История болезни ТЭЛА
Таким образом, отмечаются преимущественно выраженные склеротические и атрофические явления. Несмотря на клиническое отсутствие признаков пиелонефрита, при микроскопическом исследовании обнаруживаются морфологические признаки умеренно выраженного хронического воспаления.
В зависимости от степени эндогенной интоксикации выявляются различия в морфологии почек при МКБ.
При микроскопическом исследовании ткани почек без клинически выраженной эндогенной интоксикации отмечается слабая или, в отдельных случаях, умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация, которая представлена преимущественно лимфоцитами с единичными макрофагами и гистиоцитами. Инфильтрация носит очаговый характер и определяется преимущественно в интерстиции. Определяются явления слабо выраженного отека стромы и полнокровия сосудов.
Клубочки распределяются в паренхиме неоднородно. Встречаются единичные зоны почечной паренхимы с множеством склерозированных клубочков, вокруг которых определяется зрелая волокнистая соединительная ткань с признаками атрофии канальцев. Стенки сосудов в этих участках склерозированы. В других участках ткани почек отмечается наличие гипертрофированных клубочков с полнокровными капиллярами, в мезангии которых ШИК-позитивные вещества распределяются неравномерно.
При иммуногистохимическом исследовании отмечается очаговая умеренная экспрессия виментина. Клетки с иммунопозитивно окрашенной цитоплазмой расположены преимущественно в участках расположения разнонаправленных пучков соединительной ткани в виде очаговых скоплений.
Отмечается умеренно выраженная экспрессия ядерного антигена пролиферирующих клеток в основном в ядрах эпителия канальцев с незначительным количеством имунопозитивного материала, расположенного в цитоплазме. Иммунологически при реакции с общим макро-фагальным антигеном встречается положительное цитоплазматическое окрашивание единичных клеток, которые расположены преимущественно в интерстиции между извитыми канальцами.
На полутонких срезах отмечается наличие клубочков грушевидного типа с формированием расширения мочевого пространства на одном из полюсов. Определяется умеренная многоклеточность клубочков с очаговыми расширениями капилляров, в просвете которых определяются скопления эритроцитов. Капсула клубочков имеет неравномерные утолщения. В просвете капсул клубочков отмечаются клеточные элементы и белковые массы. В зоне расположения ЮГА определяются преимущественно элементы сосудистой ножки, однако канальцы с плотным пятном выявить не удается. Дистальные извитые канальцы имеют расширенный просвет с уплощенным эпителием. В просвете содержатся клеточные элементы и белковые массы.
Толщина паренхимы почек с низким уровнем эндогенной интоксикации колеблется от 7 до 12 мм., средние размеры составляют – 10 мм.
План лечения
Необходимо выполнить экстракцию конкремента оперативным способом – произвести чрескожную нефростомию и контактную нефролитотрипсию с последующей литоэкстракцией – в связи с возобновлением частых приступов почечной колики, наличия хронического калькулезного пиелонефрита и нарастающей дилатации полостной системы почки. В данном случае, чтобы не травмировать мочеточник и не вызвать связанных с этим осложнений, контактную литотрипсию лучше проводить после чрескожной нефростомии
Перед операцией следует провести подготовку организма консервативным путем.
1) Осуществить эксфузию аутокрови в количестве 350 мл для восполнения интраоперационной кровопотери;
2) Купировать возникающие приступы почечной колики путем внутримышечного введения медленно 5 мл Баралгина. При отсутствии эффекта можно выполнить введение
раствора Трамадола 100 мг 2 мл внутримышечно либо раствор Платифилина 0,2% - 1 мл подкожно.
3) Вне приступа назначить перорально Баралгин по 1 таблетке 3 раза в день и Но-шпу 2% - 2 мл внутримышечно 1 раз в день.
4) Назначить курс уроантисептиков для профилактики атак пиелонефрита – Фуроданин
5) Начать пероральное введение антигистаминных препаратов – Супрастин
6) Определить диету. Диета №5 по Певзнеру.
После оперативного лечения необходимо :
1) Назначить антибактериальную терапию в виде аминогликозидов – Гентамицин в течение 7-10 дней, дополнительно параллельно включив 3-х дневный курс Метрагила для потенцирования действия антибиотиков.
2) Продолжить курс уроантисептиков и антигистаминных средств в течение 7-10 дней.
3) Назначить курс эубиотиков – Линекс в течение 2-х недель.
4) Выполнить повторно посев мочи для выявления специфики флоры.
Дополнительные материалы
Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно
разделить на две большие группы:
1) Возбуждающие.
2) Вызывающие депрессию.
При этом следует иметь в виду, что каждый из наркотиков обладает большим
разнообразием скрытых свойств, по-разному влияющих на нервную систему.
Есть наркотики, которые успокаивают и обезболивают (их называют
депрессивными), и есть другие, оказывающие стимулирующее воздействие,
возбуждающие организм. Галлюциногенные средства вызывают экс ...