Острые воспалительные заболевания слюнных желёз

Страница 3

Лечение. В ранний период заболевания применяют интерферон в виде орошения полости рта 4—5 раз в день. При сим­птомах вторичного инфицирования в протоки слюнных желез вводят антибиотики. При наличии воспалительного инфильтрата хорошие результаты дает новокаиновая блокада железы, при гнойно-некротическом процессе — ранний разрез капсулы желе­зы, что ограничивает размеры ее некроза. Следует проводить комплекс мероприятий по уходу, питанию, режиму, симптомати­ческую терапию по поводу гриппозной инфекции.

Исход, как правило, благоприятный.

Осложнения возникают в связи с рубцовой деформацией протоков, их заращением. Возможно умень­шение секреции при некрозе части железы или прекращение саливации при некрозе всей железы.

Постинфекционный и послеоперационный сиаладениты (ост­рый бактериальный сиаладенит).

Острый сиаладенит у этой груп­пы больных наблюдается чаще в области околоушных слюнных желез. Значительно реже вовлекаются в воспалительный про­цесс поднижнечелюстные, подъязычные и малые слюнные же­лезы.

Этиология и патогенез. Острый сиаладенит (чаще паротит) может развиться при любом тяжелом заболевании, наиболее часто он возникает при тифах. Существуют стоматогенный, гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции. В протоках железы обычно обнаруживается смешанная микрофлора: стафилококки, пневмококки, стрептококки, кишечная палочка и др.

Инфекция чаще проникает через устье выводного протока железы. Явления гипосаливации рефлекторного характера, на­блюдающиеся при этих заболеваниях и в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на брюшной полос­ти, способствуют инфекционному воспалению.

Клиническая картина. Острый сиаладенит отличается быстрым нарастанием воспалительных явлений, особенно при гангренозном паротите. На протяжении 1—2 дней может про­изойти некроз железы. Некротизированные участки железы постепенно отторгаются и длительно выходят через расплавлен­ные кожные покровы. Иногда наступает омертвение почти всей железы. В тех случаях, когда этот процесс возникает на фоне общих дистрофических заболеваний, воспалительные изменения могут нарастать медленно и вяло. При благоприятном течении серозного и гнойного паротитов высокой температурной реак­ции может не быть.

Иногда постинфекционный и послеоперационный паротиты бывают двусторонними. В этих случаях процесс раньше начи­нается в одной железе, а затем (через 2—3 дня) поражается и вторая железа. Степень и характер воспалительных измене­ний справа и слева могут быть различными, иногда в процесс вовлекаются и поднижнечелюстные железы.

Острый паротит, развивающийся на фоне общих заболева­ний, иногда осложняется распространением гнойного процесса на мягкие ткани. При этом в области уплотнения железы появляется значительный отек, боль усили­вается, становится пульсирующей. Покрывающая железу кожа краснеет, постепенно спаивается с инфильтратом, и может на­ступить самопроизвольное вскрытие гнойника. После выделения гноя воспаление начинает стихать. Иногда гнойник вскрывается в протоки железы, и гной выделяется через устье околоушного протока.

Рассасывание воспалительного инфильтрата идет очень мед­ленно, плотный узел в области железы может оставаться на протяжении нескольких недель. При этом из протока выделяется макроскопически не измененная слюна. Цитологически можно обнаружить признаки острого воспаления.

При тяжелом течении лимфогенного паротита после первых проявлений болезни в виде ограниченного уплотнения в около­ушной слюнной железе воспалительные явления начинают быст­ро нарастать. Часто наступает абсцедирование в железе или развивается флегмона.

Контактный сиаладенит.

Это заболевание возникает при рас­пространении воспалительного процесса при флегмонах околоушно-жевательной, поднижнечелюстной, подъязычной областей. После стихания воспалительного процесса в клетчаточном про­странстве и вскрытия флегмоны развивается воспаление в слюн­ных железах, чаще одностороннее. У большинства больных контактный сиаладенит протекает в легкой форме, реже — среднетяжелой, выражается припуханием железы, снижением ее функции. Наличие сиаладенита подтверждается цитологическим исследованием секрета слюнной железы.

Целесообразно обращать внимание на функцию слюнной железы, расположенной в соседстве с флегмонозным процессом, что позволит своевременно расширить комплекс лечебных мероприятий и предупредить осложнение в виде контактного сиаладенита.

Лечение бактериальных сиаладенитов. При сероз­ном воспалении лечебные мероприятия должны быть направлены на прекращение воспалительных явлений и на восстановление слюноотделения. Применяют внутрь 3—4 раза в день по 5—б капель 1 % раствора пилокарпина гидрохлорида. В воспаленную слюнную железу через ее проток следует ежедневно вводить по 50000ЕД пенициллина и 100 000 ЕД стрептомицина в 1 мл 0,5% раствора новокаина. В последние годы при лечении воспалитель­ных заболеваний применяют ДМСО (диметисульфоксид, димексид) в виде компресса на область воспалительного очага. ДМСО улучшает микроциркуляцию в тканях, оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, противоотечное, бактериостатическое и бактерицидное действие. Компресс с 30 % раствором димексида следует поместить на область воспаленной железы на 20—30 мин один раз в день и повторять эту процедуру еже­дневно в течение 5—10 дней до наступления эффекта. Кроме того, назначают физиотерапевтические процедуры: грелки, флюктуоризацию, УВЧ-терапию, масляные компрессы.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Определение, задачи и предмет физиологии.
Физиология -это наука о функциях и процессах, протекающих в организме, механизмах их регуляции, которые обеспечивают жизнедеятельность человека и животных в их взаимодействии с окружающей средой. Физиология является теоретической основой всей медицины. Задачи физиологии: 1)изучение функций и физиологических актов целостного организма и его элементов (систем органов, органов, тканей, клеток); 2)изучение механизмов регуляции функции; 3)изучение влияния окружающей среды на организм, а так же ...