Острые воспалительные заболевания слюнных желёз

Страница 2

Диагноз. Эпидемический паротит диагностируется при пер­вичном поражении слюнной железы, а не при осложнении ка­кого-либо другого инфекционного заболевания. При эпидемиче­ском паротите в крови обычно нормальное количество лейкоци­тов или лейкопения, умеренный моноцитоз и лимфоцитоз, СОЭ в пределах нормы. Наблюдается изменение содержания сахара и количества диастазы в крови и моче. Диагноз подтверждается выделением вируса эпидемического паротита, реакцией связыва­ния комплемента, реакцией торможения гемагглютинации, кож­ной аллергической реакцией и др. Помогает установлению диаг­ноза эпидемиологический анамнез.

Лечение. Терапия эпидемического паротита в основном симптоматическая и заключается в уходе за больным и преду­преждении осложнений. Необходим постельный режим на период повышенной температуры, т. е. на протяжении 7-10 дней, осо­бенно для взрослых. Назначают на область околоушных (при показаниях и поднижнечелюстных) желез согревающие компрес­сы, различные мазевые повязки, физиотерапевтические процеду­ры: светотеплолечение с помощью соллюкс-лампы, УВЧ, ультра­фиолетовое облучение. Необходимо обеспечить регулярный уход за полостью рта (полоскания, ирригация). Отмечено, что при­менение интерферона в виде орошения полости рта 5—6 раз в день значительно улучшает состояние больного, особенно в слу­чаях раннего применения его — на 1—2-й день. При значитель­ном снижении функции слюнных желез в их протоки вводят по 0,5 мл раствора антибиотиков (по 50000—100 000 ЕД пеницилли­на и стрептомицина в 1 мл 0,5% раствора новокаина), а также проводят новокаиновую блокаду с пенициллином или стрепто­мицином. При прогрессировании гнойного воспалительного процесса и обнаружении очагов размягчения необходимо оперативное вмешательство в условиях стационара.

При возникновении осложнений общего характера лечение следует проводить в контакте с общими специалистами.

Профилактические мероприятия включают проведение влажной дезинфекции помещения и вещей больного, кипячение столовой посуды, проветривание помещения.

С целью предупреждения распространения эпидемического паротита применяют активную иммунизацию детей, посещаю­щих детские дошкольные учреждения, живой противопаротитной вакциной.

Обязательна изоляция больных эпидемическим паротитом на период 9 дней от начала заболевания.

Прогноз. Эпидемический паротит у большинства больных заканчивает­ся выздоровлением. Однако наблюдались летальные исходы при развитии гнойно-некротического процесса в железе, пора­жении нервной системы.

Гриппозный сиаладенит

обуславливается проникновением вируса гриппа в слюнные железы.

У большинства больных сиаладенит при гриппозной инфекции возникает в околоушной железе, реже — в поднижнечелюстной, подъязычной и малых слюнных железах. Часто поражаются обе парные слюнные железы, иногда наблюдается одновременное поражение околоушных и поднижнечелюстных желез.

Острый гриппозный сиаладенит чаще начинается в одной железе, но очень быстро в процесс вовлекается парная железа. Воспалительные явления нарастают быстро, на протяжении одного-двух дней наступает гнойное расплавление железы, затем последовательно могут некротизироваться одна за другой большие и малые слюнные железы.

При поражении околоушных желез характерным субъектив­ным признаком является болезненность при открывании рта и повороте головы в сторону. Отек распространяется на щечную, поднижнечелюстную, позадичелюстную области и верхний отдел шеи. При пальпации болезненный плотный инфильтрат определяется в пределах анатомических границ околоушной железы, поверхность инфильтрата гладкая. При гнойном расплавлении околоушной железы инфильтрат распространяется на окружаю­щие железу ткани и определяется в соседних областях.

При локализации процесса в поднижнечелюстной железе больных беспокоит боль при глотании; припухлость занимает поднижнечелюстную и подъязычную области, распространяется на подбородочную область и верхний отдел шеи. Наиболее отчетливо локализация процесса в поднижнечелюстной железе определяется при бимануальной пальпации в дистальном отделе челюстно-язычного желобка и поднижнечелюстного треуголь­ника. В этой области определяется плотная, подвижная, болез­ненная, с гладкой поверхностью поднижнечелюстная железа.

Больные острым сиаладенитом подъязычных желез жалуются на боль при движении языком, увеличение подъязычных складок. При осмотре слизистая оболочка над железой стано­вится сероватого цвета, быстро разрушается, отторгаются гной и некротизированная ткань железы.

Малые слюнные железы вовлекаются в воспалительный процесс чаще при множественном поражении больших слюнных желез.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Диагноз и дифференциальный диагноз.
Брюшной тиф, паратиф А и В диагностируют на основании характерных клинических признаков болезни, эпидемиологических данных и учета результатов лабораторных исследований, наиболее важными из которых являются бактериологические и серологические методы. Для обнаружения возбудителя необходимо производить посевы крови, испражнений, мочи, желчи и по показаниям пунктата костного мозга. Посев крови делают с первого дня болезни в течение всего лихорадочного периода, а в случае возникновения рецид ...