Планирование сестринского ухода при гипертонической болезни

Страница 5

Образец записи сведений о пациенте

ФИО Андреев М.С.

Возраст 65

Рост 180 см

Вес 99 кг

Диагноз гипертоническая болезнь

Около двух лет назад впервые обратился к врачу с жалобами на слабость, утомляемость, частые головные боли, периодически возникающий дискомфорт в грудной клетке. В результате обследования диагностирована гипертоническая болезнь II стадии. При нерегулярных врачебных осмотрах в течение прошедшего времени регистрировались повышенные цифры артериального давления (160/90 - 180/100 мм рт.ст.).

Пациент хорошо адаптирован к АД = 150/90-95 мм рт.ст. По своим ощущениям он четко может определить, когда давление поднимается выше этих цифр ("появляется головная боль, чувство жара, мелькание "мушек" перед глазами").

Лечение, назначенное врачом, включает: ренитек (по 10 мг - 2 раза в день), гипотиазид (по 25 мг - утром, натощак - 2 раза в неделю). Михаил Сергеевич курит примерно по 10 сигарет в день. Стаж курения - около 25 лет. Крепкие алкогольные напитки употребляет редко (1 раз в 2-3 месяца).

Михаил Сергеевич питается 4 раза в сутки. Говорит, что «любит вкусно поесть». Часто пьет крепкий кофе.

В настоящий момент Михаил Сергеевич вновь обратился с жалобами на головную боль, головокружение, тошноту, мелькание "мушек" перед глазами, дискомфорт в области сердца.

При обследовании пациент несколько вялый, настроение угнетенное.

АД = 190/110 мм.рт.ст., пульс - ритмичный, 86 уд/мин; частота дыхания - 21 в мин. На ЭКГ: ритм синусовый, правильный, ЧСС = 90 уд/мин, длительность интервалов в пределах нормы, признаки гипертрофии левого желудочка.

Сестринская оценка

Михаил Сергеевич должен понимать причины гипертензии, ее влияние на почки, сердце, мозг, а также необходимость самоконтроля гипертонической болезни (ведение дневника самоконтроля). Давление следует измерять 2-3 раза и записывать в дневник его наименьшее или среднее значение.

Михаил Сергеевич должен поддерживать артериальное давление на желаемом уровне. Ему следует знать и соблюдать оптимальный терапевтический режим, научиться жить со своим заболеванием (правильно распределять физическую нагрузку, скоординировать режим питания, потребление жидкости, соли, алкоголя, уменьшить воздействие стрессов). Он должен составить план и описывать меры, поддерживающие желаемое АД. Андрей Сергеевич должен принимать лекарственные препараты так, как назначено врачом.

Медсестра должна убедить пациента изменить образ жизни, обучить его, как уменьшить воздействие факторов риска. Пациенту необходимо исключить применение соли при приготовлении пищи и вообще убрать соль со стола, а также исключить из рациона блюда, содержащие много соли (копченые колбасы, сухие супы, соленые орешки и т.д.). Пациенту следует контролировать массу тела и уменьшить риск прогрессирования атеросклероза, отказавшись от жирной трудноусвояемой пищи. Так как алкоголь может усиливать действие некоторых гипотензивных препаратов и провоцировать повышение АД, пациенту следует быть умеренным в его употреблении.

Медсестра должна рассказать пациенту, каким образом никотин действует на сосуды, и рекомендовать различные методики отвыкания от курения. Ей следует обсудить с пациентом необходимость заниматься физкультурой (3 раза в неделю, начиная с 20-40 минут в любое время года), а также помочь ему определить причины стрессовых состояний и обучить технике релаксации.

Медсестра должна рассказать пациенту о правилах, которые необходимо соблюдать при приеме лекарственных средств. Пациенту с гипертонической болезнью при приеме лекарственных препаратов следует медленно вставать из положения лежа и сидя, исключить длительное пребывание в положении стоя. Немедленно сесть или лечь, если он почувствовал слабость, и опустить изголовье. Исключить применение очень горячего душа или ванны, так как эти процедуры вызывают расширение сосудов и, как следствие, падение АД. Если препарат вызывает резкое падение АД, принимать его на ночь.

Рекомендации

Чтобы уменьшить риск возможных осложнений, медсестре необходимо во время беседы убедиться в понимании пациентом того факта, что отсутствие симптомов заболевания еще не является основанием для отказа от контроля АД. Следует напомнить пациенту, что симптомы появляются уже в развернутой стадии заболевания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Патанотомия и патогенез.
Этиофактор повреждает эндокард преимущественно аортального или митральногоклапанов. При вирулентной инфекции сердце поражается на всю анатомическую структуру. Развивается универсальное иммунное поражение эндотелия сосудов с развитием сосудисто-капиллярного эндотелиоза с геморрагическими явлениями (капилляротоксикоз). Поражаются преимущественно мелкие артерии и капилляры (кожи, слизистых и пр.). Однако, нередки поражения более крупных артерий: почечных с развитием гломерулонефрита и коронарных ...