Способы оживления организма при клинической смерти

Страница 2

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у по­страдавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной ар­терии делают подряд два искусственных вдоха и приступают к наруж­ному массажу сердца.

Рис. 10. Выдвижение нижней челюсти двумя руками

Рис. 11. Проведение искусствен­ного дыхания по способу «изо рта в нос»

Рис. 12. Проведение искусствен­ного дыхания на рабочем месте в положении пострадавшего сидя

Рис. 13. Проведение искусствен­ного дыхания на рабочем месте в вертикальном положении пострадавшего

Рис. 14. Проведение искусствен­ного дыхания ребенку

Наружный массаж сердца

При поражении электрическим током может наступить не только остановка дыхания, но и прекратиться кровообращение, когда сердцене обеспечивает циркуляции крови по сосудам. В этом случае одного искусственного дыхания при оказании помощи недостаточно, так как кислород из легких не может переноситься кровью к другим органам и тканям, необходимо возобновить кровообращение искусственным путем.

Сердце у человека расположено в грудной клетке между грудиной и позвоночником. Грудина - подвижная плоская кость. В положении человека на спине (на твердой поверхности) позвоночник является жестким неподвижным основанием. Если надавливать на грудину, то сердце будет сжиматься между грудиной и позвоночником и из его по­лостей кровь будет выжиматься в сосуды. Если надавливать на груди­ну толчкообразными движками, то кровь будет выталкиваться из по­лостей сердца почти так же, как это происходит при его естественном сокращении. Это называется наружным (непрямым, закрытым) масса­жем сердца, при котором искусственно восстанавливается кровообра­щение. Таким образом, при сочетании искусственного дыхания с на­ружным массажем сердца имитируются функции дыхания и крово­обращения.

Комплекс этих мероприятий называется реанимацией (т. е. ожив­лением), а мероприятия — реанимационными.

Показанием к проведению реанимационных мероприятий является остановка сердечной деятельности, для которой характерно сочетание следующих признаков: появление бледности или синюшности кожных покровов, потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях, пре­кращение дыхания или судорожные, неправильные вдохи. При оста­новке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего надо уложить на ровное жесткое основание: скамью, пол, в крайнем случае подложить под спину доску (никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя).

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вду­вания (по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем подни­мается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от ее нижнего края), а пальцы приподнимает (рис. 15-18). Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и на­давливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Надавливание следует производить быстрыми толчками, так чтобы смещать грудину на 4-5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с, интервал между отдельными надавливаниями 0,5 с. В паузах рук с грудины не снимают, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.

Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдува­ния он производит 15 надавливаний на грудину. За 1 мин необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т. е. выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким. Опыт показывает, что наибольшее количество времени теряется при выполнении искусственного дыхания: нельзя затягивать вдувание: как только грудная клетка пострадавшего расширилась, вду­вание прекращают.

Рис. 15. Положение оказывающего помощь при проведении наруж­ного массажа сердца

Рис. 16. Место распо­ложения рук при прове­дении наружного массажа сердца

Рис. 17. Правильное положение рук при проведении наружного массажа сердца и определение пульса на сон­ной артерии (пунктир)

Рис. 18. Проведение искусственного дыхания и наружного мас­сажа сердца одним лицом

При участии в реанимации двух человек (рис. 19) соотношение «дыхание - массаж» составляет 1:5. Во время искусственного вдоха пострадавшего тот, кто делает массаж сердца, надавливание не про­изводит, так как усилия, развиваемые при надавливании, значительно больше, чем при вдувании (надавливание при вдувании приводит к безрезультатности искусственного дыхания, а следовательно, и ре­анимационных мероприятий).

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Педагогические теории эпохи Просвещения
Педагогические идеи конца XVII – начала XVIII в. исходят из необходимости изменения воспитания на основе реализации «естественных прав» человека – свободы, равенства, братства – путем просвещения. Так, английский философ, просветитель и государственный деятель Джон Локк (1632–1704), получивший блестящее образование в Оксфордском университете, утверждал природное равенство людей, считал, что воспитание на «чистом листе» наносит характер и личностные качества человека. Педагог писал по этому пов ...