Физиологические основы зрительных иллюзий восприятия размера

Страница 2

- иллюзии функциональные - парейдолии.

- иллюзии эпилептические - нарушения восприятия, представляющие собой существенные, иногда и единственные клинические проявления некоторых фокальных эпилептических припадков, возникающих при локализации эпилептогенного очага в коре височной доли, смежной с сенсорной областью. Различают иллюзии эпилептические перцептивные, когда наблюдаемый объект воспринимается искаженно и не узнается, и апперцептивные, при которых объект узнается, но извращенно сопоставляется с предыдущим опытом (феномены "уже виденного", "уже слышанного", "уже пережитого" или, наоборот, "никогда не виденного", "никогда не слышанного", "никогда не пережитого"). К этой группе относятся иллюзии эпилептические бессвязности, нереальности, наблюдающиеся при эпилептических сноподобных состояниях.

3. По общим признакам:

-зрительные искажения

-двойственные изображения

-иллюзии восприятия размера

-соотношение фигуры и фона

-иллюзии цвета и контраста

-кажущиеся фигуры

-стерео-иллюзии

-эффект последействия

-иллюзии восприятия глубины

-иллюзии движения

-невозможные фигуры

-эффект перцептивной готовности

-перевёрнутые картинки

-распознавание образов

-парейдолические иллюзии

-иллюзии лица (следящие картины, перевенутые портреты)

-рисунки, вызывающие неприятные ощущения

Физиология иллюзий искажения

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

Некоторые простые рисунки мы видим искаженны­ми. Эти искажения могут быть довольно большими. Часть рисунка может казаться на 20% длиннее или короче; прямая линия может настолько искривляться, что трудно поверить, что она действительно прямая. В сущности, все мы видим эти искажения, причем в од­ном и том же направлении в каждом подобном рисунке. Обнаружено, что то же явление наблюдается и у живот­ных. Это показано в экспериментах, в которых животные обучались выбирать, скажем, более длинную из двух ли­ний. Затем под влиянием иллюзии животные будут вы­бирать линию, кажущуюся длиннее и нам, хотя факти­чески она той же самой длины, что и сравниваемая с ней линия. Этот результат был получен у голубей и у рыб. Все это говорит о том, что существует какой-то общий фактор, лежащий в основе этих иллюзий.

Для объяснения этого явления выдвигалось много теорий, однако большинство из них легко можно опро­вергнуть экспериментально или отвергнуть как малопродуманные и потому бесполезные. Прежде всего мы ко­ротко остановимся на различных теориях, от которых можно с уверенностью отказаться, после чего попы­таемся изложить более адекватные теории. Но сначала нам следует испытать на себе некоторые иллюзии. Ри­сунки 9,4—9,6 демонстрируют многие из наиболее из­вестных иллюзий. Они носят имена открывших их иссле­дователей, главным образом, психологов, работавших в Германии в прошлом столетии,— однако удобнее бы­ло бы дать некоторым из них описательные названия. Наиболее известным из рисунков такого рода являются стрелы Мюллер-Лайера, изображенные на рис. 9,4. Это просто пара стрел, древки которых одина­ковой длины, но одна стрела имеет наконечники с рас­ходящимися, а другая со сходящимися к древку кон­цами. Стрела с расходящимися наконечниками кажется длиннее, хотя фактически обе стрелы одинаковой длины.

Второй пример также хорошо известен, и специа­листы называют его фигурой Поицо. Он состоит всего из четырех линий: двух одной и той же длины, идущих ря­дом, но сходящихся, и между ними двух других, равных по длине и параллельных (см. рис. 9,5). Одна из линий, расположенная в узкой части пространства, заключенно­го между двумя сходящимися линиями, кажется длин­нее, хотя фактически обе параллельные линии одина­ковой длины.

Рис. 9,6 показывает два варианта рисунка Герин­га.

Наконец, мы имеем рисунки, на которых квадрат и круг искривляются на фоне круговых или скрещиваю­щихся линий (рис. 9,7).

Иллюзии можно подразделить на две группы: одни — это искажения, вызываемые фоном определенного рода (например, иллюзия веера), другие — это искажения самой фигуры (например, иллюзия стрелы), без фона. Эти самостоятельные искажения наиболее ясно показа­ны на рис. 9,8, на котором изображены наконечники стрел без древков: наконечники смещаются сами по се­бе, хотя на рисунке нет иных линий. С другой сторо­ны, при иллюзии веера расходящиеся лучи сами по себе воспринимаются без искажения, однако любая фигура, наложенная на них, искажается определенным образом. Эти рисунки вызывают искажения, но сами не иска­жаются.

На протяжении последних ста лет психологи пыта­лись объяснить эти иллюзии, однако только в настоящее время мы приходим к пониманию того, почему подобные рисунки нарушают работу зрительной системы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Паста (Pasta)
Пасты – это суспензионные мази, содержащие свыше 20% твердой фазы лекарственного вещества.[1] Они характеризуются более плотной и густой по сравнению с обычными суспензионными мазями консистенцией. При температуре человеческого тела пасты лишь размягчаются, не плавясь, и в силу этого обстоятельства могут длительное время находиться на коже. Применяют пасты при лечении различных кожных заболеваний, а также в зубоврачебной практике.[5] В зависимости от назначения паты разделяют: ...