Острые воспалительные заболевания слюнных желёз
Лечение. В ранний период заболевания применяют интерферон в виде орошения полости рта 4—5 раз в день. При симптомах вторичного инфицирования в протоки слюнных желез вводят антибиотики. При наличии воспалительного инфильтрата хорошие результаты дает новокаиновая блокада железы, при гнойно-некротическом процессе — ранний разрез капсулы железы, что ограничивает размеры ее некроза. Следует проводить комплекс мероприятий по уходу, питанию, режиму, симптоматическую терапию по поводу гриппозной инфекции.
Исход, как правило, благоприятный.
Осложнения возникают в связи с рубцовой деформацией протоков, их заращением. Возможно уменьшение секреции при некрозе части железы или прекращение саливации при некрозе всей железы.
Постинфекционный и послеоперационный сиаладениты (острый бактериальный сиаладенит).
Острый сиаладенит у этой группы больных наблюдается чаще в области околоушных слюнных желез. Значительно реже вовлекаются в воспалительный процесс поднижнечелюстные, подъязычные и малые слюнные железы.
Этиология и патогенез. Острый сиаладенит (чаще паротит) может развиться при любом тяжелом заболевании, наиболее часто он возникает при тифах. Существуют стоматогенный, гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции. В протоках железы обычно обнаруживается смешанная микрофлора: стафилококки, пневмококки, стрептококки, кишечная палочка и др.
Инфекция чаще проникает через устье выводного протока железы. Явления гипосаливации рефлекторного характера, наблюдающиеся при этих заболеваниях и в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на брюшной полости, способствуют инфекционному воспалению.
Клиническая картина. Острый сиаладенит отличается быстрым нарастанием воспалительных явлений, особенно при гангренозном паротите. На протяжении 1—2 дней может произойти некроз железы. Некротизированные участки железы постепенно отторгаются и длительно выходят через расплавленные кожные покровы. Иногда наступает омертвение почти всей железы. В тех случаях, когда этот процесс возникает на фоне общих дистрофических заболеваний, воспалительные изменения могут нарастать медленно и вяло. При благоприятном течении серозного и гнойного паротитов высокой температурной реакции может не быть.
Иногда постинфекционный и послеоперационный паротиты бывают двусторонними. В этих случаях процесс раньше начинается в одной железе, а затем (через 2—3 дня) поражается и вторая железа. Степень и характер воспалительных изменений справа и слева могут быть различными, иногда в процесс вовлекаются и поднижнечелюстные железы.
Острый паротит, развивающийся на фоне общих заболеваний, иногда осложняется распространением гнойного процесса на мягкие ткани. При этом в области уплотнения железы появляется значительный отек, боль усиливается, становится пульсирующей. Покрывающая железу кожа краснеет, постепенно спаивается с инфильтратом, и может наступить самопроизвольное вскрытие гнойника. После выделения гноя воспаление начинает стихать. Иногда гнойник вскрывается в протоки железы, и гной выделяется через устье околоушного протока.
Рассасывание воспалительного инфильтрата идет очень медленно, плотный узел в области железы может оставаться на протяжении нескольких недель. При этом из протока выделяется макроскопически не измененная слюна. Цитологически можно обнаружить признаки острого воспаления.
При тяжелом течении лимфогенного паротита после первых проявлений болезни в виде ограниченного уплотнения в околоушной слюнной железе воспалительные явления начинают быстро нарастать. Часто наступает абсцедирование в железе или развивается флегмона.
Контактный сиаладенит.
Это заболевание возникает при распространении воспалительного процесса при флегмонах околоушно-жевательной, поднижнечелюстной, подъязычной областей. После стихания воспалительного процесса в клетчаточном пространстве и вскрытия флегмоны развивается воспаление в слюнных железах, чаще одностороннее. У большинства больных контактный сиаладенит протекает в легкой форме, реже — среднетяжелой, выражается припуханием железы, снижением ее функции. Наличие сиаладенита подтверждается цитологическим исследованием секрета слюнной железы.
Целесообразно обращать внимание на функцию слюнной железы, расположенной в соседстве с флегмонозным процессом, что позволит своевременно расширить комплекс лечебных мероприятий и предупредить осложнение в виде контактного сиаладенита.
Лечение бактериальных сиаладенитов. При серозном воспалении лечебные мероприятия должны быть направлены на прекращение воспалительных явлений и на восстановление слюноотделения. Применяют внутрь 3—4 раза в день по 5—б капель 1 % раствора пилокарпина гидрохлорида. В воспаленную слюнную железу через ее проток следует ежедневно вводить по 50000ЕД пенициллина и 100 000 ЕД стрептомицина в 1 мл 0,5% раствора новокаина. В последние годы при лечении воспалительных заболеваний применяют ДМСО (диметисульфоксид, димексид) в виде компресса на область воспалительного очага. ДМСО улучшает микроциркуляцию в тканях, оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, противоотечное, бактериостатическое и бактерицидное действие. Компресс с 30 % раствором димексида следует поместить на область воспаленной железы на 20—30 мин один раз в день и повторять эту процедуру ежедневно в течение 5—10 дней до наступления эффекта. Кроме того, назначают физиотерапевтические процедуры: грелки, флюктуоризацию, УВЧ-терапию, масляные компрессы.
Дополнительные материалы
Технико-экономический баланс на производство желатиновых оболочек
Израсходовано
Получено
Наименование сырья
Количество, кг
Наименование конечного продукта, отходов и потерь
Количество, кг
1
2
3
4
Глицерин
0,083
Желатиновые оболочки
0, 220
Желатин
0,042
Материальные потери
0, 005
Вода очищенная
0,1
Уравнение ТЭБ: 0, 225 кг = 0, 220 кг + 0, 005 кг
Сырье Конечный продукт Материальные потери
Технологический выход: η =
Технологическая трата: ε =
Расходный коэффициент: К ...