Проникающее колото-резаное ранение грудной клетки
Границы относительной сердечной тупости:
Правая - в IV межреберье на 0,5 см кнутри от правого края грудины.
Левая - в V межреберье на 1 см кнутри от среднеключичной линии.
Верхняя - в III межреберье на 1 см кнаружи от левого края грудины.
Границы абсолютной сердечной тупости:
Правая - в IV межреберье по левому краю грудины.
Левая - в V межреберье на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии.
Верхняя - в IV межреберье на 1 см кнаружи от левого края грудины.
Ширина сосудистого пучка 6 см.
Размеры сердца по Курлову:
Длинник - 13 см.
Поперечник - 12 см.
При аускультации тоны сердца ритмичные, приглушенные. Шумов нет.
Пульс одинаковый на обеих лучевых артериях: частота 78 в мин., ритмичный, хорошего наполнения. Стенка артерий эластична. АД 125/85.
Система органов пищеварения:
Губы розовой окраски, чистые, умеренно влажные. Углы губ симметричны.
Слизистая полости рта и твердого неба бледно-розовая, чистая, умеренно влажная, кровоизлияний нет. Язык обычной окраски, влажный, сосочковый слой выражен умеренно, покрыт серым налетом. Задняя стенка глотки бледно-розовая, чистая, ровная.
При осмотре живот обычной формы, участвует в акте дыхания. Патологической перистальтики не отмечается.
При поверхностной пальпации живот мягкий безболезненный. Локальные объемные образования, диастазы и грыжевые ворота не обнаружены.
Результаты глубокой пальпации по Образцову-Стражеско-Василенко: слепая кишка пальпируется в правой паховой области в виде цилиндра с грушевидным расширением книзу, мягко-эластической консистенции, диаметром 3 см., смещаемого в пределах 1-2 см., безболезненная, не урчащая. Остальные отделы толстой кишки не пальпируются.
Пальпация желудка и определение его нижней границы: пилоро-антральный отдел желудка безболезненный, подвижный. Методом перкуссии и методом стетоакустической пальпации большой кривизны нижняя граница желудка определяется на 3 см. выше пупка.
Печень.
Верхняя граница - VI ребро по правой парастернальной и среднеключичной линиям. VII ребро по передней подмышечной линии.
Нижняя граница - у реберной дуги по левой парастернальной линии. На границе верхней и средней трети расстояния от мечевидного отростка до пупка по срединной линии. На 4 см ниже реберной дуги по парастернальной линии справа. На 1.5 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии справа. XI ребро по средней подмышечной линии справа.
Размеры печени по Курлову: 12-11-8 см. Нижний край печени при пальпации выступает из под правого подреберья на 1 см, гладкий, мягкой консистенции, безболезненный. Желчный пузырь не пальпируется. Болезненности в месте проекции нет. Симптомы Ортнера, Курвуазье, Кера, Мюсси, Мерфи отрицательные. Селезенка: перкуторно поперечник 5 см, длинник 8 см. Пальпации недоступна. Болезненности в месте проекции нет. Размеры по Курлову 15/8. Поджелудочная железа: Болезненности в месте проекции нет. Симптом Мейо-Робсона отрицательный.
Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный по всей поверхности живота.
Свободной жидкости в брюшной полости нет.
Мочеполовая система:
При осмотре поясничной области покраснения, припухлости, отечности кожных покровов нет. Почки не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. При перкуссии и пальпации в области проекции мочевого пузыря болезненности нет. Мочеиспускание произвольное, свободное, безболезненное.
Нервно-психическая сфера:
Больной правильно ориентирован в пространстве, времени и собственной личности. Контактен, охотно общается с врачом, восприятие не нарушено, внимание не ослаблено, способен долго сосредотачиваться на одном деле. Память сохранена, интеллект сохранен, мышление не нарушено. Настроение ровное, поведение адекватное.
Дополнительные материалы
Гинекология. Задачи
Задача №61
Больная Н., 45 лет, поступила с дисфункциональным маточным кровотечением.
Произведена гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки. В эндометрии обнаружен и удален аденоматозный полип.
Вопросы:
1.Назначьте план обследования.
2.Составьте план ведения.
3.Определите объем оперативного вмешательства.
4.Какие заболевания относят к предраку эндометрия?
5.Прогноз для жизни?
Ответы:
1. Общеклиническое обследование, УЗИ органов малого таза, кольпос ...