Краснуха

Острое вирусное инфекционное заболевание, поражающие плод. Характеризуется повышением температуры ( 38˚, 39˚, насморк, кашель, увеличением и болезненностью затылочных лимфатических узлов и появлением на коже сыпи бледно-розового цвета. Если заболевание развивается в первые 12 недель беременности, то врожденные пороки развития ( пороки сердца, аномалии развития зубов, глухонемота ) возникают у 50% новорожденных. При заражении краснухой в более поздние сроки беременности вирусное поражение плода проявляется в малокровии, поражении внутренних органов. При этом заболевании не редко наблюдается самопроизвольный аборт в ранние и поздние сроки. Переболевшие краснухой беременные должны немедленно обратиться в кабинет медицинской генетики для решения вопроса о продолжении данной беременности. Беременным следует остерегаться контактов с больными людьми, потому что даже носительство вируса краснухи без клинических проявлений заболевания может вызвать поражение плода.

Дополнительные материалы

Свинца ацетат (Plumbi acetas) (CH3COO)2Pb • 3 H2O
Физические свойства: бесцветные, блестящие, прозрачные кристаллы со слабым уксусным запахом; растворим в холодной воде (1:2,5) и горячей (1:0,5) воде, в глицерине, почти не растворим в эфире. Образует альбуминаты. Денатурирует белки. Насыщенные растворы обладают щелочной реакцией, разбавленные – слабо кислой. В воздухе, содержащем углекислоту, соль постепенно выветривается и переходит в основную углесвинцовую соль, почти нерастворимую в воде: 3 (CH3COO)2Pb • 3 H2O + 2 CO2 → 2 Pb(OH)2• 2 ...