История болезни ТЭЛА

Страница 2

Сердечно сосудистая система

При осмотре шеи и грудной клетки патологические изменения не выявляются. Сердечный толчок, выпячивание в прекордиальной области, ретростернальная и эпигастральная пульсация визуально не определяются. Набухание шейных вен, расширение подкожных вен туловища – передней брюшной стенки и конечностей, а также видимая пульсация сонных и периферических артерий отсутствуют.

При пальпации лучевых артерий пульс неритмичный, неодинаковый на обеих руках, слабого наполнения, ненапряжен. Частота его 86 в минуту. Сосудистая стенка вне пульсовой волны пальпаторно не определяется. Верхушечный толчок не определяется. При пальпации на нижних конечностях определяются выраженные отеки, достигающие средней трети голени.

Правая граница относительной сердечной тупости перкутируется на 1 см кнаружи от правого края грудины. Правая граница абсолютной сердечной тупости проходит на 1,5 см кнутри от правого края грудины. Верхняя граница относительной сердечной тупости соответствует II межреберью. Верхняя граница абсолютной сердечной тупости – III межреберью. Левая граница относительной и абсолютной сердечной тупости совпадают и перкуторно определяются на 2 см кнаружи от левой среднеключичной линии в пятом межреберьи. Сосудистый пучок не выступает за края грудины.

При аускультации ЧСС составляет 94 в минуту. Определяется дефицит пульса. Тоны сердца глухие. На верхушке сердца выслушивается ослабление I тона и акцент II тона над легочным стволом. На аорте выслушивается дующий систолический шум, который не проводится по сосудам шеи.

Артериальное давление на обеих руках соответствует 150/90 мм рт. ст.

Дыхательная система

Грудная клетка правильной формы. Деформации и патологические изменения в ней отсутствуют. Правая ее половина отстает при дыхании. Сглаженность межреберных промежутков выявляется справа на уровне нижнего угла лопатки и до XI ребра. Надключичные и подключичные ямки обычных размеров. Частота дыхательных движений 21 в минуту. Соотношение ЧДД к ЧСС составляет 1/5. Тип дыхания смешанный. Вспомогательные мышцы в акте дыхания не участвуют.

При пальпации грудная клетка безболезненна, умеренно резистентна, в правом нижнебоковом отделе резистентность ее повышена. Голосовое дрожание справа на уровне VII – XI ребер ослаблено.

При сравнительной перкуссии над вышеуказанным промежутком легкого справа определяется тупой перкуторный звук. Выше нижнего угла лопатки вдоль паравертебральной, задней, средней и передней подмышечных линий на правой стороне локальные участки притупления сочетаются с участками тимпанита, расположенными выше. С левой стороны над легким перкуторно определяется сочетание тимпанита, ясного легочного звука и нижележащего участка притупления на уровне IX ребра по лопаточной линии, X ребра по околопозвоночной. При топографической перкуссии границы легких соответствуют :

справа слева

Среднеключичная линия VI ребро –

Передняя подмышечная линия VII ребро VII ребро

Средняя подмышечная линия VII ребро IX ребро

Задняя подмышечная линия VII ребро IX ребро

Лопаточная линия VII ребро IX ребро

Околопозвоночная линия VII ребро X ребро

Верхушки легких выступают над ключицами спереди на 3 см, сзади - находятся на уровне остистого отростка VII шейного позвонка в левой и правой половинах легких. Ширина полей Кренига 6 см с обеих сторон. Подвижность легочных краев по задним подмышечным линиям справа составляет 4 см, а слева – 6 см.

При аускультации над поверхностью левого легкого определяется жесткое дыхание, а на уровне IX ребра по лопаточной и X ребра по околопозвоночной линиям дыхание не выслушивается. В заднебоковых отделах на уровне VIII межреберья выслушиваются влажные мелкопузырчатые звучные хрипы. Справа над областью легкого ниже VII ребра дыхание отсутствует. Выше VII ребра выслушивается жесткое дыхание. Других дополнительных шумов нет. Бронхофония отрицательная.

Система органов пищеварения

При осмотре видимые слизистые чистые, умеренно влажные, бледно-розового цвета. Язык влажный, обложен желтоватым налетом, в размерах не увеличен. Зев чистый, бледно-розового цвета, миндалины не увеличены. Живот симметричный, увеличен в размерах, округлой формы, участвует в акте дыхания. Видимая перистальтика, грыжевые выпячивания и расширение подкожных вен передней брюшной стенки отсутствуют.

При поверхностной пальпации живот мягкий, безболезненный, флуктуирует при баллотирующей пальпации. Вздутие его выражено незначительно, напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует. Перистальтика неактивная.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Формы клинического течения инфекционного эндокардита:
1) острая 2) подострая 3) затяжная Хотя зеленящий стрептококк обычно приводит к развитию классического подострого бактериального эндокардита, а S. aureus – острого, каждый из этих возбудителей может вызвать как острый, так и подострый эндокардит. Острый бактериальный эндокардит развивается очень быстро (3-10 суток), и течение его крайне тяжелое. Напротив, подострый бактериальный эндокардит чаще протекает длительно и сопровождается утомляемостью, похуданием, субфебрилитетом, иммунокомплек ...