направлено на печень и систему пищеварения. Для него характерны нарушения функции печени, вялое пищеварение, быс­трое насыщение, нарушение аппетита, избыточная продукция соляной кис­лоты желудком, тимпанит и запор.

В наши дни гомеопаты все чаще сталкиваются со случаями Lycopodium из-за возросшего количества заболеваний печени, особенно в больших городах, где люди ведут сидячий образ жизни, принимают слишком много стимуля­торов и употребляют нездоровую пищу. Таким образом, мы имеем прототип индивидуума, который умен, сообразителен и чрезмерно стимулирован эмо­ционально, со слабой мускулатурой, истощением, беспокойством, наруше­нием пищеварения и желтушной окраской кожи. Лицо и тело преждевре­менно постаревшие из-за токсического действия хронической почечной и печеночной недостаточности. Интеллект и память слабые, недостаток уве­ренности в себе, боязнь неудач, мрачные предчувствия, грусть, робость, от­вращение к работе, обескураженность и злость. Компенсаторными защит­ными механизмами являются высокомерие и диктаторство.

Я постарался подчеркнуть основные симптомы трех этих лекарств, чтобы показать, каким образом гомеопатия вылечивает заболевания, составляю­щие неотъемлемую часть личности больного индивидуума.

Необходимо помнить, что, хотя конституция определяет органические реакции человека, в нее включено множество сложных психологических фак­торов. В человеке одновременно присутствует: как желание быть здоровым, так и подсознательное желание быть больным.

Современная медицина начинает понимать эту двойственность, по мере того как на практике познает значимость психоорганических взаимодействий. На этом пути гомеопатия предоставляет широкие возможности всем тем, кто понимает, что чисто органическая концепция медицины изжила себя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Дополнительные материалы

Витализм и закон исцеления
(1966) Очень важно, чтобы еще до занятий клинической практикой каждый врач ов­ладел философской базой и поверил в теорию гомеопатии. Работа многих го­меопатов оказалась неэффективной, так как клиническая практика показалась им более важной, нежели понимание основных принципов гомеопатии. В Соединенных Штатах, родине большого числа замечательных мастеров гомеопатии, медицина Ганемана начала приходить в упадок, когда они стали придавать слишком большое значение удачам и неудачам своих теорий, ...