Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий

Страница 10

Если тромбы растворяются (перестали выявляться при ЧП ЭХО), то выполняется электрическая кардиоверсия, а если не растворяются, то это - противопоказание для кардиоверсии.

Рекомендации по антитромботической терапии у пациентов с ФП

(

ACC/AHA/ESC)

Класс

I

Назначать антитромботическую терапию (пероральная антикоагуляция или аспирин) всем пациентам с ФП, кроме больных с одиночной ФП, для профилактики тромбоэмболий. (Уровень доказательств: A)

Индивидуализировать выбор антитромботического препарата, по оценке абсолютного риска инсульта и кровотечения, а также отношения риска и пользы для каждого пациента. (Уровень доказательств: A)

Хроническая пероральная антикоагулянтная терапия в дозе, подобранной до достижения МНО 2-3 у пациентов с высоким риском инсульта, если нет противопоказаний. (Уровень доказательств: A)

Потребность в антикоагулянтах должна регулярно повторно переоцениваться. (Уровень доказательств: A)

МНО должен определяться по крайней мере еженедельно в течение начала антикоагуляции и ежемесячно, когда пациент стабилен. (Уровень доказательств: A)

Назначить аспирин в дозе 325 мг ежедневно как альтернативу у пациентов с низким риском или у пациентов с противопоказаниями к пероральной антикоагуляции. (Уровень доказательств: A)

Назначить пероральные антикоагулянты пациентам с ФП, которые имеют ревматический порок митрального клапана или протезы сердечных клапанов (механические или тканевые). (Уровень доказательств: B)

Установить целевую интенсивность антикоагуляции по типу протеза, но не меньше чем МНО 2 - 3. (Уровень доказательств: B)

Таблица 7 .

Антитромботическая терапия на основе уровня риска у пациентов с ФП.

Категория больных

Антитромботическая терапия

Класс рекомендаций

Моложе 60 лет, без заболевания сердца (изолированная ФП)

Аспирин 325 мг/сут или без лечения

I

Моложе 60 лет, есть заболевание сердца, но нет факторов риска*

Аспирин 325 мг/сут

I

Возраст 60 лет и старше, но нет факторов риска*

Аспирин 325 мг/сут

I

Возраст 60 лет и старше, имеется сахарный диабет или ИБС

Пероральные антикоагулянты (МНО 2,0 - 3,0)

I

Дополнительно аспирин 81 - 162 мг/сут

II b

Возраст 75 лет и старше, особенно женщины

Пероральные антикоагулянты (МНО ~ 2,0)

I

ХНК

Пероральные антикоагулянты (МНО 2,0 - 3,0)

I

Фракция выброса ЛЖ не выше 35%, тиреотоксикоз, гипертензия

Ревматическое поражение сердца (митральный стеноз)

Пероральные антикоагулянты (МНО 2,5 - 3,5 и выше)

I

Искусственный клапан сердца

Тромбоэмболии в анамнезе

Существование тромбов в

предсердиях при ЧП ЭхоКГ  

Факторы риска тромбоэмболий: ХНК, фракция выброса ЛЖ менее 35%, и гипертензия в анамнезе.

Резистентность Ф П к медикаментозному лечению.

С чем же связана резистентность к ААП , каковы ее механизмы? Исходная нечувствительность к препаратам может быть связана с характером и тяжестью основного заболевания. Попытки связать эффективность того или иного антиаритмика с этиологией нарушений ритма сердца в литературе не единичны. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения, так как данные различных авторов весьма противоречивы ( Антонченко И.В., Савенкова Г.М., Попов С.В. )

Антиаритмическая терапия менее эффективна при больших органических изменениях миокарда. Показано, что независимыми предикторами рефрактерности ФП к лекарственной терапии являются :снижение фракции выброса, аневризма левого желудочка, сопутствующая недостаточность аортального клапана . Поддержание синусового ритма значительно затрудняется при больших размерах (или объеме) левого предсердия (ЛП) [. Кушаковский М.С. Лещинский Л.А., Тюлькина Е.Е. ) Однако для кордарона четкой корреляции между эффективностью препарата и размерами ЛП не выявлено [. Avram R., Cristodorescu R ) . Барт Б.Я. и соавторы отмечают, .что такой связи не установлено у пациентов с положительным результатом лечения, но у 71% больных с отсутствием эффекта от приема кордарона размер ЛП превышал 5,5 см . Антонченко и соавт. показано, что увеличение степени фиброза в расширенном левом предсердии у пациентов с ФП также сопровождается снижением эффективности долговременной профилактической терапии Имеются указания на резистентность к терапии ФП у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией [Бокерия Л.А., Борисов К.В. ) . При непрерывно рецидивирующем трепетании предсердий, резистентном к профилактической антиаритмической терапии, у ряда молодых больных без явных признаков органического заболевания сердца были выявлены дивертикулы и аритмогенные дисплазии правого предсердия [. Бокерия Л.А., Ревишвили А.Ш., Свешников А.В. )

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Дополнительные материалы

Алгоритм исследования щитовидной железы
Обследование: 1. Анамнез: уточнить место рождения, проживания (выявить эндемичные очаги). 2. Жалобы (если есть) изменение голоса, слабость, сонливость, отеки - в пользу гипофункции; похудание, повышенный аппетит, тремор рук, лабильность - в пользу гиперфункции. Пальпация: - осуществляется со стороны груди. Определяют размеры, консистенцию, болезненность, смещаемость, зоны регионарного метастазирования - зона внутри яремной вены. - Пальпация в положении лежа с подушкой под лопатками. Инст ...