Освобождение от действия электрического тока

Страница 1

При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжи­тельности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное со­кращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к на­рушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Если пострадавший держит провод руками, его пальцы так сильно сжимаются, что высвободить провод из его рук становится невозможным. Поэтому первым действием оказываю­щего помощь должно быть немедленное отключение той части элек­троустановки, которой касается пострадавший. Отключение произво­дится с помощью выключателей, рубильника или другого отключаю­щего аппарата (рис. 1), а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения.

Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение от тока может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность.

При отключении электроустановки может одновременно погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсутствии дневного осве­щения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п.) с уче­том взрывоопасности и пожароопасности помещения, не задерживая отключения электроустановки и оказания помощи пострадавшему.

Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить и за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага.

Рис.1 Освобождение пострадавшего от тока путем отключения электроустановки (плакат)

Напряжение до 1000 В

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 В следует воспользоваться канатом, палкой, до­ской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим элек­трический ток (рис. 2).

Рис. 2. Освобождение пострадавшего от тока в установках до 1000 В отбрасыванием провода доской

Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, за во­ротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металличе­ским предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой (рис. 3).

Рис. 3. Освобождение пострадавшего от тока в установках до 1000 В оттаскиванием за сухую одежду

Оттаскивая пострадавшего за ноги, оказывающий помощь не дол­жен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.

Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необ­ходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, дол­жен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, на­деть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолиро­вать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. п.

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Диагностика ВИЧ-инфекции
В России в настоящее время стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ (первый уровень диагностики) с помощью ИФА тест-систем. При положительной реакции ИФА проводят иммунный блоттинг для определения специфичности выявленных антител (второй уровень диагностики). Реакция иммунного блоттинга ставится в МГЦ СПИД. Временной интервал, в течение которого в организме ВИЧ-инфицированного в ИФА тест-системах не обнаруживаются антитела, называют перио ...