Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий

Страница 10

Если тромбы растворяются (перестали выявляться при ЧП ЭХО), то выполняется электрическая кардиоверсия, а если не растворяются, то это - противопоказание для кардиоверсии.

Рекомендации по антитромботической терапии у пациентов с ФП

(

ACC/AHA/ESC)

Класс

I

Назначать антитромботическую терапию (пероральная антикоагуляция или аспирин) всем пациентам с ФП, кроме больных с одиночной ФП, для профилактики тромбоэмболий. (Уровень доказательств: A)

Индивидуализировать выбор антитромботического препарата, по оценке абсолютного риска инсульта и кровотечения, а также отношения риска и пользы для каждого пациента. (Уровень доказательств: A)

Хроническая пероральная антикоагулянтная терапия в дозе, подобранной до достижения МНО 2-3 у пациентов с высоким риском инсульта, если нет противопоказаний. (Уровень доказательств: A)

Потребность в антикоагулянтах должна регулярно повторно переоцениваться. (Уровень доказательств: A)

МНО должен определяться по крайней мере еженедельно в течение начала антикоагуляции и ежемесячно, когда пациент стабилен. (Уровень доказательств: A)

Назначить аспирин в дозе 325 мг ежедневно как альтернативу у пациентов с низким риском или у пациентов с противопоказаниями к пероральной антикоагуляции. (Уровень доказательств: A)

Назначить пероральные антикоагулянты пациентам с ФП, которые имеют ревматический порок митрального клапана или протезы сердечных клапанов (механические или тканевые). (Уровень доказательств: B)

Установить целевую интенсивность антикоагуляции по типу протеза, но не меньше чем МНО 2 - 3. (Уровень доказательств: B)

Таблица 7 .

Антитромботическая терапия на основе уровня риска у пациентов с ФП.

Категория больных

Антитромботическая терапия

Класс рекомендаций

Моложе 60 лет, без заболевания сердца (изолированная ФП)

Аспирин 325 мг/сут или без лечения

I

Моложе 60 лет, есть заболевание сердца, но нет факторов риска*

Аспирин 325 мг/сут

I

Возраст 60 лет и старше, но нет факторов риска*

Аспирин 325 мг/сут

I

Возраст 60 лет и старше, имеется сахарный диабет или ИБС

Пероральные антикоагулянты (МНО 2,0 - 3,0)

I

Дополнительно аспирин 81 - 162 мг/сут

II b

Возраст 75 лет и старше, особенно женщины

Пероральные антикоагулянты (МНО ~ 2,0)

I

ХНК

Пероральные антикоагулянты (МНО 2,0 - 3,0)

I

Фракция выброса ЛЖ не выше 35%, тиреотоксикоз, гипертензия

Ревматическое поражение сердца (митральный стеноз)

Пероральные антикоагулянты (МНО 2,5 - 3,5 и выше)

I

Искусственный клапан сердца

Тромбоэмболии в анамнезе

Существование тромбов в

предсердиях при ЧП ЭхоКГ  

Факторы риска тромбоэмболий: ХНК, фракция выброса ЛЖ менее 35%, и гипертензия в анамнезе.

Резистентность Ф П к медикаментозному лечению.

С чем же связана резистентность к ААП , каковы ее механизмы? Исходная нечувствительность к препаратам может быть связана с характером и тяжестью основного заболевания. Попытки связать эффективность того или иного антиаритмика с этиологией нарушений ритма сердца в литературе не единичны. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения, так как данные различных авторов весьма противоречивы ( Антонченко И.В., Савенкова Г.М., Попов С.В. )

Антиаритмическая терапия менее эффективна при больших органических изменениях миокарда. Показано, что независимыми предикторами рефрактерности ФП к лекарственной терапии являются :снижение фракции выброса, аневризма левого желудочка, сопутствующая недостаточность аортального клапана . Поддержание синусового ритма значительно затрудняется при больших размерах (или объеме) левого предсердия (ЛП) [. Кушаковский М.С. Лещинский Л.А., Тюлькина Е.Е. ) Однако для кордарона четкой корреляции между эффективностью препарата и размерами ЛП не выявлено [. Avram R., Cristodorescu R ) . Барт Б.Я. и соавторы отмечают, .что такой связи не установлено у пациентов с положительным результатом лечения, но у 71% больных с отсутствием эффекта от приема кордарона размер ЛП превышал 5,5 см . Антонченко и соавт. показано, что увеличение степени фиброза в расширенном левом предсердии у пациентов с ФП также сопровождается снижением эффективности долговременной профилактической терапии Имеются указания на резистентность к терапии ФП у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией [Бокерия Л.А., Борисов К.В. ) . При непрерывно рецидивирующем трепетании предсердий, резистентном к профилактической антиаритмической терапии, у ряда молодых больных без явных признаков органического заболевания сердца были выявлены дивертикулы и аритмогенные дисплазии правого предсердия [. Бокерия Л.А., Ревишвили А.Ш., Свешников А.В. )

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Дополнительные материалы

Фибриляция желудочков или желудочковая тахикардия без пульса
При диагностировании ФЖ или ЖТ как можно раньше должна проводиться дефибриляция тремя разрядами 200, 200 и 360 Дж. Если на ЭКГ отсутствует изменение ритма, не следует проверять наличие пульса, так как это откладывает следующую попытку дефибриляции. Пальпация магистральных артерий проводится, если для этого имеются данные ЭКГ или была попытка движения пациентом. При отсутствии эффекта от первых трех разрядов следует продолжить последовательность СЛР втечение одной минуты для обеспечения проходи ...