Индуктотермия.

Страница 1

При преимущественно выраженных фиброзных изменениях в легких показано применение индуктотермии на область очага поражения или нижних долей легких, применяя слаботепловые и тепловые дозы, главным образом при центральных и прикорневых пневмониях (при отсутствии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни).

Индуктотермия

(лат. induct[io] введение, наведение + греч. thermē теплота) — лечение переменным магнитным полем высокой частоты. Осуществляют И. путем пропускания переменного высокочастотного тока по изолированному кабелю, который располагают у определенного участка тела больного. Образующееся вокруг кабеля переменное магнитное поле, проходя сквозь ткани организма, наводит в них вихревые токи, представляющие собой спиралеобразные колебательные движения электрически заряженных частиц жидких сред организма. В результате этих колебаний образуется тепло. Наибольшее количество его создается в тканях с хорошей электропроводностью — мышцах, паренхиматозных органах и других тканях со значительным содержанием жидких сред. В зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия температура глубоко расположенных тканей может повышаться на 2—3°, а кожного покрова — на 1—6°. Тепло, образующееся при индуктотермиии, оказывает на организм значительно большее терапевтическое воздействие, чем тепло, подводимое к организму извне, т.к. быстро включающиеся механизмы защиты организма от перегревания не позволяют значительным тепловым раздражениям достичь глубоко расположенных тканей. Тепло, образующееся при индуктотермии внутри тканей на глубине нескольких сантиметров, является чрезвычайно сильным раздражителем, вызывающим ответ со стороны многих систем организма, прежде всего нервной и сосудистой. При кратковременных неинтенсивных тепловых воздействиях повышаются возбудимость нервов и скорость проведения по ним нервного импульса. При более продолжительных воздействиях с четким индивидуальным ощущением умеренного тепла происходит повышение порогов раздражения, усиливаются тормозные процессы в ц.н.с., проявляется седативное, спазмолитическое, болеутоляющее действие, понижается тонус мышц тканей, расширяются кровеносные сосуды, раскрываются недействующие капилляры, увеличивается кровоток. При этом тепло контактно передается на соседние участки и с током крови распределяется по всему организму. Внутритканевое тепло ведет к снижению повышенного АД. В зоне поглощения тепловой энергии вместе с усилением кровообращения повышаются активность и интенсивность фагоцитоза и неспецифического иммунитета, улучшаются показатели функции симпатоадреналовой системы.

Местные и общие реакции организма на индуктотермию являются основой для показаний и противопоказаний к ее применению. Показаниями служат хронические и подострые воспалительные процессы различной локализации, обменно-дистрофические нарушения, в частности при ревматоидном артрите, периартритах, артрозах и периартрозах, неспецифические воспалительные заболевания органов дыхания — бронхиты, пневмонии и др., хронические воспалительные заболевания женских половых органов, простатиты, хронические неврологические проявления остеохондроза позвоночника, невриты, спастические состояния гладких и поперечнополосатых мышц, хронические гнойно-воспалительные процессы (при свободном оттоке гноя). И. используют также для стимуляции функции надпочечников при ряде заболеваний (например, бронхиальной астме, ревматизме, ревматоидном артрите, склеродермии). Противопоказаниями являются лихорадочные состояния, острые воспалительные, в т.ч. гнойные, процессы, активный туберкулез, склонность к кровотечениям, злокачественные новообразования.

Индуктотермические процедуры проводят в течение 15—30 мин ежедневно или через день. На курс лечения назначают от 8 до 15 процедур. При использовании резонансных индукторов с УВЧ-аппаратами дозирование производят так же, как и при УВЧ-терапии, т.е. по ощущению больным тепла и по времени воздействия. Пациента укладывают на деревянную кушетку или сажают в кресло, следя за тем, чтобы на теле больного не было металлических предметов. И. можно проводить через легкую одежду, сухую гипсовую повязку. Резонансные цилиндрические индукторы должны быть расположены на области воздействия без зазоров. Если поверхность участка тела, подлежащего воздействию, или его очертания и размеры не совпадают с имеющимися в комплекте резонансными индукторами, применяют кабель-индуктор, формируя из него с помощью разделительных гребенок плоскую спираль с контурами, соответствующими области, подлежащей воздействию . При необходимости индуктотермического воздействия на руку или на ногу кабель-индуктор навивают на них в виде соленоида. При этом следует следить за тем, чтобы между кабелем и поверхностью тела, а также между витками кабеля было расстояние 1—1,5 см, которое необходимо для ослабления электрического поля, возникающего между кабелем и телом, а также между витками кабеля. При зазоре между кабелем и телом меньше 1 см может произойти перегрев поверхностных тканей. Для создания необходимого зазора между телом и кабелем помещают прокладку (махровое полотенце, войлок, сухую ткань).

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Клиника, диагностика и лечение брюшного тифа и паратифов
Брюшной тиф и паратифы А и В - опасные острые кишечные инфекционные болезни, вызываемые Salmonella typhi и paratyphi А и В, характеризующиеся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, язвенным поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкой кишки. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах А и В являются больные, реконвалесценты, транзиторные, острые и хронические носители после перенесенной болезни, выделяющие сальмонеллы брюшного тифа и паратифов с испражнениями и мочой. Пер ...