Освобождение от действия электрического тока

Страница 2

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомен­дуется действовать одной рукой (рис. 4), держа вторую в кармане или за спиной.

Рис. 4. Отделение пострадавшего от токоведущей части, находя­щейся под напряжением до 1000 В

Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего, и он судорожно сжимает в руке один токоведущий элемент (например, провод), проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску либо оттянуть ноги от земли веревкой либо оттащить за одежду), соблюдая при этом указанные выше меры пред­осторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему.Можно также перерубить провода топором с сухой деревянной рукояткой (рис. 5) или перекусить их инструментом с изо­лированными рукоятками (кусачками, пассатижами и т. п.). Переру­бать или перекусывать провода необходимо пофазно, т. е. каждый про­вод в отдельности, при этом рекомендуется по возможности стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т. п. Можно воспользоваться и неизолированным инструментом, обернув его рукоятку сухой мате­рией.

Рис. 5. Освобождение пострадавшего от тока в установках до 1000В перерубанием проводов

Напряжение выше 1000

В

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, находящих­ся под напряжением выше 1000 В, следует надеть диэлектрические пер­чатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение (рис. 6).

Рис. 6. Освобождение пострадавшего от тока в установках свыше 1000В отбрасыванием провода изолирующей штангой

При этом надо помнить об опасности напряжения шага, если то-коведущая часть (провод и т. п.) лежит на земле, и после освобожде­ния пострадавшего от действия тока необходимо вынести его из опас­ной зоны.

На линиях электропередачи, когда нельзя быстро отключить их из пунктов питания, для освобождения пострадавшего, если он касается проводов, следует произвести замыкание проводов накоротко, набро­сив на них гибкий неизолированный провод.

Провод должен иметь достаточное сечение, чтобы он не перегорел при прохождении через него тока короткого замыкания.

Перед тем как произвести наброс, один конец провода надо зазе­млить (присоединить его к телу металлической опоры, заземляющему спуску и др.).

Для удобства наброса на свободный конец проводника желатель­но прикрепить груз. Набрасывать проводник надо так, чтобы он не коснулся людей, в том числе оказывающего помощь и пострадавшего. Если пострадавший касается одного провода, то часто достаточно за­землить только этот провод.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Этиология. Патогенез.
Возникновению острого одонтогенного периостита предшествуют следующие заболевания: обострение хронического периодонтита — у 73,3% больных; альвеолиты — у 18,3 %; затрудненное прорезывание зуба мудрости — у 5,0%; нагноившиеся одонтогенные радикулярные кисты челюстей — у 1,7%, пародонтит — у 1,7 % больных. Заболевание чаще развивается после травматической операции удаления зуба, при неполном его удалении и реже — после атравматично выполненного оперативно­го вмешательства. Травма, связанная с у ...