Значение жевательной резинки

Страница 1

Одним из средств, позволяющих улучшить гигиену полости путем уве­личе­ния количества слюны и скорости слюноотделения является жевательная ре­зинка. Она способствует процессу очищения поверхностей зубов и нейтра­ли­зации органических кислот, которые выделяются бактерии зубного налета, усиливает процессы реминерализации эмали зубов, хорошо освежает полости рта, освобождает от остатков пищи, детрита и осадка слюны Доказано неко­торое реминерализующее и кариесотропное влияние жевательной резинки Же­вание резинки увеличивает слюноотделение почти в З раза по сравнению с уровнем слюны нахо­дящимся в состоянии покоя. При этом слюна посту­пает на труднодоступные межзубные промежутки.

Многочисленные клинические исследования послед­них лет показали, что жевание не содержащих сахар резинок в течение минут после приема пищи восстанавливает значение рН зубного налета до безопасного уровня в тече­ние данного периода. Процесс жевания резинки также способствует избавле­нию от никотиновой зав

Современная разновидность жевательной резинки появилась конце 1860-х годов, когда в США был завезен натуральный каучук, представляющий со­бой густую молочную жидкость. Данная жидкость постепенно застывала, превращаясь в ре­зинку. Благодаря развитию химической науки и химпро­мышлености, жева­тельная резинка претерпела некоторые преобразования в своем составе:

• вместо углеводов (сахара) стали применять различные сахарозаменители.

• наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились подушечки с покрытием;

• в состав жевательных резинок стали добавлять противокариесные, противо­вос­палительные, антимикробные компоненты

Основными компонентами современной жевательной резинки являются:

• жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%;

• подсластители составляют до 60% жевательной резинки;

• ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%);

• антиоксиданты;

• красители;

• стабилизаторы;

• формообразующие компоненты;

• глазурирующие агенты;

• незначительное количество жидкости.

Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, смолы, пара­фин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), за счет которых под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит раз­мягче­ние жевательной резинки. Резиновая основа представляет собой носи­тель для остальных ингредиентов, в то же время оставаясь нейтральной к ор­га­низму человека в целом. В последние годы натуральные латексы вытесня­ются синтетическими, так резиновую основу составляет прототип чикла, но синтезированный химическим путем и являющийся невулканизированной каучуковой цепочкой.

Подсластители входят в состав жевательной резинки для придания вкусовых свойств, В настоящее время в качестве подсластителей применяют массовые сахарозаменители и интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаме­ни­телей в состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, ман­нитол, мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль ком­пенсации потери сахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам К и др.

К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые композиции. Од­нако, мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахаров. предпоч­тение чаще всего отдается мятным компонентам. Таким образом, для того, чтобы не провоцировать потребителей и микроорганизмы полости рта пред­почтение чаще всего отдается мятным компонентам.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Исследование влияния отдельных факторов
Исследование влияния ВВП на душу населения (с поправкой на паритет покупательской способности) на коэффициент фертильности. При рассмотрении поля корреляции можно сделать следующие выводы: · зависимость проявляется лишь со значительным увеличением ВВП примерно с 10000$, а при сравнительно низких его значениях представляет из себя «белый шум» т.е. отсутствие зависимости. · линейная модель является наиболее подходящей, т.к. она проста и более легка в интерпретации. По коэффициенту коррел ...