Физиологические основы зрительных иллюзий восприятия размера

Страница 8

Довольно легко вычислить меру иллюзии типа иска­жений величины или формы, о которых идет речь в этой главе. Это можно сделать с помощью набора различных линий или форм, предложенных наблюдателю с тем, что­бы он выбрал среди них ту, которая больше всего похожа на рисунок, вызывающий иллюзию, как видит ее сам наб­людатель. Разумеется, важно показывать наблюдателю сравниваемую с образцом линию так, чтобы она не иска­жалась! В опыте иногда лучше использовать такое прис­пособление, которое дает возможность наблюдателю или экспериментатору производить непрерывное подравни­вание сравниваемой линии или набора линий с образцом. Такое приспособление для сравнения линий показано на рис. 9,15.

Труднее измерить видимую глубину. Это может пока­заться даже невозможным. Но рассмотрим рис. 9,16. Ри­сунок освещается сзади, чтобы избежать влияния факту­ры фона на восприятие, и виден через экран поляроида. Другой экран поляроида помещается над одним глазом под углом к первому так, чтобы свет от рисунка не дости­гал этого глаза. Между глазами и рисунком находился стекло, покрытое с одной стороны тонким слоем амаль­гамы, через которое виден рисунок и которое также от­ражает одно или несколько небольших источников света, вмонтированных в оптическую линейку. Эти источники света кажутся расположенными на рисунке. Конечно, с точки зрения оптических законов они действительно находятся на рисунке, но только в том случае, когда рас­стояние от источников света до глаз равно расстоянию от рисунка до глаз. Однако маленький источник виден обоими глазами, в то время как рисунок виден только одним глазом, потому что другой закрыт поляроидом. Передвигая источники света по оптической линейке, мы можем поместить их таким образом, что они будут ка­заться расположенными на том же самом расстоянии от наблюдателя, что и любая часть рисунка. Если рисунок имеет перспективу или другие признаки глубины, тогда наблюдатель помещает источники света не на истинном расстоянии, которое отдаляет его от рисунка, а на том, которое, как ему кажется, отделяет его от той части ри­сунка, на которую он наводит световое пятно. Для лю­дей с нормальным бинокулярным восприятием глубины это довольно простая задача, и таким способом можно измерить кажущуюся глубину.

Эти опыты показывают, что рисунки, вызывающие иллюзии, действительно воспринимаются как обладающие глубиной в соответствии с теми деталями, которые указывают на перспективу, и что иллюзия усиливается, когда признаки, по которым судят о глубине, становятся более выразительными. Таким образом, мы видим, что иллюзии связаны с восприятием глубины.

Рис. 9,14. Линия, пересекающая угол куба Неккера, ка­жется слегка изогнутой, хотя фактически она прямая. Она кажется такой же изогнутой и тогда, когда куб пере­ворачивается по глубине. Из этого следует, что иллюзор­ный изгиб линии не является результатом воспринимае­мой глубины. Но если сделать светящуюся модель куба, направление изгиба линии будет меняться с каждым из­менением ориентации куба.

Рис. 9,15. Как измерить иллюзию. Наблюдатель смотрит на стрелу и сравниваемую с ней линию, которую он устанавливает так, чтобы она казалась той же длины, что и искаженная стрела. Таким образом можно не­посредственно измерять степень иллюзии. (Измерение, однако, возможно только тогда, когда иллюзия не яв­ляется логически парадоксальной.) На рисунке показано, как выглядит аппаратура сзади, со стороны эксперимен­татора.

Рис. 9,16. Как измерить кажущуюся глубину изображени. Рисунок (плоский) освещается сзади, чтобы избежать влияния структуры фона, что создает парадоксальное впечатление глубины. Свет от рисунка проходит через поляроид, закрывающий один глаз. Регулируемое испы­туемым световое пятно посылается на рисунок путем отражения от стекла, покрытого с одной стороны тонким слоем амальгамы. Это пятно рассматривается обоими глазами и устанавливается испытуемым на видимое рас­стояние от любой избранной части рисунка.

ИСКАЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВА

В западном мире комнаты почти всегда прямоуголь­ные, и у многих предметов, как, например, у ящиков, углы прямые. Кроме того, многие объекты, например, шоссейные и железные дороги представляют собой длин­ные параллельные линии, сходящиеся в перспективе. Лю­ди в западном мире живут в зрительной среде, богатой признаками перспективы, указывающими на расстояние. Мы можем задать вопрос, будут ли возникать иллюзии, которые, как мы полагаем, связаны с перспективой, у лю­дей, живущих в другом окружении, где мало прямых уг­лов и длинных параллельных линий? К счастью, были проведены некоторые исследования восприятия людей, живущих в подобной среде, и сделаны измерения их вос­приимчивости по отношению к такого рода рисункам.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Дополнительные материалы

Клиническая картина.
Клинические проявления и течение ост­рого одонтогенного периостита челюстей разнообразны и во многом зависят от общей и местной реактивности организма больного, типа воспалительной реакции, вирулентности микрофлоры и локализации в воспалительного процесса. У одних больных заболевание протекает бурно, и признаки острого воспалительного процесса в околочелюстных тканях появляются почти одновременно с призна­ками острого воспалительного процесса в пародонте. В большин­стве случаев можно установи ...