Проникающее колото-резаное ранение грудной клетки

Страница 6

3) Отделение крови по дренажам в последующие часы превышает 150 – 200 мл/ч.

4) Увеличение количества отделяемой по дренажам крови не зависимо от первона­чально полученного объема.

5) Скопление крови в плевральной полости, сопровождающееся клинической симптомати­кой и не поддающееся дренированию (после рентгенологического под­тверждения).

6) Выделение по дренажам большого количества воздуха независимо от того,

7) расправляется ли легкое или нет.

8) Установленный разрыв трахеи или главного бронха.

9) Разрыв диафрагмы.

10) Разрыв аорты любой локализации.

11) Перфорация пищевода.

12) Инородные тела грудной полости (нож, пуля, осколок и т.д.)

При торакоабдоминальной травме с признаками угрожающего жизни внутрибрюшного кровотечения операцию принято начинать с лапаротомии; плевральную полость в это время дре­нируют и наблюдают за отделяемым по дренажам. Абсолютными исключениями из этого правила являются тампонада сердца и профузное кровотечение в плевральную полость; относительными – выделение большого количества воздуха по дренажам и разрыв аорты с образованием пульси­рующей гематомы. В двух последних случаях можно попытаться отложить торакотомию и сначала остановить внутрибрюшное кровотечение, однако больного следует готовить одновременно к обеим операциям. Если возникнет необходимость, вторая бригада хирургов приступает к экстрен­ной торакотомии.

Относительно тактики лечения проникающих ранений средостения в отсутствии признаков повреждения внутренних органов единого мнения не существует (см. выше). Консервативное ле­чение подобных травм требует: 1) госпитализации больного в отделение реанимации; 2) уста­новки катетера в центральную вену и ежечасного измерения ЦВД; 3) установки артериального катетера и мониторинга АД; 4) проведения ЭхоКГ при поступлении; 5) обзорной рентгенографии грудной клетки в динамике (сначала через 4 – 6 ч, затем – по показаниям); 6) ежечасного измере­ния объема отделяемого по дренажам. Обязательно внимательное наблюдение за больным и своевременная коррекция лечения.

Антибиотикотерапия.

Сразу при поступлении назначают цефалоспорины первого или второго поколения. Антибиотико­терапию продолжают до тех пор, пока не закончитсяпослеоперационная лихорадка и не норма­лизуется количество лейкоцитов в крови. При перфорации пищевода нужны антибиотики, актив­ные в отношении микрофлоры полости рта (например, пенициллины). При хирургических вмеша­тельствах по поводу тупой травмы груди («чистые» раны) антибиотики назначают так же, как и при плановых операциях: 1 раз до и 2 – 3 раза после операции. Показаниями к длительному приему антибиотиков широкого спектра действия являются: сильно загрязненные раны, инородные тела, протезирование. Во время дренирования плевральной полости антибиотики назначать необяза­тельно.

Обезболивание.

Обезболивание абсолютно необходимо при тяжелых повреждениях груди, включая переломы ребер, во время дренирования плевральной полости и в послеоперационном периоде, т.е. тогда, когда необходимо обеспечить полноценное самостоятельное дыхание и очищение дыхательных путей от мокроты. Анальгетики могут назначаться внутрь, внутримышечно или внутривенно. Можно использовать любые препараты. Межреберная проводниковая анестезия проводится по­сле торакотомии, при множественных переломах ребер, при боли в месте установки дренажа. Обычно проводят блокаду нескольких межреберий выше и ниже раны лидокаином (или лидо­каином в сочетании с адреналином). Под нижний край ребра у латерального края m. erector spinae (т.е. на 2,5 см латеральнее места выхода межреберного нерва из межпозвоночного отвер­стия) вводят 5 мл 0,5 – 1% лидокаина. Используют иглу для спинномозговой пункции. Нельзя до­пускать повреждения плевры и попадания препарата в кровеносный сосуд. За один раз можно выполнить блокаду 4 – 5 межреберий. Если на той стороне грудной клетки, где проводят анесте­зию, не установлен дренаж, после окончания процедуры показана рентгенография грудной клетки. Эпидуральную анестезию проводят однократно или устанавливают катетер для длитель­ной инфузии анестетика. Для инфузии можно использовать также смесь местного анестетика с наркотическим анальгетиком (например: 20 мл 0,5% бупивакаина + 200 мкг фентанила + 26 мл 0,9% NaCl; вводят со скоростью 5 –8 мл/ч). этот вид обезболивания особенно эффективен при боли в груди. Необходима консультация анестезиолога и последующее наблюдение квалифици­рованной медсестры. Если не применяют аспирационное дренирование, анальгетик можно вве­сти в плевральную полость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительные материалы

Совместные усилия
«Мы с женой всегда подробно обсуждаем, как нам воспитывать нашу малышку,— говорит Йотиро, отец двухлетней девочки.— Как только возникает новая ситуация, мы сразу же советуемся друг с другом». Йотиро понимает, что его жене необходим отдых, поэтому он часто берет дочку с собой, когда отправляется по делам. В прошлом, когда семьи обычно были большими и дружными, старшие дети и родственники помогали родителям заботиться о малыше. В связи с этим одна служащая Детского воспитательного центра в Кава ...